Найти в Дзене

Прусакова выбыла из гонки: почему главный оппонент Томенко не смог преодолеть мунфлитр?

Фото: Telegram-канал «Мария Прусакова»
Фото: Telegram-канал «Мария Прусакова»

Депутат Госдумы от КПРФ Мария Прусакова не прошла муниципальный фильтр для участия в выборах губернатора Алтайского края. Собрать необходимо было 502 подписи депутатов, Прусакова заручилась поддержкой 346 народных избранников. Из них 176 – представители КПРФ, 66 – «Единой России», 10 – СРЗП, два – ЛДПР и 92 самовыдвиженца.

В алтайском отделении КПРФ уверены: коммунистам целенаправленно препятствовала собрать подписи власть, так как Прусакова – кандидат, представляющий главную угрозу для действующего губернатора Виктора Томенко.

«Непосредственное участие исполнительной власти в избирательном процессе является прямым нарушением закона, поэтому мы не признаем итоги этих выборов и считаем их нелегитимными», – заявила Прусакова во время прямого эфира, где подводила итоги сбора подписей для муниципального фильтра.

Прусакова полагает, что оставшиеся кандидаты на порядок слабее Томенко и призваны лишь создать фон, на котором губернатор выглядел бы единственным, кому можно доверить управление регионом.

Помимо прочего, коммунистка также напомнила, что в истории края ни один из руководителей не боялся конкуренции и к легитимности их избрания никогда не возникало вопросов.

Ранее Томенко сообщил, что передал в избирательную комиссию пакет документов для регистрации в качестве кандидата, подметив, что «это было несложно». Также в числе кандидатов, собравших подписи муниципальных депутатов и глав, Евгения Боровикова («Справедливая Россия – За правду»), Сергей Булаев (ЛДПР), Владислав Вакаев («Новые люди»), Елена Хрусталева (Партия пенсионеров) и Сергей Малинкович («Коммунисты России»), передает «Коммерсантъ». Напомним, в Алтайском крае один из самых высоких в стране мунфильтров и преодолеть его самостоятельно не может на сегодняшний день ни одна партия, кроме «Единой России».

Фото: Telegram-канал «Мария Прусакова»
Фото: Telegram-канал «Мария Прусакова»

Выборы губернатора пройдут в течение трех дней: 8, 9 и 10 сентября. Проголосовать можно будет и дистанционно в единый день голосования, 10 сентября. На прошлых выборах Томенко победил с результатом 53,61% голосов избирателей при явке 37,28%.

Возможны ли протесты?

Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа» Игорь Даченков убежден: местная, яркая, статусная Прусакова могла создать проблемы Томенко на выборах. Регион рассматривался в числе немногих в 2023 году, где могла бы пройти конкурентная кампания. В то же время другие кандидаты, по мнению эксперта, выступают лишь как спарринг-партнеры.

«Если бы действующему депутату Госдумы от КПРФ, первому секретарю краевого отделения партии и члену ЦК удалось пройти мунфильтр и получить регистрацию в качестве кандидата, то электоральный расклад при голосовании 10 сентября, вполне вероятно, мог привести ко второму туру. Конечно, подобная перспектива является недопустимым вариантом развития событий для штаба Томенко», – замечает Даченков.

Отказ Прусаковой в регистрации скажется на легитимности кампании, полагает собеседник РК, но не критично. Не вызовет неучастие коммунистки и каких-либо протестов в регионе.

«Вероятнее всего, часть голосов сторонников КПРФ и лично Прусаковой перетечет к иным кандидатам-оппонентам или просто аннигилируется: эти избиратели не придут на участки и проигнорируют выборы».
Фото: Telegram-канал «Мария Прусакова»
Фото: Telegram-канал «Мария Прусакова»

Директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев считает, что с недопуском Прусаковой пропадут и интрига, и борьба на выборах.

«Штаб губернатора Виктора Томенко побоялся интересной кампании, серьезных программных заявлений – исключили яркого конкурента, не дав поддержки со стороны депутатов «Единой России». У Прусаковой в любом случае не было возможности победить. Из имеющихся кандидатов никто не претендует на высокий процент, это спойлеры».

Возмущений со стороны населения эксперт не ожидает. По его мнению, даже спойлерам, вероятнее всего, не разрешено будет вести кампании активно и ярко. Вся интрига же теперь будет состоять в том, сможет ли Томенко набрать 70% голосов и придут ли на участки более 20% избирателей.

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».