Найти тему
Muslim Politic

Обзор Аравии: «новый Дубай» в Саудии; «красные линии» Эр-Рияда на юге Йемена; спор между лидерами КСА и ОАЭ; и мн. др. за июнь-июль 2023

Саудовская Аравия

Эр-Рияд продолжает примерять на себя роль международного посредника. Одним из последних примеров этого стал визит в КСА президента Венесуэлы Н. Мадуро. Другим примером является план саудовцев организовать переговоры по Украине между Западом и т.н. «Глобальным Югом».

С другой стороны, осенью 2022-го саудовский кронпринц Бин Салман грозил США «большими проблемами». В частности, угроза включала «разрыв отношений и экономические последствия» в случае реакции американцев на сокращение добычи нефти.

The Telegraph отмечает, что королевство стремится стать «новым Дубаем» для туристов, для чего создана авиакомпания Riyadh Airlines и продолжается возведение города будущего “NEOM”. По словам Бин Салмана, их цель – «создать новую цивилизацию завтрашнего дня».

Тем временем западные эксперты отмечают растущее влияние Китая: новые нефтегазовые соглашения все больше укрепляют позиции КНР в королевстве. Более того, Пекин уже работает и над формированием нового военно-морского союза в районе Персидского залива с участием Ирана, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака, Бахрейна и Катара.

КСА укрепляет связи и с Францией, с которой идет работа по ливанскому вопросу. Комментируя визит Бин Салмана в Париж, аналитики отмечают: «Саудовская Аравия ищет новых дипломатических и оборонных партнеров, особенно из относительно независимых стран НАТО, таких как Франция, чтобы компенсировать американское влияние». Приятной новостью для кронпринца стало и приглашение британцев посетить страну.

Эр-Рияд и Токио в ходе визита в КСА японского премьера Ф. Кисиды подписали 26 соглашений и меморандумов о взаимопонимании в различных областях – от возобновляемых источников энергии, космоса и технологий до искусственного интеллекта.

А вот в ходе визита президента Турции Р. Эрдогана было подписано соглашение о закупке турецких беспилотников, которые должны встать на вооружение саудовских ВВС и ВМС, что, безусловно, усиливает армию королевства.

Эта сделка упрощает стремление нарастить военный потенциал без риска разрыва американо-саудовских отношений, т.к. страна импортирует оружие у члена НАТО, а не у Китая или России. Еще одним плюсом для саудовцев в этом плане стало решение Италии отменить запрет на продажу оружия Эр-Рияду.

КСА и ИРИ продолжают развивать отношения – глава саудовского МИД совершил визит в Иран, в ходе которого президенту И. Раиси было передано приглашение посетить королевство. В июне иранцы официально открыли свое посольство в Саудовской Аравии. Правда, между странами начались «новые старые» нефтегазовые споры, связанные с разработкой совместных месторождений.

Вашингтон не оставляет попыток подтолкнуть Саудовскую Аравию к сближению с Израилем. И хотя Дж. Байден заявляет, что стороны «все еще очень далеки от этого», администрация Белого дома продолжает работать в этом направлении, отправляя в Эр-Рияд своих представителей для обсуждения процесса.

Йемен

Переговоры между «хуситами» и саудовцами зашли в тупик, после чего в некоторых провинциях возобновились боевые действия. Причиной этого повстанцы назвали нежелание Эр-Рияда выполнять одно из условий. Возможно, это связано с тем, что союзники КСА выражают обеспокоенность контактами саудовских властей с «хуситами».

Тем временем Эр-Рияд создал «Национальный совет Хадрамаута», что может говорить о начале проекта федерализации Йемена. Данное событие явным образом отражает борьбу за влияние между КСА и ОАЭ, и, похоже, что саудовцы установили на юге Йемена свои «красные линии».

На этом фоне на юге Йемена активизировались американцы, проводящие встречи с лидерами южных провинций. Вашингтон пытается сблизить позиции «Президентского руководящего совета» и «Южного переходного совета», за спиной которых стоят, соответственно, КСА и ОАЭ.

Активизируется в Йемене и Китай, пытающийся установить контакты с различными сторонами. Так, в мае был подписан меморандум о взаимопонимании с «хуситами» (правда, позже он был отменен). В то же время китайские дипломаты встретились с саудовским послом в Йемене. До этого были проведены встречи с членами ПРС и ЮПС. Интересно, что США заявили об отсутствии возражений, если Пекин поможет урегулировать конфликт.

Всемирный банк объявил о своем согласии предоставить Йемену $25,4 млн. В заявлении банка говорится, что поддержка «направлена на обеспечение жизненно важной городской инфраструктуры и услуг для 19 городов по всей стране». В свою очередь, Центробанк Йемена попросил ОАЭ поддержать йеменский риал.

ООН начала аварийно-спасательные работы по перекачке миллиона баррелей нефти с танкера “Safer”, который мог развалиться на части, что повлекло бы за собой разлив нефти. В случае катастрофы порты, включая Ходейду и Эс-Салиф, были бы вынуждены закрыться на неопределенный срок, рыболовецкие сообщества оказались бы разорены, а население подверглось бы воздействию смертельно опасных токсинов.

ОАЭ

После выхода ОАЭ из состава объединенных военно-морских сил в Персидском заливе страну посетил советник по нацбезопасности США Дж. Салливан, который подчеркнул важность партнерства в области безопасности и обороны.

Неоднозначными остаются и отношения с саудитами. Согласно The Wall Street Journal, Бин Салман и Бин Зайд не могут...

Полная версия обзора: https://muslimpolitic.ru/2023/07/obzor-aravii-novyj-dubaj-v-saudii-krasnye-linii-er-riyada-na-yuge-jemena-spory-mezhdu-liderami-ksa-i-oae-i-mnogoe-drugoe-za-iyun-iyul-2023/