Найти тему
Твои замеТки

РИС - это ОВОЩ?

Большая часть населения Земли употребляет рис в качестве основного продукта питания. Азиатские, европейские, южноамериканские страны - все они имеют кухню, в основе которой лежит преимущественно рис. Во многих странах, особенно в Африке, рис является символом продовольственной безопасности, поскольку он широко доступен и дешевле, чем овощи и фрукты. Однако если учесть, что рис получают из растений, значит ли это, что он все-таки является овощем? Давайте выясним.

Рис - это съедобный крахмалистый злак, который употребляется в качестве основного продукта питания во многих регионах мира.
Рис - это съедобный крахмалистый злак, который употребляется в качестве основного продукта питания во многих регионах мира.

Рис - это овощ или зерно?

По определению, овощ - это "травянистое растение, выращиваемое ради съедобной части, которая обычно употребляется в пищу". По этой логике рис можно считать овощем. Это означает, что не только рис будет считаться овощем, но и папирусные тростники, манго и т.п. будут считаться таковыми. Однако никто в здравом уме не назовет их овощами. Так что же считать овощем? Какой способ категоризации можно применить, чтобы исключить некоторые продукты из категории овощей?

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), существует 5 подгрупп, на которые можно разделить овощи: крахмалистые овощи, темно-зеленые овощи, фасоль и горох, красные и оранжевые овощи и прочие овощи. К этой группе овощей относятся салат-латук, брокколи, шпинат, картофель, батат, сладкий картофель, горох, кукуруза, почечные бобы, латук, нут, лук, стручковая фасоль и другие. Это свидетельствует о том, что в данной группе отсутствует большое количество продуктов растительного происхождения, которые включены в другие пищевые группы, такие как фрукты, зерно и крупы, белки.

Рис, как и пшеница, рожь, овес, ячмень и просо, относится к группе зерновых. Здоровое питание включает в себя зерновые, которые можно разделить на две группы - цельные и рафинированные. Если коричневый рис является разновидностью цельного зерна, то его белый аналог создается из него путем размола, при котором отбрасываются шелуха, отруби и зародыши. Нет необходимости говорить о том, что коричневый рис, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минералами, является более здоровым вариантом, чем белый рис.

Разновидности риса
Разновидности риса

Таким образом, рис - это не овощ, а разновидность зерна, но, тем не менее, он является неотъемлемой частью ежедневного рациона. По данным Национального института старения, здоровое питание включает в себя правильное сочетание овощей, фруктов, цельного зерна, белков, продуктов с низким содержанием жира, натрия и сахара. А умеренное количество риса, предпочтительно коричневого, принесет пользу вашему здоровью, способствуя снижению веса, лечению диабета и поддержанию здоровья сердца.

Коричневый рис
Коричневый рис



Еда
6,93 млн интересуются