Когда клиент не закончив отношения со своим психологом, начинает искать другого психолога, это всегда про поиск родителя. Одному досталась роль мамы, другого ищут на роль папы (или наоборот). Или ищут того, на кого можно перенести негативную часть родителя.
Почему не разместить всё в одном специалисте?
Потому, что привычный с детства сценарий либо категорически запрещает злиться на родителей, особенно на маму. Ведь мама прекрасный светлый ранимый человек, а тут я такой неблагодарный. Или маму нагружать вообще ничем нельзя, потому, что маме и так тяжело. Или отношения с мамой были настолько сложными, обесценивающими, отвергающими, что очень страшно увидеть что-то подобное в психологе.
И тогда человек выбирает изначально такого специалиста, который сам не в контакте со своей злостью. Но умеет хорошо показать свою светлую часть. Разместить свою злость в его поле, будет конечно же страшно и небезопасно.
И поэтому, человек отправляется на поиски того, на кого всё таки можно разрядить свою подавленную агрессию. В идеале конечно проработать, но...
Перенеся на него негативную часть родителя. Ведь первый психолог наделён позитивным переносом.
Чаще всего, до встречи со вторым психологом, человек вообще не доходит. Всё заканчивается на предварительном этапе. Ведь для негативного детско-родительского переноса, особенно когда подавленной злости много, хватает пары фраз. Или доходит, но это одна или две встречи.
Ведь на большее, человек изначально не настроен. Он приходит лишь для разрядки.
На этапе предварительной доворенности или на встрече, человек может явно озвучивать насколько его психолог хорош. Даже идеален. А на вопрос, зачем нужен второй, может ответить, что хочет попробовать что-то новое. И при этом явно злиться на то, что второй психолог не ведёт себя как первый.
В психике такого человека, очень много тревоги и страха, обесценивания и отвержения, поэтому хоть он и сам выбирает второго психолога, интуитивно понимая, что ему это нужно. Но идти на глубину, он не готов.
Когда будет готов, он просто закроет терапевтические отношения с первым психологом и свободно войдёт в новый терапевтический процесс.
Путь к второму психологу, при наличии первого, независимо от того для какого на самом деле запроса, всегда говорит о том, что в психике есть большой внутренний конфликт.
И про то, что первый психолог с происходящим явно не справляется. Но именно такой и был выбран человеком.