Найти тему
Технология вкуса

Готовлю такую восточную сладость, когда хочу удивить своих родных. Никто такого не ожидает и просят добавки

Оглавление

Друзья, я очень люблю сладости. Особенно необычные. Одним из самых моих любимых сладостей является чак-чак.

Готовить его просто. Самое главное, как и во всём, иметь большое желание.

Меня всегда интересует история того или иного блюда. Поэтому немного истории. Чак-чак - традиционное восточное лакомство с хрустящей текстурой и ароматом мёда. Этот сладкий десерт был придуман много веков назад в Средней Азии.

Чак-чак
Чак-чак

Легенда гласит, что чак-чак впервые испекли в городе Самарканде в 16 веке к свадьбе дочери правителя Тамерлана. Повара хотели удивить гостей чем-то необычным и приготовили хрустящие кусочки теста, сваренные в мёде и обсыпанные орехами. Гости были в восторге от нового лакомства. Потом чак-чак распространился по всей Средней Азии и приобрёл популярность во многих странах Востока. Его стали готовить к праздникам, свадьбам, как символ сладкой и счастливой жизни.


А в России чак-чак появился в 19 веке благодаря торговцам и путешественникам, познакомившимся с этим лакомством в Средней Азии. С тех пор он прочно вошёл в славянскую кухню как любимый праздничный десерт.

Давайте начнём.

1. Сначала берём миску. Складываем в неё муку, сахар и разрыхлитель. Чак чак у нас получится воздушным.

2. Берем сливочное масло. Размягчаем его при помощи комнатной температуры. Потом растираем масло между пальцами до "крошкового" состояния.

3. Добавляем к полученной массе мёд. Снова растираем. Тесто должно получиться эластичным и очень пластичным.

4. Берём тесто и скатываем его в шарик. Оборачиваем шарик в пищевую плёнку. Убираем тесто в холодильник на 30 минут.

5. Достаем тесто из холодильника. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, толщиной примерно 5 мм.

6. Нарезаем тесто на полоски, толщиной 4 см. Потом эти полоски нарезаем перпендикулярно на полоски в 1 см.

7. Берем сковороду. Наливаем в неё масло для жарки. Наливаем не менее 3 см. Выкладываем полосочки теста и обжариваем до золотистого цвета. Даём чак-чаку время остыть.

Теперь делаем заправку для чак-чака.

В сковороде смешиваем: сахар, мёд и коньяк. Его немного можно для создания вкуса. Тем более алкоголь выпаривается очень быстро.

Как только сахар растопится, снимаем с огня.

Берем ломтики теста и поливаем заправкой. Быстро перемешиваем и придаем форму нашему лакомству.

Заправка очень быстро остывает, поэтому с этим этапом не медлим.
Фишка: чтобы было легче формировать чак-чак, смачиваем руки водой. Форму также можно смочить водой.

Оставляем сладость на 1 час. Так он лучше скрепится между собой.

По желанию сверху можно посыпать орехами.

-2
Ингредиенты:
для теста:
Мука - 1 стакан,
Сахар - 1 стакан,
Разрыхлитель - 1 ч. ложка,
Сливочное масло - 120 грамм,
Мёд - 4 ст. ложки,
Орехи - миндаль, грецкий (по желанию) по 1 стакану.
для заправки:
Мёд - 200 мл.,
Сахар - 140 грамм,
Коньяк - 30 мл.

Подписывайтесь на мой канал и читайте свежие публикации.

А я буду творить для вас!

Поставь лайк и подпишись 👍