Но они уже в десятке, а значит победители этого проекта. Но нам всё же интересно будет узнать, какой фильм станет самым любимым. Это произойдёт тогда, когда большинство читателей канала за него проголосуют.
Здравствуйте! А мы пока смотрим, о каких фильмах будем сегодня говорить.
Ах, водевиль, водевиль…
Инкогнито 6835: На этот раз представлю советский художественный музыкальный телефильм режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича по мотивам водевиля-шутки Петра Григорьева "Дочь русского актёра"- "Ах, водевиль, водевиль…"
Режиссер вспоминает:
Окончательный вариант сценария был, признаться, далек от оригинала. Зато он настолько понравился всем на „Мосфильме“, что мне не сделали ни одного замечания. И я моментально „запустился“ со съемками.
Телевизионная премьера состоялась 6 января 1980 года. И практически сразу фильм и песни из него настигла огромная популярность. Особенно была популярна "Гадалка" ("Ежедневно меняется мода") в исполнении Жанны Рождественской.
Помню, как мои одноклассницы, которые вели толстые тетрадки- "песенники", стали записывать туда слова этой и других песен из этой картины. Композитором фильма и этих прекрасных песен был Максим Дунаевский. Стихи написал Леонид Дербенев, которого я считаю одним из лучших поэтов- песенников. В главных ролях снялись Галина Беляева, Михаил Пуговкин, Олег Табаков и Людмила Крылова. Главные вокальные партии исполнили Жанна Рождественская и Людмила Ларина.
Эта веселая планета
Сан Саныч: Фильм "Эта веселая планета" (реж. Юрий Сааков, Юрий Цветков, 1973 г.). Отличный, любимый многими новогодний фильм, фильм, каких сейчас многим не хватает. Фильм, который всегда несет праздничное новогоднее настроение, мне кажется, что он и не стареет вовсе.
В нём звучат песни "Белый танец", "Сердце любить должно", "Наши любимые".
А жизнь меня по всей земле мотает, под стук колес ко мне приходят сны…
- это слышна "Песня о вечном движении", под которую танцует персонаж С. Крамарова… Песни и остальную музыку к фильму написал Давид Тухманов (кстати, узнаются многие другие известные тухмановские темы). Стихи песен - И. Шаферан, А. Внуков, В. Харитонов.
Действительно сейчас так не снимают, а "…хочется чего-нибудь такого – земного!..."
Надежда Дементьева: Музыкальных фильмов, которые бы мне хотелось пересматривать, очень много. Но раз надо выбирать, то, пожалуй, будет "Эта веселая планета". Самый новогодний музыкальный фильм режиссеров Саакова и Цветкова с музыкой Давида Тухманова. Фильм вышел на экран 31 декабря 1073 года. Фантастический, лёгкий, музыкальный, весёлый. И смотришь, и подпеваешь, и танцуешь. Одним словом, новый год уже рядом! В фильме есть песни, которые написаны к самому фильму, а есть просто вставные номера. Но все очень органично и живо.
А какие песни:
- Сердце любить должно
- Белый танец
- На самой совершенной из планет
- Наши любимые.
Звездный актерский состав: С. Крамаров, Л. Куравлев, Н. Крачковская, Е. Васильева, В. Носик и др.
Просто отдыхаешь и наслаждаешься!
Собака на сене
Светлана А.: Прочитала все заявки, но кажется не было. "Собака на сене", 1978 год. Режиссёр - Ян Фрид, композитор - Геннадий Гладков. Люблю всё в этом фильме - сценарий, игру актёров, песни!!!
Светлана: Тоже очень люблю этот фильм. Михаил Боярский и Маргарита Терехова. Поют Михаил Боярский и Елена Дриацкая (если не ошибаюсь).
Песни хорошо помню, сюжет подзабыла. Надо бы пересмотреть. Тем более, что заинтересовала такая точка зрения моего коллеги:
Земля Санникова
Валерий Левенец: Люблю фильм "Земля Санникова" 1973 года. Хотя от Обручева в нём мало что осталось, фильм люблю именно из-за музыки Александра Зацепина и именно в исполнении оркестра электромузыкальных инструментов Вячеслава Мещерина. В фильме есть две всем известные песни на стихи Леонида Дербенёва. Если не ошибаюсь, песня "Есть только миг" в исполнении Олега Анофриева уже была победителем одного из мини-проектов. Но мне больше нравится песня "Всё было".
Приключения Буратино
Сергей Павлов: Хочу в очередной раз обратиться к нашему с детства любимому, знаковому фильму, знаменитым "Приключениям Буратино".
Картина 1975 года, сценарист Инна Веткина, режиссёр и постановщик Леонид Нечаев, композитор Алексей Рыбников. В ролях: Дима Иосифов, Таня Проценко, Николай Гринько, Владимир Этуш, Ролан Быков, Елена Санаева.
Так вот, у меня там есть вещица, всегда нравившаяся мне больше всего. Это "Песня фонарщиков", исполненная ансамблем "Верные друзья".
Слова Булата Окуджавы, музыка Алексея Рыбникова.
Но вместе с вышеназванной безупречной версией из саундтрека, предлагаю вспомнить ещё одних славных исполнителей - советский и грузинский детский ВИА "Мзиури", образованный в 1971 году на базе Тбилисского Дворца пионеров и школьников и продолжающий существовать в своих различных девичьих составах до сих (!) пор.
Этот самый коллектив в 1976 поставил мюзикл "Наш друг — Буратино" со всеми теми же песнями Алексея Рыбникова на слова Юрия Энтина и Булата Окуджавы. В том же году был он был удостоен премии Ленинского комсомола.
А вспомнил всё это я вот почему: где-то в 80-х годах попался мне очерк про то, как ансамбль "Мзиури" принимал участие в записи одного из "Голубых огоньков" в студии Центрального телевидения.
Так вот, в нужный момент девочки вышли на сцену со своими инструментами, добросовестно "отработали" под фонограмму и расселись за столиками, на которых в вазах были красиво разложены аппетитные фрукты. Потянулись было уже к ним руками, да вот те плоды оказались почему-то искусственными и несъедобными.
Но больше всего в статейке меня "умилил" злобный и мстительный вывод её автора в плане "А чем они хотели бы здесь угоститься, если всё их творчество сегодня тоже было не натуральным, а под запись?"
Странное заключение журналиста, если иметь в виду, что юные музыканты делали вид, что поют и играют, всё-таки, согласно принятому устроителями порядку и под свою же собственную фонограмму, в отличие от того полнейшего беспредела, что начнёт твориться на сценах и стадионах Союза уже скоро.
Ну, а "Песню фонарщиков" уже в исполнении ВИА "Мзиури", с любезного позволения нашей Хозяйки, может быть и нам тоже позволят здесь послушать дополнительно и для общей картины, так сказать.
Анна Губанова: "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Гениальные Ролан Быков, Елена Санаева и Алексей Рыбников.
Светлана: Спасибо всем за участие! Остался ещё один шаг - уже завтра мы узнаем победителя нашего проекта. Это будет фильм, который наберёт больше всего голосов. Ставим палец вверх в комментариях.