Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Огурцы, маринованные в соусе чили. Неделя заготовок

Как и планировала, продолжаю знакомить читателей со своими любимыми рецептами заготовок на зиму. Мне совсем нетрудно это сделать, потому что на моем ноутбуке хранятся несколько файлов, в которые я собираю понравившиеся рецепты. И на каждом из них я отмечаю в какие годы, начиная с 2016-го, когда я увлеклась заготовками, я приготовила овощи, консервированные тем или иным способом. Есть рецепты, которые отмечены только единожды, а есть такие, которые я использую ежегодно, о чем ставлю соответствующие пометки в своих файлах. Приготовление огурцов способом, о котором мне рассказала моя тётка, занимает, пожалуй меньше всего времени, требует минимального количества ингредиентов, гарантирует банки от взрывания практически на 100%. Ну а о вкусе таких огурцов вы сможете судить сами, если испытаете этот рецепт! Пикантный вкусовой оттенок этой заготовке придает острый соус чили. И его нужно совсем немного. На 1,5 литра воды всего пять столовых ложек. Итак, плотно уложить огурцы в стерилизованные

Как и планировала, продолжаю знакомить читателей со своими любимыми рецептами заготовок на зиму.

Мне совсем нетрудно это сделать, потому что на моем ноутбуке хранятся несколько файлов, в которые я собираю понравившиеся рецепты. И на каждом из них я отмечаю в какие годы, начиная с 2016-го, когда я увлеклась заготовками, я приготовила овощи, консервированные тем или иным способом.

Есть рецепты, которые отмечены только единожды, а есть такие, которые я использую ежегодно, о чем ставлю соответствующие пометки в своих файлах.

Приготовление огурцов способом, о котором мне рассказала моя тётка, занимает, пожалуй меньше всего времени, требует минимального количества ингредиентов, гарантирует банки от взрывания практически на 100%. Ну а о вкусе таких огурцов вы сможете судить сами, если испытаете этот рецепт!

Те самые огурцы слева в трех- и двухлитровых банках. Фото автора.
Те самые огурцы слева в трех- и двухлитровых банках. Фото автора.

Пикантный вкусовой оттенок этой заготовке придает острый соус чили. И его нужно совсем немного. На 1,5 литра воды всего пять столовых ложек.

Итак, плотно уложить огурцы в стерилизованные банки. Я не взвешиваю, сколько войдет. Для маринада взять:

6 стаканов воды (мой стакан всегда граненый, тот, который 250 г)
1 стакан столового уксуса 9%
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
5 столовых ложек соуса чили

Я обычно выбираю примерно такой.
Я обычно выбираю примерно такой.

Любые другие специи и зелень можно добавить по своему вкусу.

Залить банки горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой и полотенцем на дне 5-7 минут. Банки закатать и оставить до полного остывания.

Независимо от рекомендаций, практически любые мои заготовки я остужаю под теплым укрытием вниз крышками.

Если маринад остался, при следующей заготовке кипячу его снова и добавляю к новой порции. Если не хватило, пакую дополнительные банки огурцами и варю еще заливку.