Как вам вот такой вот заголовок? А ведь именно под таким названием был доклад на нашем обществе садоводов и огородников.
Конечно, кто-то скажет и я с этим соглашусь, что тут попахивает «теорией заговора», более того тот человек, который делал этот доклад, не отличается приверженностью к данной теории. Название доклад носил скорее провокационное. Для привлечения внимания, к этой проблеме со стороны всех присутствующих, да и тех, кто впервые попал в наш клуб.
Попробуй в двух словах объяснить, в чем дело. Так как, я сейчас в отпуске, то я присутствовал на этом собрании удалённо. Это в принципе не мешало ничему, как участвовать в обсуждениях, так и слушать этот доклад. Новые технологии дают достаточно большие преимущества.
Так вот, вернёмся к теме данного доклада. Попробую пересказать кратко.
Такие сидераты как горчица и редька масленичная всем хороши. Но есть несколько больших скрытых минусов, о которых как-то не принято говорить.
В промышленности сидерат горчица используется относительно недавно, хотя исследовался он очень - очень давно. И он рекомендован был для применения на тех полях, где будут выращиваться картофель, помидоры, они же томаты, ну и другие пропашные культуры.
Собственно, в большинстве регионов горчица использовалась как культура, которая высевалась после уборки всего урожая для снегозадержания.
Чуть позже, были проверены свойства горчицы и редьки масличной на подавление и угнетение развития болезни томатов, картофеля.
Было выявлено и показано, что данные растения очень неплохо подавляют фитофтороз. Точнее, будет правильно сказать, они с ним не борются, они не являются лечебными фактором. Но вот заставить уйти в долговременный сон споры, фитофторы, они вполне могут.
Поэтому, многие дачники оценив пользу от горчицы, как культуры предшественника томатов стали выращивать её на своих участках.
Правда, есть одно, но.
Это касается и редьки масленичные, и горчицы. Это все крестоцветные культуры. Но в отличии от той же самой крестоцветной капусты, редиса редьки, они, очень пахучие.
По сути дела это является ничем иным, как отличным средством привлечение всех вредителей крестоцветных на свой участок.
Поэтому, выращивая у себя в качестве сидерат горчицу или редьку масленичную мы великолепно привлекаем на свой участок ту же самую крестоцветную блошку. Ту блошку которая с удовольствием ест нашу капусту.
Мало кто из дачников задумывался и знает, что выращивание сидерата той же группы, что и последующего овоща снижает его урожай в пределах 15-20%.
Конечно кто-то скажет, я сажаю капусту на другом участке. Но насколько тот другой участок далек от того места на котором вы выращиваете капусту.
Для понимания, он должен быть удален не менее чем на 300 метров от посадок горчицы и редьки.
А теперь подумайте, есть у вас такие пространства?
Можно ли избежать, данного нехорошего действия горчицы, увы нельзя. Даже в смешанных посадках она, горчица привлекает блошку. Но вот сажать горчицу в теплицах и парниках вполне возможно.