Найти тему

Когда родитель становится ребёнком.

Хочется затронуть вопросы, связанные со старением членов семьи, их не обязательно тяжелыми болезнями и способами справляться с изменившимися условиями для остальных в этих семьях.

  Я не буду подробно останавливаться на старческом маразме, поскольку информации о нем достаточно. Заболевания, связанные со старением организма, само старение необязательно выливается в старческий маразм.  Но характер стареющего человека меняется, и чаще всего в сторону ухудшения. Пожилые люди становятся ворчливыми, капризными, требующими повышенного внимания, обидчивыми, излишне услужливыми, и часто незаурядными манипуляторами. В общем, все больше напоминают детей.

   Когда родственники живут раздельно, видятся не очень часто, то изменения характера и поведения пожилого человека более заметно. Но живя вместе, трудно отследить перемены. И пожилого родителя, бабушку или дедушку продолжают воспринимать как старшего, опытного, мудрого, авторитетного.  И сам стареющий человек старается поддерживать свой прежний имидж. И часто не признается в своих слабостях. 

  Если такой человек в семье имел авторитет, или был тираном, или сильной поддерживающей личностью, то постепенно разрушаясь, он как будто по-прежнему имеет свой статус в семье. При этом характер его может портиться настолько, что остальные члены семьи вынуждены терпеть и подстраиваться. Часто такие подстраивания доходят до абсурда.

    По сути, семья прислушивается к мнению ребенка, выполняя его требования. Если с детьми все ясно, при здоровом воспитании ребенка можно одернуть, сделать замечание, не идти у него на поводу. То как себя вести с постаревшим родителем, который ведет себя непоследовательно, капризно и часто глупо? 

Не стоит ждать, что родитель скажет: «Все, я слаб, я не справляюсь, помогите мне, присмотрите за мной. Не бросайте меня». Это придется понять самим. Если молодые члены семьи это понимают, берут ситуацию в свои руки, не идут на поводу, местами становятся строгими к капризам родителей, тем самым, в семье устанавливается прежний порядок, баланс, спокойствие. Пожилой человек, регрессирующий до ребенка чувствует себя как в детстве, спокойно и уютно, если с таким детством ему повезло. В любом случае ему должно быть не так тревожно. Хотя, не обязательно он будет демонстрировать удовольствие. 

   Выше речь шла о естественном старении со всеми прелестями этого процесса. В случаях более сложных, где старческий маразм цветет махровым цветом, поведение более молодых и здоровых членов семьи должно быть более четким и структурированным по отношению к больному. Перед вами уже ребенок еще более младшего возраста, примерно до года. Тогда за ним надо следить, ухаживать и занимать его время чем-то полезным.

  На мой взгляд, облегчение в семье может наступать, когда молодые и здоровые члены признают свою взрослую роль, берут ответственность за себя и родителя. Тогда меньше угрызений совести, чувства вины, раздражения, неудобства, и других проблем.