Намасте, друзья! Продолжаем дегустировать блюда Уттаракханда, а именно- блюда региона Кумаон. Начало- здесь:
9. Бханг Чатни | Bhang Chutney | Bhang ki Chutney
Этот простой чатни (соус), приготовленный из семян бханга (конопли), тмина, побегов чеснока, зерен кислого граната, тамаринда и соли, дополняет любое блюдо. Этот невероятно ароматный чатни готовится путем растирания ингредиентов с кориандром, сырой куркумой и солью в каменной ступке. Название переводится как конопляный соус)
10. Pahadi Lai Ki Sabzi | Жаркое с зеленой горчицей
Это простое и популярное блюдо Кумаони, приготовленное из местной разновидности красной горчичной зелени. На местном диалекте кумаони этот сорт зеленой горчицы называется лай. Этот особый сорт горчичной зелени имеет острый солоноватый вкус и оттенки красного на листьях.
11. Сана хуа Нимбу Мули | Sana hua Nimbu Mooli или Nimbu Saan
Этой аппетитной закуской наслаждаются жители Уттаракханда в солнечные зимние дни. Острое блюдо, приготовленное из редиса, лимона, творога и семян бханга, творит чудеса, согревая организм в эти холодные месяцы.
12. Кумаони Дал Баде | Kumaoni Dal Bade
Любимое блюдо местных жителей - хрустящие, ароматные, не содержащие глютена оладьи из урад дала. Размоченный дробленый урад дал измельчают в каменной ступке пестиком для получения тонкой пасты, затем приправляют большим количеством свежего кориандра, зеленого перца чили, куркумы, красного перца чили и щедрым количеством асафетиды, после чего взбивают вручную до получения легкой и воздушной массы, идеально подходящей для приготовления бада (олажек или пончиков).
13. Пахади Кхир ка Райта | Pahadi Kheere ka Raita или Kumaoni Raita
Эта веселенькая райта - гарнир, приготовленный из творога, куркумы, тертого огурца, зеленого перца чили и семян горчицы. Ее можно подавать практически ко всему, что готовят в Кумаоне. Считается, что это успокаивающее блюдо, которое также может поднять настроение)
14. Бадил | Badil
Бадил- традиционное блюдо кумаони из различных видов дала с имбирём, зелёным чили, чесноком, приправленное корицей и гвоздикой. Подаётся украшенное тёртым кокосом и листьями кориандра с кисло-сладким чатни в качестве закуски или гарнира.
15. Рас | Ras или Тхатвани | Thhatwani
Это блюдо из смеси дала (бобовых), приправленное гарам-масалой, порошком красного чили и молотым кумином, обжаренных в гхи. Бобовые замачивают на ночь в воде, а затем отваривают с зеленью и масалой в чугунном кадаи. Это блюдо с высоким содержанием белка лучше всего подавать с горячим рисом, приготовленным на пару.
16. Мандуа ки Роти (Mandua ki Roti)
Это печёные лепёшки/роти/чапати из пшеничной муки и муки мандуа/раги (пальчиковое просо), подаваемые с молоком, гхи или паниром. Эти роти прекрасно сочетаются с любыми местными блюдами или карри.
17. Бхангак Кхатаи | Bhangak Khatai
Это кислое чатни из жареных семян конопли (bhang) и кумина, смешанных с соком лимона и красным тёртым чили.
В кухне кумаони найдется что-нибудь и для тех, кто любит сладкое. В кондитерских по всему региону подают знаменитые Бал Митхай и Сингори, которые являются гордостью и визитной карточкой Кумаона.
18. Сингори | Singori
Это самое известное лакомство штата- конусообразно свернутый лист местного растения malla ka patta, в котором находится густая вкусная масса из хойи (khoya/khoa)- молочного продукта, приготовленного из сухого цельного или загущенного молока. Сингори приправлены кардамоном, кокосом и имбирем, орехами и их употребление повышает аппетит. Добавление кокосового молока повышает содержание белка в этом десерте. Считается, что самые лучшие сингори готовят в Алморе. А за пределами Уттаракханда это лакомство не найти.
19. Бал Митхай | Bal Mithai
Еще одной фирменной сладостью Уттаракханда является Бал Митхай- коричневая шоколадная помадка, приготовленная из обжаренной хойи и покрытая сахарными шариками. Хрустящая текстура этих шариков с карамелизированной и жевательной помадкой - гастрономическое наслаждение сладкоежек!
20. Джангоре ки Кхир | Jhangore ki Kheer
Это сладкое блюдо (вроде пудинга или сладкой молочной каши) готовится из молока, сухофруктов и джангоры - разновидности проса/пшена, которая является основным ингредиентом этого десерта. Для аромата добавляется кевра. Можно добавить орешки кешью. Название переводится как пудинг из джангоры. Распространено также в Гархвале.
Вода кевра/kewra-экстракт, который дистиллируется из цветков пандануса/винтовая сосна. Он обладает сладким, душистым и приятным запахом, похожим на розовую воду. Широко используется в качестве усилителя аромата и вкусовой добавки в кулинарии.
21. Синхгал | Singhal
Сингхалы (или кумаони мальпуа) - это обжаренные спирали из манной крупы, банана, творога, молока, сахара и кардамона. Мягкий, пористый и ароматный сингхал - полезное лакомство, которые является неотъемлемой частью кумаонской культуры и часто подается во время различных фестивалей. Местные жители обожают сочетание сингхала с Алу Ке Гутке и Пахари Райта.
22. Aрса | Arsa
Любителям сладкого придутся по вкусу эти Кумаони-пуа- сладость в форме орешков из рисового теста и пальмового сахара, жареная в горчичном масле. Что отличает Арсу от обычной мальпуа , так это использование в ней джаггери и творога. Этими тающими во рту сладкими шариками можно полакомиться во время чаепития или в качестве десерта после еды. Ни один фестиваль или мероприятие не обходится без арсы. Сладость эта низкокалорийная, так что лакомиться ей можно без страха прибавить лишний вес) Арсу "своей " считают и жители Гархвала. История Арсы насчитывает сотни лет. Считается, что в 9 веке брахманы из Южной Индии приехали в Гархвал и научили местных жителей готовить арсу. Также считается, что 1200 лет назад в Гархвале существовали свидетельства большой десертной традиции.
23. Shai | Shey | Sai
Сай - популярная сладость в Кумаоне. Его можно употреблять как закуску или как десерт. Его можно приготовить из рисовой муки или манной крупы (cуджи). Cай готовят из риса и джаггери во время Пхул Дей - праздника урожая в Уттаракханде.
Спасибо, что дочитали. Все добра, Любви и хорошего аппетита)
Обзор популярных блюд региона Гархвал- в следующей статье.
Статьи по теме: