Найти тему

Лёшка - пасечник

Часть 5. предыдущая часть

Лёшка несколько дней покрутился дома, матери помог, к бабушке с дедом съездил, с братом поговорил по-взрослому, как отец просил. А по-братски образумиться просил, не доводить мать до истерик, отца до белого каления. После выпускного Вовка домой появился аж на следующий день вечером, ему и в город дорога заказана.

- В армию сходишь, ума наберёшься, потом иди на все четыре стороны. А пить, гулять и дебоширить никто тебе не позволит! Работать будешь в колхозе и не дай бог… - ругался отец. - Никакого училища!

- Что ты на рожон лезешь? Неужели оно того стоит? Теперь будешь сидеть год дома, - уговаривал его покаяться перед родителями старший брат.

- Не буду Лёха, не буду! – Довольный, растянул свою красивую улыбку на лице Вовка. – Заработаю, нагуляюсь как следует. Вот если бы Оля приехала, я бы… я бы… не знаю, что сделал! Переменился весь! - задумался Вовка. - Как думаешь, приедет этим летом Оля?

- Не знаю, и Олю твою не видел ни разу, зато Катька не отставала от меня на выпускном.

- Это хорошо, что не видел, умыкнул бы, - подмигнул Вовка брату. – Я всё равно к ней в город сбегу, как-нибудь. А Катьку берегись, с катушек съехала! Замуж невтерпёж девке. Да и расстались мы плохо, злая она на меня, совсем взбесилась.

- Я тут, каким боком? Она вроде учиться собралась, в город уехала к тётке.

- Вот и пусть катится! Но, ты прав Лёха, отцу надо в ноги поклониться, - задумался Вовка, - как думаешь, даст мотоцикл или совсем злой на меня?

Алексей с усмешкой глянул на брата, какой ему мотоцикл, тут хоть бы за двор выпустили. Но кто же его удержит молодого, красивого.

Несколько дней послушным зайчиком скакал Вовка дома, навоз в огород вывез, мать ещё весной просила, сажи для поросят починил после работы. Сетку для цыплят смастерил, чтобы сороки и вороны не таскали малышей на лугу. Крыльцо покрасил, перила сделал. Через три дня не могли выловить его в селе ночами, когда уходил и когда возвращался родители, не знали, но на работу раньше отца вставал по утрам. Глаза горели, руки потирал – поскорее что-то делать, поскорее на работу.

Следить за собой опять начал, у отца весь одеколон выплескал, туфли школьные натирал через день, чтоб не тускнели от деревенской пыли. Люба спросить боялась, к кому он такой нарядный собирается каждый вечер, уж не Катеньке ли? С работы примчится: душ, оделся, причесался и побежал, когда есть успевал неизвестно, похудел.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Лёша уехал в город, расстроился, что на пасеку в этом году не попал, но в городе его тоже ждали, после практики в муниципальном гараже. Ждали на работу, токарь обещал свои примудрости показать, больно понравился ему любопытный деревенский парень, хотя другие занудой его считали – к каждой мелочи придирался, а то они не знали, где вот-вот сломается и чинить надо, сопляк ещё мужикам указывать.

Не гулял вечерами Алексей, друзьями не успел обзавестись, а приятели либо весенним призывом в армию ушли, либо по домам разъехались. Утром на автобус со съёмной комнаты в частном секторе, вечером с работы опять на автобус – домой. Всегда один маршрут: начальная и конечная остановка. В автобусе либо читал книжки, либо дремал, прислонив голову к стеклу, мимо всё равно не проедет.

Вот так заснул он поутру в автобусе, рот непроизвольно открылся, покачивает его длинное, худое тело на сидении. От резких движений вздрагивал Лёшка и рот прикрывал, оглянется в салон, места ещё есть – уступать никому не надо и опять прислонится и задремлет.

- Здравствуй, Лёша, - разбудил его знакомый девичий голос. Он проморгался, длинными пальцами глаза протёр – не сон – Катька. – Чего это ты глаза разомкнуть не можешь? – улыбнулась она игриво на сидении рядом. – Который день еду, думаю: ты, не ты? Такой чудной, когда спишь, - кокетничала Катя. – Спать надо ночью...

- Да зачитался я вчера, книгу интересную дали, до отпуска надо вернуть. А ты как здесь?

- А я этим автобусом на курсы езжу каждый день, решила, пока лето не болтаться без дела, на секретаршу поучиться. Думаешь, получится у меня?

- Получится, почему нет, - пожал плечами Лёша.

Катя сидела в цветастом платье с короткими рукавами, с воланами на груди, сумочку маленькую на коленки положила, спину ровно держала, причёску постоянно рукой поправляла. В окно заглядывала – удивлялась, ресницами хлопала, охала от удивления.

- А это что Лёша? Кому памятник?

- Универмаг, - отвечал он, - что не видишь… Пушкину.

- А это? Почему народу так много?

- Рынок овощной, выше по улице остальные торговые ряды.

- А это?

- Дворец Культуры, - чмокал он – большими же буквами написано. – Это Дом Пионеров, музыкальная школа. Здесь новый микрорайон строят. Кать, ты чё спрашиваешь, не первый день ведь ездишь, - удивлялся её глупым вопросам Лёшка.

- Второй Лёша, - улыбалась она, щёки горели румянцем, брови широкие приподняты, а ведь симпатичная, если не намалёванная, как на выпускном. – Я вчера от страху не замечала ничего. Тётке некогда со мной возиться – работает на сувенирке. Адрес дала, номера автобусов написала, сказала, осваивайся сама. Вот я сама… А, давай сегодня вечером прогуляемся, ты мне всё покажешь в центре, а то я вообще ничего не знаю, - скромно сложила она ручки на сумочку.

- Ты бы не глазами хлопала, девица здоровая, пенсионерке место уступила бы, - послышался протяжно-громкий скрипучий голос за спиной. – И ты, - обратилась бабуля к Лёше, - расселся, уши развесил… Старшим надо место уступать! – протискивалась тучная бабка в косынке с авоськами в руках через весь автобус к ребятам.

Оба молча встали, бабка преспокойно плюхнулась и начала оглядываться, кого бы посадить с собой рядом или согнать с места, чтобы уступали. Лёшка двумя руками держался за поручни, согнув руки в локтях, Катя одной с трудом дотягивалась. В босоножках на каблучках не могла устоять, когда водитель резко трогался с места, то и дело прижималась к Лёше. Один раз даже рукой обхватила за торс. Краснела, глаза в пол опускала, но про себя сравнивала: тонкий, худой, как проволокой обмотанный за рёбра цепляешься, не то что Вовка.

- Ну так что, - пыталась проявить девичью грацию Катя, отстраняясь в очередной раз от Лёши, извинительно опуская головку. Но выходило, что толкала его на других со всей силы, а этого у Кати хоть отбавляй.

- Не получится Катя, я сегодня в гараже допоздна буду. Меня к станку только вечером допустят после работы, я людей подводить не стану. Да и гид из меня так себе. Что по маршруту знаю, о том расскажу, возле техникума могу показать библиотеку, столовую, обувную мастерскую – был два раза, - притопнул он потёртыми туфлями, - вот и всё.

- Ну хотя бы это, я вообще ничего не знаю, - она наклонилась и посмотрела в широкое окно, автобус уже минуту как тронулся от остановки. – Блин… остановку проехала, - вздохнула она, - всё из-за тебя – заговорил меня, я и не заметила. Теперь придётся от Дома Быта пешком идти, - прикусила она губу и посмотрела на Лёшку. – Я пойду, мне выходить, - наклонила она головку вбок, - Договорились? Завтра прогуляемся. Утром ещё увидимся в автобусе, - приподняла она сумочку, протискиваясь к двери.

Лёшка ничего ответить не успел, она уже стояла на первой ступеньке в дверях, глядя перед собой. Кто-то там возмущался, что она по ногам прошлась как корова, Катя не обращала внимания, сегодня слишком многолюдно в автобусе для среды.

Она птичкой выпорхнула из автобуса, встала на остановке, помахала Алексею улыбаясь, автобус тронулся и она Лёша поехал, а она осталась. Ему бы разглядеть, куда она пойдёт - в какую сторону, но народу в автобусе действительно много, ничего не видно. Через две остановки на больнице вышли почти все и старушка эта вредная, снова сделала ему замечание, что не помог ей с сумками. Хотя он был от неё на приличном расстоянии, сел на одинарное сидение возле выхода и задумался.

«Вот "случай" опять свёл их с односельчанкой. Пока росли в одно деревне ни разу не пересекались. Она меня просто не замечала в школе, в магазине толкалась локтями, пролезая вперёд, а тут…»

- Остановка ….. Конечная, - раздалось на весь автобус через динамики.

Лёша спокойно встал, вышел и пошёл на работу, забыв про Катю, про толкотню сутра в автобусе. Шёл от остановки с другими мужиками, широко размахивая руками, пока не скрылся за воротами своего предприятия.

На следующий день он, как обычно, ехал на работу, надеялся, землячка поедет другим автобусом, позже или вообще проспит, но нет. Катя опять ехала с ним вместе не переставая болтать и удивляться городу. На следующий день снова, и в пятницу. Может, хоть в субботу её не будет – не работают курсы. Нет! Катя ждала его на конечной остановке вечером после работы, скромненько держа сумочку двумя руками перед собой, в красивом платье с перламутровыми пуговками на воротнике-стоечке с воланами на рукавах. Крупные ступни, чуть отекли, босоножки давили ей, но она стояла, не присаживалась.

Лёша подошёл к ней, ребята и мужики хлопали его по спине, подмигивали, посмеиваясь, кивая на Катю. Тихоня тихоней, а такая девица его дожидается. Хороша!

Пришлось Лёше показывать город Катеньке. Гуляли долго этим летним вечером, всё в центре показал Алексей, домой проводил девушку, сам потом через весь город плёлся ночью. Ему понравилось, пусть воздух душный, сдавленный, но внутри, внизу отчего-то приятно щекотало, от случайных Катиных прикосновений, голова кружилась, когда внезапно за руку его брала.

- Ногу натёрла, подожди не торопись, - скакала Катя на одной ножке, держась рукой за Лёшу.

Потом и вовсе разулась, гуляла как дома по-простому босиком, смеялась громко, пальцами показывала неуместно, анекдоты травила, до пошлых, конечно, не дошло, но было смешно.

На следующий день опять гуляли вдвоём, а в понедельник в кино пошли. Во вторник и среду Лёша не мог приехать вечером, но они виделись в автобусе утром. Ему даже интересно становилось с ней проводить время – болтушка такая, хохотушка, наивная, местами до глупости, но это в городе быстро пройдёт. Так и сошлись ребята.

Не знал же Лёша, что ни на какие курсы Катя не ездила, выходила на нужной остановке, пересаживалась на автобус на противоположной стороне и ехала домой. Город она прекрасно знала, с детства у тётки гостила по неделе летом, а то и по две. Алексею могла закрытыми глазами экскурсию провести, но уж очень ей хотелось казаться беззащитной, наивной глупышкой. Вовка был прав: Лёша серьёзный, рассудительный, думает о будущем, на работе его ценят, не курит, не пьёт – город его не испортил. Для любой девушки такой парень находка, особенно для жизни и семьи.

Нудноват немного, лица своего стесняется - но с лица воды не пить! На работе ездят на нём, но, это пока молодой – практикант. В дальнейшем такого не будет, - размышляла Катя. Семья у них хорошая, тётя Люба добрая, приятная женщина во всех отношениях. Она всегда к Кате хорошо относилась, а дядя Матвей… ну, тот как жена скажет, так и будет.

Всё знала Катя про них, всё придумала и продумала, не понимала, отчего так тянет её породниться с ними, вроде о Вовке и думать забыла, но тянет.

О нём напомнил Лёша, в сентябре. Катя только учится начала, студенческая жизнь её закружила: ребята, девчата, преподаватели взрослые и молоденькие. Уже и про Лёшу лишний раз не вспоминала, сам ходил к ней после работы, даже пораньше отпрашивался, чтобы встретить Катю после занятий. На яблоки планировали отправить весь Катин курс вместе с ней, она и сообщила об этом Лёше встретив его на ступеньках училища. Взволнованная, глаза горят.

- Да что вы все куда-то торопитесь… - смеялся над ней Лёша.

- Это не мы Лёша, так принято, весь курс едет. Третий и четвёртые курсы подтянутся через две недели. На месяц отправляют! – недовольно выпятила она губы.

- Ты будто не рада?

- Чему радоваться, яблоки и картошку я у себя в деревне собирала с детства.

- Это не то Катя, вот увидишь – это другое! – щербато улыбался Лёшка. – Тебе понравится, там весело.

- А про кого ты ещё говорил?

- Ты о чём?

- Ну, ты сказал: куда вы торопитесь…

- А-а-а-а! Я про Вовку, - махнул он рукой, - засватали они Олю, представляешь?! – качал головой Лёшка. – Говорит, боится, уведут, пока в армии служить будет. Вот и летит впереди паровоза.

- Разве можно в таком возрасте? – побелела Катя, дыхание спёрло.

- Беременные они! Представляешь?! – не мог поверить в сказанное Лёша. – За лето успели, хотя чему тут удивляться – против Вовки ни одна девчонка устоять не могла, - усмехнулся Лёша, не замечая какую боль причиняет Кате своими словами. – Зимой свадьбу сыграют. «В армию женатым человеком пойду», сказал. "Никуда она от меня не денется". Влю-ю-юбился, представляешь? Ничего такого в ней нет, самая обычная, а он боится её потерять.

- А знаешь, что Лёша, - перебила его Катя, нервно дыша, - приходи ты сегодня ко мне на квартиру. Тётка с мужем уехали на три дня к родственникам. Мы решили сегодня собраться все у меня. Отъезд отметить.

- Ну так пойдём, - хотел взять её за руку Алексей, Катя с отвращением одёрнула руку. – Не сейчас, вечером приходи, когда все соберутся.

Алексей так и остался у ворот профессионального училища, чуть постоял как истукан, озираясь по сторонам, поплёлся на остановку. Чего это с ней? Будто разозлилась.

Катя сначала пошла быстрым шагом, потом быстрее, свернув на другую улицу бегом бежала, спотыкаясь и ломая ноги на каблучках. Ладонью крепко зажала рот, чтобы не закричать Так обидно ей было! Слёзы бежали и бежали ручьём по щекам до самого дома. В комнату к себе ворвалась, на кровать плюхнулась и закричала в подушку, что было мочи.

«Не собираюсь я жениться», «плохой из меня муж получится» - кружился голос Вовки в голове у Кати.

Вспомнился вечер в лесополосе, всё вспомнилось: объятия его сильные, поцелую жаркие, небо звёздное, костёр горячий и холодная земля, на которой она лежала спиной. А потом унижалась перед ним, перед этим мерзавцем. Ведь не любил её... Не любил, только пользовался.

Ну ничего, он поплатится и десять раз пожалеет, что так поступил с ней.

Продолжение __________

Не забывайте подписываться на мой канал или Телеграм

Имена фамилии, названия населённых пунктов вымышленные, любое совпадение случайность.