Продолжение 1. Ховрино. К.В.Лемох.
В семье художника росла дочь Варенька. На картинах видно, что это был здоровый и жизнерадостный ребенок. Конечно, она играла со своими сверстниками — сельскими ребятишками. Она и ее друзья стали героями многочисленных полотен Кирилла Лемоха про крестьянскую жизнь, в которой были и счастливые моменты и болезненные (пьянство, болезни, потери, нищета). Художник любил эту шумную деревенскую детвору.
«Жизнь на даче у Лемоха протекала трогательная, патриархальная. Приедешь, бывало, на станцию Ховрино, пройдёшь с версту парком и полем и видишь потонувшую в зелени дачку. Кругом золотистая рожь, вдали берёзки. Вечереет, по меже бредёт-гуляет в тёмной перелине и соломенной шляпе Кирилл Викентьевич с супругой или дочерью»…
Л.Иванова газета Взгляд № 43 дек. 2018.
Судя по выражениям лиц ребятишек на картинах, они не боялись позировать. Во время сеанса художник заводил разговор о житье-бытье, расспрашивал о том, о сём, а когда однажды вдруг выясняется, что одна девочка молоко не пьет, т. к. у них нет коровы, Лемох покупает корову и передает в семью. Он вырыл в деревне колодец, строил избы для погорельцев, помогал деньгами. Некоторые крестьяне даже злоупотребляли своими просьбами (нуждами), обманывали, но и таким Лемох не отказывал. Построил в Ховрино церковно-приходскую школу при Храме иконы Божией Матери «Знамение» — в память о рано умершем внуке.
Варвара вышла замуж (1896) за первого сына Дмитрия Менделеева — Владимира. Может сватовству способствовала семейная дружба художника и ученого. Муж Вареньки Владимир был очень одаренным человеком. Они с отцом — великим Менделеевым — занимались темой безопасности портов Азова для торгового и военного судоходства.
У молодых родился сын, деды не могли нарадоваться, даже ссорились из-за того, у кого будет жить внук. Но случилась беда: в возрасте трех с половиной лет мальчик умер от аппендицита.
Продолжение следует.