Найти тему
Истории-минутки

Любимые книги

Сегодня - последний день июля. 31 июля с недавних пор стали отмечать как День воспоминания любимых книжек. В этот день книголюбы и библиофилы откладывают все дела и посвящают время любимому занятию – чтению.

А я, пользуясь случаем, вспомню о своих любимых книжках. Когда мы с братом ходили ещё в детский сад, мама нам купила книжку "Пирожок". Какие там были иллюстрации - яркие, красочные! А сама сказка - о трудолюбивой курочке и её цыплятах - поучительная, про труд и лень. Кстати, это была мульт-книжка, то есть, по мотивам сказки был снят одноимённый мультфильм (1956 год).

Коллаж автора. Вот какие были сочные картинки! Как оказалось, у сказки есть автор - В.Горский. Художники - В.Арбеков и И.Знаменский. Книга издана в Таллине, в 1977 году.
Коллаж автора. Вот какие были сочные картинки! Как оказалось, у сказки есть автор - В.Горский. Художники - В.Арбеков и И.Знаменский. Книга издана в Таллине, в 1977 году.

Когда я пошла в школу, то любимыми книгами для меня стали "Букварь", "Спутник букваря" и "Родная речь".

Коллаж автора. По этим пособиям мы учились в 1 классе
Коллаж автора. По этим пособиям мы учились в 1 классе

В этих учебниках были изумительной красоты иллюстрации художников о родной природе: пшеничные поля, стройные берёзки и плакучие ивушки, густые леса, извилистые речушки. А какие были стихи о Родине, маме, друзьях, животных! Они легко ложились в рифму, хорошо и надолго запоминались, с удовольствием декламировались детьми на уроках чтения.

Я была завсегдатаем школьной библиотеки. Помню, как в третьем классе столкнулась там с подругой Таней. Она сдавала книгу под названием "Десять дней с папой". С папой! Для меня, в жизни "папиной дочки", даже вопрос не стоял - брать или не брать для чтения эту книжку. Конечно же, я тоже её взяла и прочитала за один день! Столько лет прошло, а я помню даже обложку этой книги.

Скриншот из интернета. Больше эту книгу не издавали, я узнавала.
Скриншот из интернета. Больше эту книгу не издавали, я узнавала.

В младших классах я перечитала все детские рассказы Носова, Драгунского, Осеевой, Воронковой. Произведения этих авторов читались на одном дыхании и учили добру, честности, правде, справедливости, воспитанности.

В средних классах я полюбила читать классиков: Достоевского, Чехова, Тургенева, Толстого. Обратила внимание, что почему-то любимыми становились вовсе не "раскрученные" произведения, а те, которые не входили в школьную учебную программу.

Это забавное фото нашла в интернете. Не могла не поделиться 😊😊😊
Это забавное фото нашла в интернете. Не могла не поделиться 😊😊😊

На мой взгляд, они были интереснее, занимательнее и легче для восприятия. Классику я называю бессмертной – к ней возвращаешься в разном возрасте и каждый раз открываешь для себя героев с совершенно новой стороны.

В домашней библиотеке у нас была (она и сейчас есть) вот такая книга:

-5

Это суперкнига суперавтора. Лев Романович - советский юрист, прокурор, писатель и киносценарист. Возглавлял следственный отдел Прокуратуры Союза ССР в 30-40х годах, выступал обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. Очень незаурядная личность. Написал интереснейшие повести и рассказы о героических подвигах советской милиции.

В студенческие годы, которые пришлись на конец 80х - начало 90х, литература переживала перестроечный всплеск. В издательском деле творилось что-то невероятное. Рухнула система цензуры и книги хлынули на рынок огромным потоком. Стали публиковаться запрещённые или же написанные "в стол" произведения. Мы открывали для себя Зощенко, Булгакова, Набокова, Довлатова, Шаламова, Бродского, Солженицына и многих других.

На последнем курсе института в одном из книжных магазинов я приобрела книгу неизвестного для меня Александра Минчина "Наталья". Просто так, без рекомендации, абсолютно ничего не зная об авторе, и уж тем более о произведении.

Коллаж автора. Книга "Наталья" издана в Москве в 1993 году.
Коллаж автора. Книга "Наталья" издана в Москве в 1993 году.

И, к своему удивлению, прочитала её за ночь. Эта книга рассказывает о любви с первого взгляда, о внезапно нахлынувшем чувстве, захватившем героя и вытеснившем из его жизни весь остальной мир. Перипетии этих непростых отношений, их драматическая развязка и составляют сюжет романа, который прочитывается на одном дыхании. Очень необычная книга. Цепляющая. Оставляет после прочтения лёгкую грусть. Рекомендую к прочтению.

Сейчас много разных авторов и книг, на любой вкус и цвет. Литература переживает свой расцвет. Читать можно в бумажном вариант, а можно в электронном виде. Читать можно дома, в поездке, на отдыхе, в транспорте. Читайте, друзья. Книги развивают, обогащают, передают опыт других, а также шлифуют человеческие чувства, заставляют нас думать, оценивать, анализировать, переживать, сочувствовать, любить или не любить. Книги - это наша жизнь и отражение в них всей палитры ощущений и эмоций. Пока мы читаем - мы живём.

-7