В процессе жизнедеятельности человек постепенно совершает работу. Он строит дома и заводы, управляет станками и машинами, вспахивает и засаживает землю, убирает поля, пишет научные труды и романы, совершает тысячи других дел. Даже в состоянии покоя, лежа в расслабленной позе, человек совершает работу, так как у него сокращается сердце, происходят дыхательные движения, осуществляется обмен веществ в каждой клетке его организма.
Восполнение организмом энергозатрат, связанных с выполнением работы, происходит только благодаря питанию и дыханию, т.е. поступлению и использованию пищи и кислорода.
Организм человека не только совершает работу, в нем непрерывно происходят процессы построения и возобновления клеток и тканей тела, а также различных внутриклеточных компонентов. Одни клетки погибают, вместо них появляются новые. Для всех этих «ремонтных» работ организму человека нужен строительный материал, который можно получить только в результате питания.
Наконец, некоторые биологически активные соединения, а именно определенные гормоны и кофермент (необходимые низкомолекулярные составные части белков - ферментов) в организме человека образуются из специфических веществ, содержащихся только в пищевых продуктах и получивших название «Витамины».
Таким образом, питание представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма.
Очень важно обеспечить поступление в организм необходимых пищевых веществ в оптимальном количестве и в нужное время. Ведь что такое рациональное питание?
По существу , это соблюдение трех основных принципов питания:
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
3. Соблюдение режима питания ( определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).