Найти в Дзене
ЭКСКУРС TV

Щёлкино: несостоявшийся крымский атомоград

Щёлкино был интересен мне, как человеку, увлекающемуся урбанистикой, тем, что это – один из немногих примеров построенных в поздние советские годы городов с нуля. Кроме того, Щёлкино должно было стать атомоградом, да не стало – Крымскую АЭС на волне истерии вокруг Чернобыля строить перестали, но город к тому времени построить уже успели. Застраивался город типовыми домами, что, разумеется, красоты ему не прибавляет. Разделён на три примерно равных микрорайона. В результате отказа от строительства Крымской АЭС основная отрасль экономики Щёлкино сегодня – туризм, и в этом его прелесть и преимущество перед другими курортными городами полуострова. Сейчас в меньшей степени, но в советские годы почти во всех из них были промышленные предприятия, которые не самым благоприятным образом влияли на экологию. Щёлкино же изначально было ориентировано на мирный атом, никаких других заводов здесь нет. Можно смело утверждать, что это самый чистый в плане экологии уголок полуострова.

Строительство Крымской АЭС, 1984 год. Фото Pastvu
Строительство Крымской АЭС, 1984 год. Фото Pastvu

Крымская АЭС сегодня – печальное зрелище. Памятник разгильдяйству и безалаберности Советской власти. Видимо действительно только в нашей стране могут вбухать гигантское количество денег в стройку, а потом просто её забросить. Причём стройка была уже на завершающей стадии – готовность первого энергоблока составляла 80%. Сюда даже ядерное топливо умудрились завести, в здании первого энергоблока смонтировали полярный кран, но 26 апреля 1986 рвануло в Чернобыле, и строительство Крымской АЭС остановили, а потом и вовсе отказались от пуска станции. К тому моменту в стройку вложили 500 миллионов полновесных советских рублей. Это 700 000 000 долларов. Если сегодня эту цифру перевести в рубли, от количества нулей крыша может поехать. На складах станции оставалось материалов и оборудования ещё на 250 000 000 рублей. Станцию стали медленно растаскивать – результат у вас на экранах. Сложнейшее инженерное сооружение – атомный реактор ВВЭР-1000 просто разрезали на лом. Всего в Украинскую эпоху было реализовано имущества Крымской АЭС на несколько миллионов гривен – меньше миллиона долларов. Вы помните стоимость строительства?

Строительство первого микрорайона Щёлкино. Фото Pastvu
Строительство первого микрорайона Щёлкино. Фото Pastvu

Но Крымская АЭС – не единственный реактор в Крыму. Есть на полуострове и действующий атомный реактор типа ИР-100. И установлен он был вовсе не на Крымской АЭС, а в Севастопольском Государственном Университете. Эксплуатирует и обслуживает реактор Институт ядерной энергии и промышленности СевГУ. Реактор служит для обучения специалистов атомного подводного флота.