Найти в Дзене
РЕН ТВ

"Идем строить шалаш с 8 козами, с 60 курочками и двумя тысячами перепелов". Фермер готовится бороться за отобранный банком дом

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

В Челябинской области фермер судится, чтобы сохранить свой дом, который у него забрал банк в счет оплаты кредита. Сам предприниматель уверен: его подпись в документах подделали. Ведь, по его словам, он не соглашался оставлять жилье в залог. Впрочем, есть и другая версия. Ее и проверил Александр Шпак. Он провел собственное расследование. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Фермер из Челябинска готовится бороться за отобранный банком дом 31-07-2023

Сергей Литвинов, фактически, не бездомный. Крыша над головой как была, так и есть. Но принадлежит она уже другому человеку. И совсем скоро фермер и весь его скотный двор отправят жить на улицу.

"Со всем этим скарбом – с восемью козами, с шестьюдесятью курочками, двумя тысячами перепелов – мы идем строить на площадь Революции строить шалаш, в центре города", – рассказывает фермер Сергей Литвинов.

Беда в лице судебных приставов постучала в дверь после того, как предприниматель перестал платить долг по кредиту. Деньги он занимал как раз-таки на покупку коз, кур и перепелок два года назад. Но бизнес прогорел, и банк продал дом с молотка. Сергей с таким итогом не согласен. Он убежден, что подпись на закладной его фермы кто-то подделал. Якобы сам он никогда бы не решился брать кредит под залог единственного жилья.

-2

Фото: © Скриншот видео

"Вот моя подпись, а вот, которая в деле. Там даже бы школьник, попытавшийся исправить подпись в дневнике учителя или родителя, бы такую подпись не сдал на проверку, потому что там очевидно. Дураку понятно, что это другой человек подписывал", – показывает Сергей Литвинов.

Подпись действительно не похожа на ту, которой обычно использует Сергей.

"Каждый раз, когда мы ставим подпись – результат немного отличается от того, что мы называем "оригиналом". Каждая подпись уникальна, но имеет общие признаки, характерные особенности, по которым можно понять, что ее сделал один и тот же человек. Мы решили это проверить: вот мой приготовленный заранее автограф – сейчас я сам его продублирую. После чего, мой коллега попробует повторить подпись по образцу. А эксперт – отличить, на каком листочке находится подделка", – проводит эксперимент корреспондент Александр Шпак.

Эксперимент прошел так, как и ожидалось. Когда мы показали образцы подписей криминалисту, он быстро вычислил "липу".

"Для меня ненастоящая эта. Я вижу ее невооруженным глазом. Почему? Потому что наклон здесь сильнее. Нажим, нажим на карандаш, на перо. Здесь нажим более медленный. То есть, о чем говорит? Человек старался скопировать. Признаки, по которым подпись подделана, эксперт находит практически в ста процентах случаев. Но утверждать, что именно оригинал или подделка, эксперт тоже не может. Потому что он всегда дает какую-то долю вероятности", – объясняет криминалист Михаил Игнатов.

-3

Фото: © Скриншот видео

Подлинность документов Сергея может установить только профессиональная экспертиза с использованием специальной техники. Не исключено, что подпись он сделал своей рукой, но несколько изменил начертание букв. А теперь, после неудачи с бизнесом, пытается переиграть ситуацию в свою пользу. Сейчас однозначно лишь то, что он в полном отчаянии: дом могут забрать в любой момент. Фермер планирует устроить гостям горячий прием в стиле " русский вестерн".

"Остается последний шанс – это бунт. Когда приедут враги забирать имущество, которое неправомерно сейчас забирается, соответственно, будет в лучших традициях Руси. Просто придется давать отпор захватчикам", – делится планами Сергей Литвинов.

Однако в таком случае Сергей станет не бездомным, а судимым. Даже если правда была на его стороне. Доказать правоту можно лишь законным способом. Юристы считают, что шанс есть. Ведь Сергей, по его словам, даже не получал повесток в суд, а заседания по делу о продаже дома проходили без его участия.

"Нужно подать заявление об отмене заочного решения. Если он говорит о том, что не получал повесток. И суд будет заново рассматривать все дело, и можно будет именно в этот момент подать ходатайство о назначении такой экспертизы. С целью установить – действительно кто являлся подписантом – он эту подпись ставил или все-таки она ему не принадлежит", – рассказывает юрист Анастасия Гребенюк.

Если Сергей не лукавит, то суд может встать на его сторону. После этого вполне реально добиться уменьшения выплат по кредиту или вовсе списания всех долгов по процедуре банкротства. Правда, тогда, о перепелках можно будет забыть. Пока крайней мере, на время.