"Он был, как мы называли это, голодарь-доброволец" , - Уильям и Марта Сирс об истории грудного вскармливания Стефана, их сына с синдромом Дауна. Будучи к моменту появления Стефана опытными родителями и специалистами, Сирсы, тем не менее, прошли через те же трудные переживания в самом начале, что и другие пары, у которых родился малыш с дополнительной хромосомой. “Мы старались поддержать друг друга и рыдали вместе” - пишут они о своих переживаниях.
Уильям и Марта растили сына по тем же принципам естественного воспитания, основанного на привязанности и взаимной чуткости, которые они использовали со старшими детьми и которые рекомендовали семьям своих маленьких пациентов.
“Для детей с особыми потребностями принцип взаимоотдачи воистину предстает во всем своем блеске. Пока Стефан развивает особые навыки, мы тоже развиваем особые навыки. Он открывает в нас лучшее”.
Вот история грудного вскармливания Стефана, рассказанная его родителями
Наш седьмой ребенок, Стефан, родился с синдромом Дауна. Как консультант по грудному вскармливанию, медсестра и мать, а также как педиатр и отец, Марта и я хотели дать Стефану наилучший старт. Мы заглянули в список наиболее частых проблем со здоровьем, которые могли возникнуть у Стефана. Хотя, разумеется, это не панацея, грудное молоко способно помочь:
• Дети с синдромом Дауна имеют больший риск осложнений от ОРВИ, особенно отитов; грудное молоко повышает иммунитет;
• У детей с синдромом дауна выше риск развития запоров; грудное молоко способствует размножению в кишечном тракте полезных бактерий, сосание стимулирует работу кишечника;
• для детей с пороком сердца важно, что грудное молоко содержит меньше соли, чем любые смеси. Грудное молоко - нормальная и естественная еда для любого младенца;
• Дети с синдромом Дауна могут сосать вяло; кормление грудью стимулирует сберегающий энергию ритм;
• Дети с синдромом Дауна имеют трудности в умственном и моторном развитии; грудное молоко является хорошей пищей для мозга, а кроме того, кормление грудью обеспечивает оптимальное развитие мышц челюстно-лицевого отдела, а также первое общение мамы и младенца;
Еще много неизученного в синдроме Дауна; еще много неизученных ценных питательных веществ в грудном молоке. У нас особый ребенок, который нуждается в особом родительском уходе. После рождения Стефана, когда мы старались поддержать друг друга и рыдали вместе, мы поклялись, что у него будет это – он начнет жизнь с грудного вскармливания.
Обычно дети с синдромом Дауна сосут вяло, им требуется бо́льшая поддержка, много практики и терпения, для того чтобы дело пошло. Лишь в возрасте двух недель Стефан открыл глаза и стал более восприимчивым во время кормлений. До этого времени Марта делала все, что могла, чтобы заставить его взять грудь. Это было очень страшное время для нас, поскольку мы боялись, что он никогда не сможет хорошо сосать грудь. Марте приходилось инициировать бо́льшую часть кормлений. Все остальные наши дети требовали грудь. Но если бы мы стали ждать, когда "потребует" Стефан, мы никогда не добились бы прибавки в весе. Он был, как мы называли это, голодарь-доброволец.
В течение двух недель Марта сцеживала молоко при помощи молокоотсоса несколько раз в день и давала Стефану из шприца с пальца 30 мл перед каждым кормлением, целью которого было "натренировать его в сосании". Было удивительно видеть, как хорошо он наверстывает упущенное время – в некоторые дни он прибавлял по 60 г.
Хотя у большинства детей с синдромом Дауна больше сложностей с началом грудного вскармливания и их нужно учить сосать грудь, со временем они овладевают этими навыками. Неоценимая польза оправдывает дополнительную работу. Обязательно свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию, у которого имеется опыт работы с детьми, имеющими синдром Дауна.
Естественное родительство дает стократный эффект для детей с особыми потребностями. Мы обнаружили, что постоянный контакт во время совместного сна, грудного вскармливания, ношения ребенка в слинге дал нам толчок, в котором мы очень нуждались, для установления контакта со Стефаном. Мы присоединились к группе поддержки, которая помогла нам начать восхищаться своим ребенком. Когда он начал прибавлять в весе и брать грудь, мы почувствовали, что можем перестать беспокоиться о нем и начать радоваться ему. Марта до сих пор помнит тот день, когда она обнаружила, что он реагирует на ее обращенные к нему слова, произнесенные тоненьким голоском на «детском языке», – беспокойство мешало ей общаться с ним нормальным образом. Было так приятно видеть, сколько у него общего с другими нашими детьми, вместо того чтобы зацикливаться на том, чем он отличается. Теперь мы не можем себе представить жизнь без Стефана. Наш мир стал лучше благодаря тому, что в нем есть Стефан.
Больше информации о грудном вскармливании малыша с синдромом Дауна вы найдете в в коллекции материалов по теме: https://downsideup.org/roditelyam/s-detmi-ot-0-do-3-let/grudnoe-vskarmlivanie/
Поддержку сертифицированных консультантов по грудному вскармливанию вы найдете на следующих ресурсах:
•https://akev.info/ - ассоциация консультантов по естественному вскармливанию. На сайте Ассоциации вы найдете контакты консультантов по ГВ, работающих в разных странах очно и онлайн.
•https://t.me/tala_doula_gv - канал сертифицированного консультанта по ГВ, мамы ребенка с синдромом Дауна Талы Трацевской-Морозовой.
•https://lllrussia.ru/contacts/ - Ла Лече Лига Россия. Международная организация, которая помогает кормящим матерям с 1956 года. Консультанты-волонтёры ЛЛЛ России помогают мамам в соцсетях, а также проводят встречи кормящих мам и отвечают на телефонные звонки и сообщения
#всемирнаянеделяГВ #грудноевскармливание #естественноеродительство #синдромдаунаГВ #особенноеГВ