Экономия средств владельцев частных домов, сокращение затрат на ремонт и содержание ветхих сетей. В Югорске разработали собственную программу реформирования ЖКХ: перевод домовладений на автономное отопление. На эксперимент городские власти решились первыми в Югре, а за основу взяли опыт Татарстана.
Подготовка к зиме в Югорске идет полным ходом. Проводят ревизию в котельных, промывают и ремонтируют сети. В этом году обновят почти 3,5 километра труб. Коммуникации служили 40 лет.
«Подсчитали, сколько было потрачено на устранение порывов, утечки в 2021 году и в отопительный период 2022/2023. У нас получилось порядка 1 миллиона 600 тысяч, это только устранение аварийных ситуаций на одной улице», — говорит главный инженер теплоснабжающего предприятия Александр Большов.
Большие затраты несут и владельцы частных домов. Эксперты подсчитали: за отопление жилья площадью в 60 квадратных метров люди платят до 7 тысяч рублей ежемесячно. После перевода на автономное отопление сумма сократится в четыре раза. Котельное оборудование собственники приобретают за свой счет. Разработку проектной документации теплоснабжающее предприятие берет на себя, гарантирует бесплатное обслуживание в течение первого года.
«Администрацией города осуществляется полное сопровождение граждан по переводу на индивидуальное отопление. Жители нам звонят, мы рассказываем о возможностях данной программы, о мерах социальной поддержки. У нас есть льготная категория граждан, они попадают под возмещение и компенсацию затрат в рамках программы по догазификации», — рассказала Марина Аристова, начальник отдела реформирования ЖКХ департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации г. Югорска.
Программа «Частный дом» в Югре пилотная. В муниципалитете за основу взяли успешный опыт Татарстана. В республике собственные котельные установили 57 тысяч собственников.
«Программа рассчитана с 2023 по 2025 год, и в этом году уже запланировано 35 домов. То есть каждый дом — это индивидуальный подход к жителям. Каждый житель, независимо от отопительного периода, может включить отопление, горячую воду теплее или холоднее, то есть создавать себе комфортные условия», — прокомментировал нововведение Петр Нимой, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Югорска.
В Югре утверждена программа по модернизации систем коммунальной инфраструктуры до 2027 года. Только в этом году запланировано привести в нормативное состояние 70 участков. В следующем их количество увеличится до 109.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники