Найти тему

Что выбрать: грудничковое плавание в ванной или в бассейне?

Водная среда привычна для малыша. Все 9 месяцев развития в утробе мамы он находится в околоплодных водах, что способствует появлению плавательного рефлекса и задержки дыхания.

С трех-четырех месяцев после рождения данные рефлексы забываются, и поэтому обучить плаванию малыша становится сложнее. Грудничковое плавание помогает закрепить врожденные навыки и, кроме этого, оказать положительное влияние на психическое и физическое развитие ребенка.

Основная цель занятий – это не обучение малыша плавательным техникам, а обучение правильной адаптации новорожденного к окружающим его условиям. Тренировки включают в себя не только упражнения в воде, но и развивающую гимнастику и дыхательные техники.

-2

Однако что лучше – плавание дома в ванной или в бассейне?

Конечно, любое знакомство с водой должно начинаться дома, в привычной для малыша обстановке, когда мама находится рядом. Так у ребенка формируется чувство безопасности, и он начинает понимать, что ему ничего не угрожает.

Специалисты рекомендуют начать знакомство с грудничковым плаванием, как только у малыша отпадет пуповинный остаток.

Заниматься с новорожденным ребенком в бассейне нет никакой необходимости: до 1,5 месяцев отлично подойдет домашняя ванна! Обратите внимание: именно взрослая ванна, а не маленькая детская ванночка.

В 1,5-2 месяца подросшему малышу ванна уже будет маловата — самое время отправиться на занятия в специальный бассейн для грудничков.

Пространство ванны не даст малышу такой свободы движений, как детский бассейн, благодаря которому ребенок начнёт быстрее развиваться.

Кроме того, профессиональные инструкторы в бассейне подберут конкретно под вашего малыша упражнения и техники, которые позволят не только справиться с психологическим послеродовым стрессом, но и быстрее адаптируют к окружающим условиям.

Поэтому занятия в бассейне имеют гораздо больше преимуществ, чем занятия дома в ванной.