Переобучиться, приобрести оборудование или открыть собственное дело — все эти возможности есть у югорчан благодаря федеральной программе поддержки предпринимательства. К примеру, в Мегионе за три последних года в рамках софинансирования деньги на развитие бизнеса получили более сотни предпринимателей. Большинство из них — самозанятые.
При всей своей миниатюрности шпиц по имени Макс показывает пример стойкости. Часовую подготовку к стрижке — она включает в себя вычесывание шерсти, мытье и минимум 30 минут сушки феном — переносит легко. Как постоянный клиент знает: наградой будет не только модная стрижка.
«Вкусняшкой, бывает, угощу, когда животное очень хорошо себя ведет, — говорит грумер Кристина Бонтарь. — Могу и скидку сделать на услугу. Йорчикам могу подарить бантик. Все только для них, это же позитивная энергия».
Свой трудовой путь Кристина Бонтарь начала десять лет назад. На мысль стать стилистом для животных натолкнул йоркширский терьер, которого подарили девушке. Собака, кроме ласки и еды, требовала серьезного ухода за шерстью. Росло мастерство, а увлечение превратилось в заработок. Затем Кристина узнала о программе поддержки предпринимателей от департамента соцзащиты Югры. С помощью социальной выплаты в 250 тысяч рублей девушка приобрела профессиональное оборудование и сделала ремонт в мастерской.
«Стол, клетка, компрессор, ванная, где купаю, ножницы — все оборудование. Также была пометка «строительные материалы»: линолеум, стены. Все, чтобы облагородить это помещение», — рассказывает Кристина.
Кристина не единственная, кто получил подобные социальные выплаты для развития своего бизнеса в Мегионе. С 2021 года средства из федеральной и окружной казны выделили 111 заявителям. Эффективность таких вложений составила более 90 процентов. Благодаря средствам от округа можно открыть свое дело, трудоустроить людей. В городе наиболее активно развивается сфера услуг. Это салоны красоты, автомастерские, пекарни. Одни из уникальных проектов — школа изучения иностранных языков и мини-гостиница.
«Помощь изначально была 250 тысяч, сегодня — 350. В основном кто занимается один и не нанимает работников — самозанятые. Чуть меньше оформляют предпринимательство», — рассказала Татьяна Масленникова, начальник Управления социальной защиты населения, опеки и попечительства по г. Мегиону.
Свою лепту в помощь бизнесу вносит и администрация города. Так, ряду предпринимателей, которые занимают, например, социально значимые ниши, на льготных условиях предоставляют аренду помещений. Благодаря этому снижается финансовая нагрузка, а дело — развивается.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники