Как добраться до Питера? На машине, на поезде или самолете? Где остановиться? Снять квартиру, выбрать гостиницу или заселиться в хостел?
Эту поездку мы планировали давно. Дочь решила, что вместо банального школьного выпускного неплохо было бы нам с ней вдвоем съездить в Питер. Мне эта затея пришлась по душе.
Ехать решили поездом. Во-первых, люблю поездки на поезде, очень! А во-вторых, ни за что не вынесу такой длинной дороги за рулем. А самолетом дорого и я побаиваюсь. Для меня, путешествовать поездом-удовольствие. Тем более, что поезда сейчас не такие, как 15-20 лет назад. В вагонах чистота, уборки несколько раз за рейс. Всю дорогу работает кондиционер. Био-туалеты чистые, снабжены туалетной бумагой, мылом, полотенцами и прочим. В вагоне есть душ, микроволновка. Проводницы-любезные женщины. За билеты, туда и обратно, отдали около 20 000. Это плацкарт.
Жить хотелось в определенной гостинице. Пару раз я была в Питере и эта гостиница меня полностью устроила. В счет был включен завтрак, находится она в центре, и от ж/д вокзала очень недалеко. Но цены меня неприятно удивили, а так же "исчез" завтрак. Решили искать иной вариант, что-то вроде квартирки, с кухней, в целях экономии на общепите. Брат советовал снять квартиру не в центре, а где-нибудь дальше, но недалеко от метро. Я склонялась к этой мысли, но не нравился момент, что придется кататься в метро, возможность попадания в час пик, в толпу. Хотелось, все же, в центре, чтобы все в шаговой доступности: прогулки, развлечения, еда. Гостиницу нашла дочь, ну, не гостиницу, конечно - хостел. Центр города, метро Сенная площадь. Все рядом, можно ходить пешком и не пользоваться транспортом, что мы и делали. Жилье забронировали в интернете, по фото. С виду показалось неплохо. В натуре я расстроилась. Это была старая, но чистая квартира, раздробленная на комнатушки. Наш скворечник был маленький, радовало, что у нас свой туалет, душ и кухонный блок.
Кстати, квартира очень тихая, жильцов я видела лишь пару раз. Все славянской наружности. Полагаю, что целыми днями все шатались по городу и приходили только переночевать. В целом, нормально, на второй день я с местом свыклась. Рядом множество кафе, столовая, кофейни и пекарни, а также большой торговый центр. Цены вполне приемлемые.
Очень понравилось, что всюду можно было ходить пешком. Исключением стала наша поездка в Петергоф.
Где были еще: Исаакиевский собор
Казанский собор
В церковь Спаса на крови, к сожалению, не попали. У них выходной, а у нас потом не получилось. Снаружи посмотрели и все. Я правда там раньше бывала.
Были в Эрмитаже, как же без этого. Роскошь, красота, великолепие! Очень устали, но, кажется, не прошли и половины. Кстати, очередь в Эрмитаж двигается быстро, а билеты можно купить не в кассах, а в многочисленных терминалах, во внутреннем дворике Эрмитажа. Очень удобно и быстро.
Ходили на Неву, видели приготовления ко дню ВМФ, любовались старинной архитектурой.
А, еще ходили в океанариум. Были в Питере всего три дня. Конечно, этого мало. Мне кажется, там и месяца будет мало, чтобы побродить по всем его уголкам и достопримечательностям. Люблю Питер! Очень люблю! Это моя третья поездка и, каждый раз, очень долго меня потом "отпускает". Снится ночами и все мысли мои только о нем.
Всем добра!