Вице-спикер ГД Борис Чернышов (ЛДПР) заявил Ъ о скрытой «эпидемии безотцовщины» в России. Согласно данным соцопроса, среднестатистический отец в России проводит со своими детьми 35 минут в день.
«Эпидемию безотцовщины» 20 лет назад запустило родное государство, когда решило по-либеральному поддерживать матерей-одиночек (повышенные пособия, запрет на увольнение, льготы по учебе, коммуналке, пр.), ничего не предложив взамен тем, кто намеревался создать семью. Хотя бы элементарное семейное обложение по НДФЛ, когда заработанное родителями суммируется и делится не на двух человек, а на всех членов семьи, - считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, сам, кстати, многодетный отец.
Молодые родители быстро смекнули, что воспитывать детей, официально не вступая в брак, куда выгоднее, чем иметь штамп в паспорте.
В итоге у нас уже выросло целое поколение «безотцовщины». А количество детей, рожденных вне брака, устойчиво сохраняется на уровне трети от всех рожденных.
Матерей-одиночек, бесспорно, поддерживать надо (хотя на Руси, в отличие от «прогрессивного» Запада, про таких всегда говорили «нагуляла»), но не создавая дисбалансов с «семейными» родителями.
По мнению эксперта, нужно при этом коренным образом менять поддержку семьи, особенно, молодой. Когда молодожены вынуждены практически весь свой доход направлять на ипотеку, потребительские и образовательные кредиты, на отдых. В такой ситуации, когда молодая семья стиснута крепкими тисками «рынка», о ее крепости, а тем более, о многодетности, мечтать даже и не приходится.