Ещё имя одного музыканта стало легендой и ушло вечность. 26 июля 2023 года скончался от хронических болезней музыкант, бас-гитарист группы The Eagles и ещё десятка групп Рэнди Мейснер/Randy Meisner.
Прежде чем оказаться в Калифорнии, он сменил несколько групп и работал в разных штатах Америки. Счастливый случай произошел в середине 1971 года, когда он оказался в сообществе музыкантов, которых собрала вокруг себя известная исполнительница кантри музыки Линда Ронштадт. В этой компании оказались также Дон Хенли, Гленн Фрей и Берни Лидон. Сначала они были бэк-группой у Линды, а потом решили создать свой отдельный коллектив, который впоследствии получил название The Eagles.
Предлагаю вспомнить некоторые работы Рэнди Мейснера, и начать следует, конечно же, с легендарной группы The Eagles у истоков создания которой он стоял, хотя впоследствии и покинул коллектив. Но, после его ухода, группа по-сути выпустила только один альбом. Итак...
1.«Take the Devil»
Эта вещь с дебютного одноименного альбома, который вышел в июне 1972 года. Как известно, группа часто к написанию материала или к соавторству песен привлекала своих друзей-музыкантов не входящих в состав группы The Eagles. Особенно это казалось первых альбомов группы. Так на альбоме Eagles из десяти песен, к четырём из них приложили свою руку сторонние музыканты, в частности Джексон Браун и Джек Темпчин, с которыми "Орлы" сотрудничали и позднее.
Автором двух песен стал Рэнди Мейснер и ещё одну он написал в соавторстве с Берни Лидоном. Практически всегда, песни, которые написал Рэнди, он исполнял сам. И если тематика песен первого альбома у всх авторов была несколько схожа (это обязательное стремление к какой-то дороге, пути, это присутствие каких-то неосязаемых, далеких женщин, которые должны побудить к какому-то действу), то песни написанные и исполненные Мейснером отличались от того напористого рок-н-ролла или баллад, которыми славились The Eagles. Это был не блюз, кантри или фолк, а скорее уже арт-рок.
Слушаем композицию Убери дьявола и вспоминаем как это было.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Eagles
2.«Saturday Night»
Следующим альбомом группы стала пластинка «Desperado», вышедшая в 1973 году, которую потом признали, как одну из лучших, когда-либо выходивших на кантри-рок-сцене в 70-х годах.
На этом альбоме обозначился тандем авторов Дона Хенли и Гленна Фрея, в общество которых иногда "вмешивались" и другие соавторы. И здесь хочу отметить композицию «Saturday Night», авторство которой разделили между собой все участники группы, а вокальные партии разложили между собой Дон Хенли и Рэнди Мейснер.
В результате получилась красивая песня, которая находит отклик у слушателей по сей день. Так что же "случилось субботним вечером?".
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Eagles
3.«Is It True?»
В 1974 году случается перелом в звучании группы. Выходит альбом «On the Border», на котором музыка группы становится более жесткой, а тексты песен стали иметь философскую направленность, они наполнились глубоким символизмом.
На этом альбоме Рэнди Мейснер стал автором только одной песни, но какой! В композиции «Is It True?» звучит великолепная слайд-гитара Гленна Фрея и запоминающийся вокал Мейснера (словно в стиле Джорджа Харрисона).
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Eagles
4.«Take It to the Limit»
Альбом 1975 года «One of These Nights» стал, как бы, логическим продолжением предыдущего, так как была найдена формула успеха на тот момент устраивающая всех. Даже продюсер Билл Шимчик, который уже единолично командовал процессом особо не стал ничего привносить в саунд группы. И ещё, на радость всем музыкантам - альбом записывался не в Лондоне (как предыдущий), а в Лос-Анджелесе, в родной Калифорнии.
У Мейснера на альбоме была шикарная песня «Take It to the Limit». Вообще Рэнди готовил её для своего сольного альбома, но когда пришла пора записывать альбом «One of These Nights», он отдал её на суд своим коллегам по группе. Дон Хенли и Гленн Фрей дописали её и она была включена в альбом The Eagles.
Выпущенная в качестве сингла она достигла 4-го места в американском хит-параде Billboard Hot 100, а также стала самым большим успехом The Eagles на тот момент в Великобритании, поднявшись до 12-го места в чартах.
На концертах же для Рэнди Мейснера она стала настоящим приговором. Публика всякий раз требовала её непременного исполнения, а вокальные кондиции Мейснера не всегда могли соответствовать моменту. Возможно эта прекрасная песня стала одной из причин его ухода из группы. Вот уж действительно не доводи "до предела".
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Chris Conquest
5.«Try and Love Again»
В декабре 1976 года у группы The Eagles выходит альбом «Hotel California» и следующий, 1977 год, становиться для группы триумфальным. Не надо, думаю, говорить благодаря какой песне.
Но, наряду с этой главной песней группы The Eagles, в котором герои оказываются в лихорадочном сне, не понимая куда они попали "либо в рай, либо в ад", на альбоме есть контрастирующая ей композиция «Try and Love Again», авторство которой целиком принадлежит Рэнди Мейснеру.
В словах "Я попробую полюбить снова" непременно звучит надежда и вера во что-то, что нужно сначала "найти, чтобы понять".
Своеобразный гимн надежды «Try and Love Again» стал последней композицией Мейснера его авторства в группе The Eagles и с его ведущим вокалом. Следующий альбом группа записывала уже без него.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Eagles
6.«Please Be With Me»
Ушедшего в сольное плавание Рэнди Мейснера не забыли его коллеги по группе The Eagles. Так композицию «Bad Man» для него написали Гленн Фрей и постоянный соавтор The Eagles Дж.Ди Саутер, который также выступал и на бэк-вокалах. Его первый сольный альбом «Randy Meisner», вышедший в 1978 году, стал по-сути сборником каверов с включением немногочисленных оригинальных работ.
Предлагаю вспомнить песню Скотта Бойера «Please Be With Me» в исполнении Рэнди Мейснера. А вообще подобный альбом хорошо бы влился в раннее творчество группы The Eagles.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: redoute
7.«Nothin' to Hide»
В 1989 году Рэнди Мейснер воссоединился с группой Poco, в которой играл ещё до The Eagles. Вместе они записали альбом Legacy и много гастролировали. На альбоме в трёх композициях звучит лидирующий вокал Мейснера. Это «The Nature of Love», «Rough Edges» и «Nothin' to Hide».
Видео с сайта www.youtube.com, канал: PocoVEVO
Рэнди, ты сделал для рок-н-ролла достаточно. Покойся с миром...
Вы также можете почитать статьи: