Три века назад люди считали эту землю священной и боялись даже пахать ее. А теперь здесь строят дома.
Не знаю, ходят ли приведения в СНТ «Южный», что на окраине Пионерского, но местечко то еще.
Неподалеку от домов, на левом берегу безымянного ручья, находится древнейший погребальный курган — Гора Великанов. До 18 века его называли Громовой горой (нем. Donner-Berg) и не решались пахать здесь землю, используя лишь под пастбище. С языческих времен Громовая гора считалась священной. Но в начале XIX века менее богобоязненные потомки распахали урочище. Они нашли кости коней из захоронений V века и приняли их за останки великанов. Так Гора Грома стала Горой Великанов (нем. Hünenberg). Можно встретить и другое ее название — Гора мертвых.
В начале XX века владелец этих земель, потомок местной прусской знати Наудит-Рантау, выращивал здесь картофель.
В 1943 году на Горе Великанов провел отпуск немецкий археолог Вальтер Грунерт. Он обнаружил 19 трупосожжений и 8 захоронений коней: древние пруссы хоронили своих знатных соплеменников вместе с их конями. Результаты этих раскопок Грунерт успел опубликовать в Кёнигсберге в 1944 году.
Через 40 лет могильником занялись советские археологи под руководством Владимира Ивановича Кулакова. При раскопках они обнаружили святилище II тысячелетия до нашей эры!
До 1993 года ученые исследовали 280 погребений на площади 3000 квадратных метров (это чуть меньше 1/2 футбольного поля) и пришли к выводу, что жизнь в этих местах бурлила уже в III веке до нашей эры. Находки археологов составили основу историко-археологического музея «Рантава» в Пионерском. Кстати, «Рантава» — единственный музей в Калининградской области, имеющий статус археологического.
Не каждый, кто хочет «пощупать» ногами (или руками) землю над могильником, доберется до Горы Великанов. Да и найти могильник уже вряд ли получится, что-то уже срыто, что-то заросло.
Однако ощутить энергию земли, где покоился прусс с конем, до сих пор можно — прямо в Пионерском. Записывайте координаты.
На пересечении улицы Комсомольской с Советским переулком стоит желтая газовая подстанция. При ее строительстве рабочие случайно откопали остатки конского захоронения, датированные V веком нашей эры. Их извлекли, а на этом месте установили подстанцию. Но что-то еще ощущается, если вы чувствительны и имеете богатое воображение.
Пионерский хранит в себе множество тайн. У пруссов земли Пионерского, а до 1946 года — Нойкурена, считались священными.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.