«Новая Хакасия» спешит предупредить грибников: вас могут поджидать пищевые отравления и другие неприятные последствия. Но как обезопасить себя? Читайте в материале.
Для жителей Хакасии последние месяца лета и начало осеннего сезона — это время походов за грибами, наслаждение лесными пейзажами и грибные заготовки. Но есть и обратная сторона медали: отравление грибами становится проблемой все чаще.
Роспотребнадзор рассказал, что делать, чтобы предотвратить все неприятные последствия грибной прогулки.
Советы грибникам
Чаще всего пищевые отравления происходят из-за незнания: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты — около дорог и в городских парках. Токсичным может стать и съедобный гриб после того, как место сбора грибов было обработано для борьбы с насекомыми.
Примечательно, что не все знают, как готовить грибы. Собранный продукт нужно предварительно отварить в течение 10 минут — это поможет снизить содержание токсичных элементов. Затем отваренные грибы нужно промыть и уже тогда приступать к основному этапу готовки. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный могут обойтись без предварительного отваривания. Важно знать, что грибы трудно перевариваются и усваиваются, поэтому их советуют есть только здоровым взрослым людям. С осторожностью к грибам следует относиться детям и людям с пониженным иммунитетом — они переносят отравление в особенно тяжелой форме.
Не забывайте следить за детьми в лесу. Ребенок легко может съесть сырой гриб, а это обернется серьезным отравлением. Осматривайте территорию, по которой гуляет ребенок, грибы растут везде: в лесу, парках, скверах, в яслях и детских садах, школах и других учреждениях.
Кроме того, чтобы не получить отравление, рекомендуется:
- Не собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов.
- Не собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы
- Не пробовать грибы во время сбора
- Не мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
- Не хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
- Не собирать грибы возле дорог и магистралей.
- Все грибы нужно перебрать и отсортировать сразу.
Советы покупателям
Если вы покупаете грибы, то настоятельно рекомендуем не приобретать их у случайных лиц. Внимательно рассмотрите упаковку: грибы не должны быть загнившими или испорченными. Упаковка не должна быть нарушена и должна быть чистой.
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2023-07-31/rospotrebnadzor-dal-sovety-gribnikam-kak-nasladitsya-tihoy-ohotoy-i-ne-otravitsya-2999436