Найти тему

Мне нравится жить!

23 июня исполнилось 65 лет председателю Белорусского союза кинематографистов, заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь Виктору Игоревичу Васильеву - режиссеру, педагогу и прежде всего актёру театра и кино, снявшемуся более чем в 150 кино- и телепроектах: «Каменская-2», «Дети Ванюхина (все реж. Юрий Мороз), «Тартарен из Тараскона», «Судьба диверсанта» (все реж. Дмитрий Астрахан), «Тёмная лошадка» (реж. Сергей Газаров), «Курсанты» (реж. Андрей Кавун), «Третье небо» (реж. Эльёр Ишмухамедов), «Без права на ошибку» (реж. Александр Высоковский), «Спасти или уничтожить» (реж. Владимир Фатьянов), «Оттепель» (реж. Валерий Тодоровский), «Заступники» (реж. Владимир Котт), «Чернобыль» (реж. Алексей Мурадов) и др.

Актёр театра и кино, режиссёр, председатель Белорусского союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виктор Васильев
Актёр театра и кино, режиссёр, председатель Белорусского союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виктор Васильев

- Вы родились в Свердловске. С восемнадцати лет работали на Свердловской студии телевидения. Осознанно выбрали профессию?

- Это было время развития телевидения и я, как и каждый молодой человек, стремился туда, где происходит что-то интересное… В детстве перелезал через забор телестудии, меня ловили и отправляли за пределы территории... А когда возраст пришел, приняли на работу и начали обучение. Сначала носил электрические кабели, затем сдал экзамены на электрика, осветителя. Помогал механикам съемочной группы; узнал, как обращаться с пленкой, чистить камеру; учился у звукорежиссера; заправлял аккумуляторы... Так что, это было осознанно по отношению к познанию, но не к выбору профессии.

- Тем не менее, в 1983 году вы поступили в Свердловский государственный институт театра и кино…

- Это произошло случайно. По дороге на съёмку (а каждая была очень интересной - новые люди, события, атмосфера) редактор программы остановила машину, попросила меня выйти и сказала: «Вот институт, в котором вы должны учиться, а не с нами ездить…». Если бы я знал тогда, что должен буду расстаться с ними на несколько лет!..

Конкурс был огромный. Я колебался, чувствовал: если не поступлю, будет тяжело признаться себе, что ты никто… Меня приняли.

Во время учёбы подрабатывал то дворником, то мойщиком кинотеатров, то сторожем на предприятиях…

Молодость закрывает глаза на трудности. И я с большим удовольствием получил специальность актера театра и кино. Тогда я еще не знал, что такое отношения с людьми, размышления, аналитический взгляд, психология, психофизика, потому что институт одно, а серьезная профессиональная жизнь – другое…

- Вас распределили в Подмосковье, а вы отправились на службу в Уральский драматический театр имени А. Н. Островского под руководством режиссера Яна Панджариди в Казахстане. Как получилось, что вы связали жизнь с белорусским кинематографом?

- В театр приехал московский режиссер Борис Глаголин ставить спектакль «Пугачёв». Поручил мне серьезную роль Бурнова. Как-то возвращаясь с гастролей в Нальчике и Киеве, я по совету Глаголина проездом «показался» в Минске. Через какое-то время меня разыскали и пригласили в театр, а впоследствии на киностудию «Беларусьфильм».

- От роли к роли вы новый и порой неузнаваемый…

- Замечательный педагог Владимир Кадочников мне говорил: «Никогда не повторяйся, играй разное и тогда ты будешь чувствовать себя настоящим актером, а не маленьким типажом, который восхваляют на телевидении и радио».

Я начал сниматься не там, где надо пробиваться и бороться за роль, а где могу. Мне нравятся эпизодические яркие образы, которые надо быстро найти, развернуть, показать характер, сыграть максимум с двух дублей, отдать энергию, получить удовольствие, пообщаться с людьми, посмотреть, как работают другие. Задача эпизодической роли – либо повернуть сюжет, либо создать образ, который поможет основным действующим лицам.

Снимался у многих талантливых кинематографистов. Например, у Дмитрия Астрахана. Он поразительный актер, режиссер - космический инопланетянин… Космический, потому что скорость большая, а инопланетянин, потому что никогда не знаешь, что он задумал… С ним на площадке я постоянно смеялся. С одним из режиссёров сериала «Мухтар. Новый след», Владимиром Златоустовским, мы стали друзьями; наши души словно слились в одну реку… Он многое мне поведал, как и мудрый Геннадий Полока. Работал с Андреем Малюковым, Алексеем Карелиным, Кирой Ангелиной, Александром Цабадзе, Дмитрием Орловым, Александром Велединским и др. Сейчас снимаюсь в роли генерала Кролева в фильме Алексея Мурадова «Зло».

В основном меня приглашают в российские проекты, сериалы, которые часто снимаются в Беларуси. Это хорошо, потому что по паспорту я белорус, а по духу – русский, но главное – оставаться человеком. Придерживаюсь известного принципа: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

- Какие жанры вам ближе?

- Комедии. С удовольствием участвовал в сериале «Автошкола» (реж. Сергей Гиргель). Люблю играть веселых людей - в этом проявляются «тонкие черты мозга». Мне же обычно предлагают роли военных и подлецов, причем последних надо играть серьезно - у негодяя свои жизнь, задачи, оправдания... Всегда говорю: это больной человек, но играю личность с особенными убеждениями.

- Вы работали вторым режиссером…

- Сделал более десяти картин. Одним из первых был фильм «На безымянной высоте» Вячеслава Никифорова. Мне вначале сказали: «Виктор, знаешь, что это за профессия? Налил кружку пива, сел в кресло, режиссер бегает, а ты смотришь и получаешь удовольствие!». На деле, конечно, все было по-другому… И надо знать, что такое режиссер во время съемок! Хотя и мой уральский характер не подарок – откушу все головки у булавочек, которые ко мне цепляются!..

Преклоняюсь перед настоящими вторыми режиссерами, которые выносят на себе всё, включая капризы. Надо иметь очень крепкую нервную систему, быть собранным. Съемочная площадка – это, как сырое яйцо, в котором всё должно быть на своем месте. Только тогда при опускании в кипяток получишь необходимый результат!

Сейчас я готов помочь любой съемочной группе. Пройдя много этапов в кинематографе, знаю, что необходимо актеру, или как, не мешая основному действу, создать условия, чтобы сцена состоялась. И прежде всего, надо быть другом. На Свердловской студии я видел, как работает режиссер Ярополк Лапшин. Он, как многие из старого поколения, искал на площадке друзей. Второй режиссер – это был друг, собрат, вторая половинка. Вместе ездили, обсуждали, спорили и тут же обнимались, хохотали — это замечательно!..

Некоторым режиссерам я обещал: никогда не расскажу, что помогал им. Чтобы сохранить их энергию, линию, характер, стержень, заслуги. Даже тайно помочь очень почетно! Если тебя просят, значит, чего-то ты в этой жизни достиг!.. Мне иногда говорят: «Зачем тебе это надо?..» Я улыбаюсь, потому что они не понимают, насколько это счастье для человека…

- Пятнадцать лет назад вас избрали председателем Белорусского союза кинематографистов. Как это произошло?

- Тяжелое было время… Союз распадался. Никто не хотел возглавлять его без финансирования. В Союзе на тот момент состояло 280 человек, я уже был членом правления. Проходил съезд. Вновь избранный председатель через три дня отказался от должности. И режиссер Юрий Цветков мне сказал: «Витя, ты же уральский парень, если возьмешься зубами, будешь держать до последнего. Согласись, стань председателем…» Приехал министр культуры Беларуси, обсудили, проголосовали. А потом, как говорится, «взялся за гуж - не говори, что не дюж».

- Это огромный пласт работы! С чего вы начали?

- Необходимо было остановить раздоры: призвать людей одуматься, либо принимать жесткие меры; убедить, что Союз будет существовать; начать сотрудничать с Министерством культуры…

- В 2022 году Белорусскому союзу кинематографистов исполнилось шестьдесят лет. Расскажите о его работе.

- В Союзе двенадцать профессиональных секций, в которых состоит около пятисот человек. Я наш Союз называю «нерушимый». Многие вспоминают, каким он был в советское время, но забывают, что тогда нас обеспечивало государство, а сейчас организация существует на весьма скромные взносы…

Мы выполняем основную функцию – сохранять культуру кинематографа, развивать художественные образы, оказывать содействие национальному кино. Помогаем пенсионерам, молодежи. Представляем нашу страну на фестивалях в качестве членов жюри, участников.

Союз является соучредителем Международного кинофестиваля «Листопад», в рамках которого проходит конкурс фильмов для детей и юношества «Листопадик», проводим республиканский открытый конкурс любительских фильмов им. Юрия Тарича «Я снимаю кино» в Полоцке – знаменитом, древнейшем городе Беларуси, Дни театра и кино в российском и белорусском посольствах, в московском Доме кино. Содействуем организации кинофорумов в дружественных странах - Турции, Азербайджане, Узбекистане, молодёжных фестивалей.

История белорусского кино яркая, насыщенная. Его основатель – режиссер Юрий Тарич – обучал молодого Ивана Пырьева. Золотая медаль им. Юрия Тарича «За вклад в развитие кинематографии», учрежденная Союзом, – высшая в Белоруссии награда для кинематографистов, свидетельство профессионального признания.

- Вы и сами успеваете работать на кинофестивалях…

- Это помогает больше узнать... Во время пандемии благодаря российскому Союзу я смог принять участие в Международном кинофестивале «Кино – детям» в Самаре. В феврале этого года был председателем жюри на Международном кинофестивале «Свой путь» в Уфе. В прошлом году – в жюри Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» в Москве. Это, кстати, самый интеллектуальный фестиваль. Мне понравилось, что там не лоббируют интересы. Моя мечта – ввести систему, при которой состав конкурсной комиссии до окончания фестиваля остается в тайне.

- Какие сейчас тенденции и задачи в белорусском кинематографе?

- У нас всегда славилось анимационное кино. Снимаем исторические картины, ленты, основанные на произведениях белорусских авторов. Готовится фильм по роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» (реж. Кирилл Кузин). «Беларусьфильм» продвигает тему партизанского движения. Режиссер Иван Павлов работает над картиной «Казбек» о судьбе азербайджанского героя на белорусской земле в военное время. Создаются прекрасные документальные ленты.

Стараемся вернуть традиции белорусского кино, рассказывая о значимости человека, независимо от его возраста, положения, через сказку, фольклор. Пока у нас не будет детско-юношеского кино, мы не сможем воспитать будущее поколение.

Тревожит отсутствие интересных профессиональных сценарных разработок на актуальные темы. Приходится проводить тщательный отбор работ, поступающих в Совет по кинематографии при Министерстве культуры, членом которого я являюсь. Порой, как сказал герой Игоря Ильинского в фильме «Волга-Волга», «хочется рвать и метать!». К счастью, на «Беларусьфильме» недавно создан отдел для предварительного рассмотрения сценариев, а на факультете, где я преподаю, открывается соответствующее отделение.

Стараемся развивать совместное производство. При отсутствии инвесторов, государство выделяет бюджетные средства в размере 70% от стоимости проекта.

- Существует ли в Беларуси госкомиссия по приемке фильмов?

- Решения Совета по кинематографии носят рекомендательный характер при финансировании, запуске либо отмене фильма. Мы идем с добром, высказываем мнение, но стараемся не вмешиваться в судьбы творческих людей.

Прокат контролируется на государственном уровне. Отечественное кино - в приоритете. На «Беларусьфильме» выходит три–четыре игровых фильма в год и их показывают повсюду. Посещаемость кинотеатров, как и в России, сейчас снизилась, но время пройдет, и зритель вернется. Неигровое кино закупает телевидение, совместно с Министерством культуры организуем Дни документального кино.

- Вы профессор кафедры режиссуры кино и телевидения в Белорусской государственной академии искусств. Какие у студентов художественные интересы?

- Я себя называю «профессором кислых фильмов». Молодежь больше интересует фантастика; я же призываю их опуститься на землю и начинать с историй о тех, кто рядом. Научиться раскрывать тему и тогда думать дальше. Главное для режиссера – хороший материал. Над ним автор будет работать с любовью, при его отсутствии – просто выполнять функцию, а это страшно и несправедливо по отношению к зрителю. Творческий человек должен созидать, радовать, восхищать, предвосхищать. Не уверен в теме – не берись за фильм!

- Что вам нравится в профессии?

- Мне нравится жить. Жизнь – сложная штука, и в то же время она проста. В ней, как в первой букве этого слова, столько черточек, расходящихся в разные стороны... Познание окружающего – самое прекрасное! Быть кому-то полезным – самое важное! И главное – чтобы сердце было открыто, тогда все получится! И, счастье – восхищаться другим человеком, его способностями, талантом – до слез!..

-5

Беседу вела Ирина Иванова.

Фото из архива Виктора Васильева.

Интервью опубликовано в газете Союза кинематографистов России "СК-Новости" №7-8 (429-430) от 31 июля 2023 года

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями, проходящих в киноклубе «Русский путь» по адресу: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.