В компании может работать много классных специалистов, но для стоящего результата им нужен грамотный руководитель. Поэтому любому бизнесу нужен управленец, который будет двигать его как паровоз к намеченной цели. Так какой же он — идеальный руководитель? И в чем его идеальность?
Развеем мифы
Каждый человек, занимающий руководящую должность, обладает определённым сильными сторонами. Но все равно существуют распространенные мифы об идеальном руководителе, которые не всегда отражают реальность. Вот некоторые из них:
- Идеальный руководитель всегда знает все ответы. Конечно, руководитель обязан знать специфику работы и сферы, нишу бизнеса, которую занимает его компания. Но вдаваться в детали ему не обязательно — для этого всегда можно пригласить в кабинет более компетентного сотрудника, который даст правильную информацию.
- Идеальный руководитель всегда строг и безжалостен. Считается, что добиться результата можно только, зажав своих сотрудников в «ежовые рукавицы». В реальности идеальный лидер должен уметь быть и авторитарным, и тем, кто прислушается к команде.
- Руководитель не допускает ошибок. Все люди допускают ошибки, и руководитель тоже не всегда принимает правильные решения. Но идеальный лидер может признать ошибку, вовремя ее исправить, извлечь из полученного опыта урок.
Также мифом является убеждение, что настоящий руководитель должен лидировать один и контролировать все процессы. На самом деле, эффективный руководитель умеет делегировать и доверять членам своей команды. Он должен дать возможность сотрудникам решать проблемы самостоятельно, что способствует их развитию и росту.
Имидж идеального руководителя
Имидж руководителя играет важную роль. Он является лицом компании и должен представлять ее в правильном свете. Внешность и стиль одежды руководителя, аксессуары и парфюм создают образ, который влияет на восприятие компании и ее бренда окружающими. Кроме того, индивидуальные качества лидера, личная миссия, этические принципы и стиль управления также влияют на его имидж.
Знания руководителя
Идеальный руководитель должен обладать рядом важных качеств, которые помогут ему эффективно руководить командой и достигать успехов. Вот некоторые из ключевых аспектов, которые характеризуют его с точки зрения знаний:
- Экспертиза в своей области. Знания руководителя, как и опыт в своей сфере деятельности, должны быть богатыми. Он должен обладать высокой личной эффективностью, генерировать идеи для команды, направлять ее по нужному пути.
- Наличие степени MBA. Это необязательно, но очень важно. Обучение по программе MBA помогает руководителю получить глубокие знания в области бизнес-процессов и менеджмента, позволяет оптимизировать работу компании для достижения поставленных целей.
- Наличие различных управленческих сертификатов и документов, подтверждающих высокую квалификацию. Это не только показывает компетентность управленца, но и играет на руку имиджу всей компании.
- Умение анализировать информацию, выстраивать стратегию, обучать и развивать команду.
- Умение мыслить глобально, учитывать ситуацию на рынке и массу других факторов, которые влияют на развитие компании.
- Тщательно продуманный тайм-менеджмент. У настоящего управленца весь день расписан поминутно, но в нем находится место для всего. Для работы, коммуникации с командой и семьей, отдыха, а также для участия в мероприятиях, что может принести выгодные для бизнеса партнерства.
Знания идеального руководителя должны быть не только связаны с его сферой деятельности, но и распространяться гораздо шире за ее пределы. Он должен легко адаптироваться и быть обучаемым сам и поощрять своих сотрудников развиваться.
Личные качества идеального руководителя
С точки зрения личных качеств идеальный руководитель должен быть таким:
● внимательность и эмпатичность к сотрудникам;
● активная позиция в профессиональной области и позитивный настрой;
● умение брать на себя ответственность и выполнять данные обещания;
● высокая работоспособность и энергичность;
● грамотность и эрудированность;
● способность внушать доверие и умение мотивировать других;
● хорошо проработанные ораторские и коммуникативные навыки.
Идеальный руководитель должен найти в себе баланс между мягкостью и жесткостью, уметь действовать по ситуации. Часто поведение руководителя нешаблонно, требует импровизации и тонкого чувствования собеседника. Кроме того, нужно уметь хвалить подчиненных и наказывать их за ошибки.
НО… не это главное. Итак, кто же такой настоящий руководитель?
- Тот, у которого сотрудники без лишних слов выполняют все поручения. Они спрашивают лишь детали, а остальное делают сами, проявляя активность и самостоятельность.
- Эффективность сотрудников в его компании постоянно растет — из квартала в квартал и из года в год. А со временем команда профессионалов настолько дополняет друг друга, что работает как единый организм на благо компании. И каждый четко знает, что он делает и для чего.
- Тот, кто не позволяет сотрудникам ездить на себе. Слишком лояльный руководитель — серьезная проблема. Почти такая же, как и деспотичный. Здесь нужен баланс.
- С работы уходит вовремя. У руководителя тоже есть личная жизнь, и она не ограничивается работой. А потому он и сам уходит с работы вовремя, и старается добиться того же для подчиненных. Это убережет от выгорания и других проблем, сделает работу самого лидера и его команды эффективней.
- Во время отпуска наслаждается отдыхом, а не решает рабочие задачи. Звучит фантастично, особенно если вы уже побывали руководителем. Но на самом деле именно такой подход — ключ к успеху как для конкретного человека, ставшего лидером, так и для его команды.
- Не занимается операционной деятельностью, а посвящает свое время стратегическим вопросам. Если руководитель будет брать на себя рутинные задачи, то компания долго будет топтаться на месте и успешности не видать. Время руководителя нельзя тратить на мелочи, оно должно быть полностью посвящено развитию, новаторству, стратегическим задачам. Для остального есть другие члены команды.
- Минимум раз в год получает новую должность или растет в доходе. Конечно, при условии, что в компании еще есть куда расти. Именно развитие самого руководителя, включая растущий доход, — важный аспект для развития компании.
- Чувствует, что находится на своем месте. Это залог того, что руководитель будет мотивирован, продуктивен, энергичен, сможет реализовать весь свой потенциал, тем самым усиливая компанию, двигая ее вперед к намеченным целям.
Задание: Оцените себя по 8-бальной шкале, где 8 – это все про меня, 0 – здесь нет ничего про меня. Чем больше у вас баллов, тем ближе вы к званию «идеальный», хотя предела совершенству, конечно, нет.
В качестве вывода
Стать идеальным руководителем быстро не получится. Это долгий путь, на котором вы набьете много шишек и кочек. Но свои скиллы и навыки вы можете прокачать, чтобы стать тем самым руководителем, кто выведет компанию на новый уровень и будет пользоваться уважением и среди подчиненных, и среди конкурентов. Можно развивать самостоятельно, но лучше не тратить время — оно, как известно, «деньги». Идеальный вариант — выбрать правильный управленческий тренинг и стать эффективней уже сегодня.