Жизнь часто кажется нам непрерывной гонкой, где мы всегда куда-то спешим и чего-то ждем. Мы ждем лучшего момента, успеха, счастья, любви или приключений. Но почему мы всегда находимся в состоянии ожидания? Давайте сегодня рассмотрим некоторые причины, почему мы так часто ждем, и как научиться наслаждаться настоящим.
Согласитесь, мы часто увлекаемся планированием будущего или оглядываемся на прошлое, забывая о настоящем моменте. Причин, почему это происходит, сразу несколько…
Неизвестность будущего
Нестабильная экономика, проблемы на работе и даже сложности в личной жизни могут вызывать неподдельный страх перед будущим. Кто-то реагирует на это максимальной концентрацией и активно приступает к решению вопросов в свою пользу, а кто-то впадает в ступор перед неизвестностью этого самого будущего. Короче, как в том анекдоте, когда «перспективы туманны», но при этом не смешно.
К сожалению, никто не может гарантировать нам вечную любовь или бесконечный успех в карьере. Жизнь волнообразна и по сути своей «зебра», о которой было сказано уже сотню раз. Причина этого очень простая — случай. Никто из нас не может контролировать случаи, которые от нас никак не зависят.
Жизнь полна неопределенности, и никто не знает, что произойдет завтра. Прикладывая все усилия к планированию будущего, мы можем упустить радость и смысл, которые сейчас доступны нам. А еще страшнее погрузиться в «иллюзию контроля». Вы наверняка знаете таких людей, которые все время стремятся подстелить себе соломку, находятся в режиме тотального контроля и знают, как лучше. Иметь варианты для решения возможных проблем в будущем хорошо, но, как и в любом деле, важен баланс. В противном случае можно перейти в режим вечной боевой готовности и существованию в этой самой «иллюзии контроля».
Нельзя контролировать то, что не зависит от нас, — это нормально. Поэтому просто отпустите ситуацию, которая, возможно, никогда не произойдет, посмотрите вокруг и уловите в настоящем моменте что-то прекрасное конкретно для себя, как бы банально это ни звучало. Выдыхайте, выходите из режима «а вдруг…». Настоящий момент — это единственное, что мы гарантированно имеем.
Я знаю, как многие из вас любят конкретные примеры из жизни. Пожалуй, самый яркий из них отлично иллюстрирует, с одной стороны, заботу о будущем, а с другой — жизнь в настоящем с наслаждением каждым ее моментом.
Итак, представьте шикарное жилье, которое может стать вашим за несколько лет по очень выгодной цене — заманчиво? Еще бы! Так думал и французский адвокат Франсуа Раффрэ, заключив сделку с девяностолетней Жанной Кальман о пожизненном содержании в обмен на ее квартиру. Раффрэ на тот момент было 47 лет, а стоимость квартиры оценивалась в десять лет выплаты ренты. Казалось бы, история на сто процентов выигрышная. Что может пойти не так в деле с опытной курильщицей, которая еженедельно выпивает литр красного вина и уже находится на пути к столетию? Но годы шли, и вот, Жанне Кальман исполняется сто лет, а уходить на тот свет она не стремится. Напротив, она обретает популярность и привлекает внимание журналистов, которые хотят узнать, в чем секрет ее долголетия. В одном из таких интервью Кальман сказала: «Молодость — состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу на фото», — а философия ее жизни была заключена в одной простой фразе: «Если вы не можете решить проблему, то и беспокоиться о ней не стоит».
Пока Кальман о проблемах не беспокоилась и продолжала радоваться каждому моменту, сообщая миру, что «никогда не пользуется тушью для ресниц, потому что продолжает смеяться, пока не начнет плакать слишком сильно», Франсуа Раффрэ думал о будущем. Его будущее закончилось в семьдесят семь лет. Он скончался от рака в 1995 году, а Жанна Кальман, согласно договору, продолжила получать содержание от его супруги. Когда ей исполнилось сто десять, она дала очередное интервью, в котором заявила: «Я ждала 110 лет, чтобы стать знаменитой. Хочу наслаждаться жизнью так долго, как только возможно». И она справилась с этой задачей, прожив еще двенадцать лет и став единственным человеком на планете, чей документально подтвержденный возраст на момент смерти превышает сто двадцать лет.
Несоответствие между реальностью и ожиданиями
Часто наши ожидания не соответствуют реальности. Мы строим идеализированные образы будущего и ожидаем, что все будет идеально. Однако, когда реальность не соответствует нашим ожиданиям, мы чувствуем разочарование и продолжаем ждать, когда что-то изменится. А тем временем жизнь продолжается…
Можно было назвать эту часть «сама придумала, сама расстроилась», но ситуация намного глубже. Несоответствие ожидаемого и реального можно встретить достаточно часто.
Одна моя знакомая, как и многие в статусе мамы, существовала в своей реальности и своих ожиданиях. В этом мире фантазий она родила музыкального гения, который должен был уже в десять лет выступать в «Карнеги-холле» и сотрясать музыкальный мир виртуозным исполнением Чайковского. Стоит отметить, что по ушам ее и ее мужа прогулялся не один медведь, так что подавать дарование миру под соусом «династии» или, как минимум, генетики не получилось бы от слова совсем. Однако знакомая читала много историй о том, как в детстве гениев не признавали, и вдохновенно продолжала штурмовать музыкальные школы, чтобы талант ее сына наконец-то рассмотрели. Талант рассмотрели в 3 года в частной музыкальной школе. Как мы знаем, инвестиции в будущее — «самые перспективные». Ежедневные занятия музыкой по восемь часов, дисциплина и лишения семьи — всё ради ожиданий невероятной карьеры. Маленький гений оттачивал технику, становился замкнутым и постепенно начал бояться окружающих. Единственный друг гения был в той самой музыкалке, лабал на гитаре в свое удовольствие и не понимал, почему его друг никак не может сказать маме, что устал и не хочет заниматься фортепиано. В двенадцать лет, после очередного урока и ударов преподавателя по пальцам, маленький гений попросил друга о помощи, а тот согласился. Проходя мимо стройки, они решили, что пара ударов кирпичом по рукам станет тем самым пропуском в свободную жизнь. Так и сделали… Итогом стали четыре операции, функционирующая наполовину кисть и те самые неоправданные ожидания мамаши с ее «инвестициями в будущее». Задумывалась ли она о том, что происходит в настоящем моменте? Нет, она жила в будущем, фанатично одержимая целью, а меж тем пролетели годы, которые по факту привели только к разочарованиям, боли и трагедии.
Иллюзия будущего счастья
Мы часто убеждаем себя, что будущее принесет нам больше счастья, чем настоящий момент. Мы ждем лучших условий, большего достижения или изменений в жизни. Однако, когда мы постоянно ожидаем будущего счастья, мы упускаем возможность быть счастливыми прямо сейчас. Многим из нас все время чего-то не хватает и, к сожалению, не будет хватать…
Один мой знакомый приехал покорять Москву, получив юридическое образование. Его приняла на работу одна из фирм, но он не привык останавливаться на достигнутом и решил, что для счастья необходимо стать адвокатом. Миссия оказалась выполнимой, но, к сожалению, с появлением корочки адвоката счастье так и не наступило.
Новым витком на пути к будущему счастью стало стремление в обретении собственного, а не арендного жилья. Пять лет усердной работы по восемнадцать часов в день без выходных, километры нервов, и вот — прекрасная, а самое главное собственная квартира в Химках распахнула перед ним свои двери после капитального ремонта. На удивление счастье опять не наступило. Наступило выгорание и хроническая усталость. Гастрит и проблемы с ЖКТ из-за экономии на еде тоже не заставили себя ждать, но вот незадача — со счастьем по-прежнему была напряженка. После долгого самокопания знакомый выяснил, что быть счастливым невозможно в пустой квартире и для абсолютного счастья нужна семья, трое детей и собака, ну чтобы как на картинке… На поиски пары ушло несколько лет — картинка по-прежнему не становилась полной: всё вновь было в будущем, как и долгожданное счастье. Спустя пять лет и три процедуры ЭКО появились двое наследников, а вместе с ними — бессонница, усталость и регулярные ссоры в семье. Счастьем и не пахло… Для счастья нужно было расширять жилплощадь, зарабатывать больше денег и так далее.
Не знаю, что сейчас происходит в его жизни, но скорее всего он продолжает находиться в ожидании счастья, которое обязательно будет, но в будущем…
Ставить цели и добиваться их — прекрасно, просто стоит понимать и помнить, что постоянное стремление к событиям в будущем, будущим достижениям или переходу на новый жизненный этап может отвлекать от настоящего момента, а бесконечная погоня за материальными благами не имеет ничего общего с понятием счастья.
Затеряться в «до» и «после»
Если о жизни в будущем и каком-то счастье в перспективе уже более-менее понятно, то пора перейти к существованию в прошлом. Мысли о прошлом могут захлестнуть нас, не давая возможности полностью погрузиться в настоящий момент. Жить прошлым, в постоянном поиске виноватых в своих неудачах, оценивая поступки, свои и окружающих, — прямой путь к депрессивным состояниям, а там не до радости в настоящем и тем более не до счастья. Безусловно, прошлое имеет ценность, так как в нем мы находим опыт и уроки, которые помогают нам расти и развиваться. Однако мы не должны к нему привязываться. Сейчас — это момент, когда мы можем применить наши уроки и использовать их для создания лучшей жизни. Как пелось в старой песне: «Было, было, было, было, но прошло…»
Во времена своего опыта в менеджменте артистов я очень часто встречала людей, заблудившихся в прошлом. Они, как правило, отлично помнят выступление в девяностом году, съемки в девяносто третьем и толпы поклонниц за эти три года, но абсолютно не хотят признавать, что давно вышли в тираж, былых заслуг уже никто не вспомнит, а они, как артистическая единица, вообще не воспринимаются обществом. Как правило, такие не признают проблем в настоящем, повсюду находят подлецов и сволочей, а в классической версии своих неудач винят чьих-то любовниц и протеже.
Всеми непонятые, они постоянно стремятся доказать, что мир не оценил их по заслугам, ценителей таланта пичкают попсой и в позиции жертвы существуют десятилетиями. Конечно, художника может каждый обидеть, но таким художникам стоит возвращаться в реальность хотя бы иногда.
Еще одна категория любителей пожить прошлым — те, кто все время проводит в поисках виноватых. Родители, как правило, возглавляют топ обвиняемых. Вторыми по количеству обвинений становятся одноклассники и учителя, а третьи лица и обстоятельства виноваты у тех, кто не нашел врагов в предыдущих категориях…
Общественное давление и сравнение с другими
С появлением социальных сетей многие начали буквально жить в пространстве, где постоянно навязывают идеи о том, что нужно достичь и чего необходимо ждать. Многие из нас сравнивают себя с другими и часто чувствуют неудовлетворенность своим положением. Это заставляет ждать и стремиться к тому, что кажется лучше. По сути, бесконечный поток информации, который мы постоянно потребляем, превращает многих в пассивных наблюдателей, а не активных участников, а там уже — не до настоящего момента…
Если от убеждений в онлайн-мире можно избавиться, просто свернув или удалив приложение, то в реальном мире у многих есть не менее опасный пункт — «чтоб не хуже, чем у кого-то». Порой он бывает в разы страшнее, чем манифесты блогеров.
Одна моя знакомая пара решила связать себя узами брака, но, поскольку просто роспись в их понимании — «история про бедность», то свадьбу было решено сделать «не хуже, чем у других». Стремление было такой силы, что ни автокредит, ни ипотека им не помешали. К софинансированию праздника подключили родителей, короче, насобирали целый миллион. Невеста запросила кольцо с бриллиантом, «чтобы не хуже, чем у других», и два платья, чтобы в процессе торжества образы менялись, потому что «гулять надо пышно»! Пока покупали вышеперечисленное, поняли, что деньги из отведенного бюджета имеют свойство заканчиваться. Аренда зала на окраине Москвы, кейтеринг с заветренными салатами, алкоголь из «Ашана», ведущий в выпускном костюме, диджей, который не знает, как настроить звук, и, конечно, фотограф — обошлись еще в восемьсот тысяч кредитных рублей, ну чтоб точно было «не хуже, чем у других». Свадьбу гуляли до утра, потом, правда, пришлось столкнуться с реальностью. Но это совсем не имеет значения, потому что вместо медового месяца, романтики и счастья наступила пора платить по счетам.
Истории бывают разные, но смысл один — жизнь происходит здесь и сейчас, в настоящем моменте. Не стоит зацикливаться на прошлом, фантазировать о туманном будущем. Попробуйте сконцентрироваться на настоящем моменте. Поначалу будет непросто, но поверьте, оно того стоит. Так что предлагаю от историй плавно перейти к профиту.
Во-первых, сосредоточившись на настоящем моменте, мы можем яснее определить свои приоритеты и ценности. Часто мы тратим время на незначительные вещи, забывая о том, что действительно важно для нас. Проживая жизнь в сегодняшнем дне, мы получаем возможность переоценить приоритеты и сосредоточиться на том, что действительно делает нас счастливыми. Пребывание в настоящем, наблюдение за ситуацией или динамикой эмоций изо дня в день помогают выявить и те моменты, которые не приносят удовольствия, отбирают энергию или время. Впоследствии такие наблюдения помогут изменить то, что не нравится, или зафиксировать привычку замечать что-то позитивное даже в малом.
Во-вторых, это отличная почва для самореализации. Настоящий момент является идеальной площадкой для нашего личностного роста и развития. Когда мы остановимся и прислушаемся к себе, мы сможем понять свои истинные страсти и цели. Это время, когда мы можем начать воплощать свои мечты и строить жизнь, которую мы хотим, а не ту, которая в туманном будущем, и уж тем более не ту, которая полна обид из прошлого. Потому что счастье и наслаждение жизнью находятся здесь и сейчас, а не вчера и завтра. Вообще, жизнь в настоящем моменте — это время, когда мы можем наслаждаться простыми удовольствиями и открыться для новых возможностей.
В-третьих, такой подход помогает принять себя. Поверьте, это самое подходящее время. Мы все имеем свои недостатки и слабости, но это не должно мешать нам ценить то, что мы имеем. Когда мы принимаем настоящий момент с благодарностью, мы находим мир и гармонию внутри себя. Да, бывают сложные моменты и не самые стандартные ситуации, но поверьте, выключив автопилот и оказавшись в настоящем моменте, можно оценить ситуацию такой, какая она есть здесь и сейчас, без «а что если?» и «могло бы быть». Если проще, то есть текущий момент, есть текущая ситуация, и во всем этом есть решения, которые можно применить здесь и сейчас, чтобы улучшить свою жизнь.
Важно осознавать эти факторы и активно работать над тем, чтобы научиться наслаждаться моментами жизни.
Найти ответ на вопрос «что такое счастье?» и дать ему четкое определение сложно. Понимание счастья у каждого свое. Многие проводят в поисках всю жизнь, а кто-то стремится достичь его ежедневно. Оно представляет собой ощущение глубокого удовлетворения, радости и благополучия, может иметь разные источники и проявления.
Кстати, если вы так же, как и я, регулярно слышите фразу «счастье любит тишину», то у меня есть хорошие новости. Тишина — действительно важный инструмент для обретения счастья, но не из-за эзотерического контекста, как некоторым может показаться.
Тишина предоставляет нам возможность отключиться от шума и суеты, обрести внутренний покой и гармонию. В мире, где мы постоянно окружены звуками, информацией и различными внешними воздействиями, тишина дает нам шанс насладиться моментом, обратиться к своим мыслям и эмоциям, а также подключиться к своему внутреннему «я».
Вы удивитесь, но даже считаные минуты тишины можно использовать во благо.
Тишина предоставляет нам возможность расслабиться и восстановиться от повседневного стресса. Она позволяет нам отпустить напряжение, успокоить ум и тело, что способствует ощущению счастья и благополучия.
В тишине мы можем лучше понять себя, свои мысли, эмоции и потребности. Даже несколько минут в день помогут сосредоточиться на себе, провести самоанализ и разобраться в своих желаниях, ценностях и мотивациях.
Тишина стимулирует нашу творческую мысль и воображение. Она открывает пространство для идей, вдохновения и самовыражения. В тишине мы можем обрести ясность и концентрацию, что способствует раскрытию нашего творческого потенциала и достижению счастья через творчество. Я использую этот подход в работе.
Как правило, после бурных обсуждений или во время сложных проектов я беру перерыв на двадцать пять минут, ставлю таймер и «выдыхаю». Первые десять минут я использую для того, чтобы стабилизировать эмоциональное состояние. Я принимаю решения с холодной головой, и лишние эмоции в этом деле совсем ни к чему. Следующие пятнадцать минут посвящаю решению вопроса или задачи. Спокойно, структурированно и без эмоций рассматриваю ситуацию со всех сторон, взвешиваю все плюсы и минусы, делаю выводы.
Ко всему прочему, в тишине мы можем полностью погрузиться в настоящий момент, без постоянного бегства в прошлое или будущее. Такой подход помогает нам ценить и наслаждаться каждым мгновением, замечать красоту окружающего мира и испытывать глубокое чувство благодарности и радости пусть даже за маленькие победы. Когда мы находим время и пространство для тишины, мы даем себе возможность обрести счастье, удовлетворение и гармонию внутри себя. Поэтому цените тишину и умейте создавать моменты спокойствия и покоя в своей жизни.
Сегодняшний день — это всё, что у нас есть. Вместо того чтобы ждать будущего или оглядываться на прошлое, давайте научимся ценить настоящий момент и жить им на полную катушку. Сейчас самое время жить, и это право есть у каждого из нас.
О том, как бороться с завышенными ожиданиями, читайте в статье «Как избавиться от разочарований и перестать мучить себя завышенными ожиданиями».