Тротуарная плитка – универсальное покрытие, которое подходит для мощения как пешеходных дорожек, так и пола террас, веранд, зон отдыха. С целью сохранения визуальной привлекательности материала его окрашивают особыми составами, повышающими устойчивость к износу и дающим защиту от пагубного воздействия влаги и УФ-лучей. Чтобы защита продержалась как можно дольше, надо подобрать подходящий материал и правильно его нанести.
Выбор составов для тротуарной плитки
Существует несколько подходящих разновидностей краски, у каждой из которых свои эксплуатационные характеристики.
Алкидные
Эти составы за счет образования прочного защитного покрытия устойчивы как к агрессивному воздействию внешней среды, так и к механическим повреждениям. Обработанная поверхность не испортится даже при контакте с бытовой химией или бензином. Еще одно преимущество алкидных красителей – ими можно покрывать плитку практически сразу же после окончания мощения. Несмотря на эксплуатационные качества, многим этот вариант не нравится по причине едкого интенсивного запаха, который долго не выветривается.
Алкидный состав ПФ-115 – недорогое решение для преображения внешнего вида тротуарной плитки или брусчатки. К тому же он легко колеруется в любой оттенок. А за счет высокого показателя адгезии полученное покрытие долго служит.
Полиуретановые
Особенность таких составов в их усиленной ударной вязкости. Это значит, что покрытие получает защиту от трещин и сколов даже в случае сильных механических воздействий. А еще полиуретановые эмали устойчивы к химическим веществам, не имеют неприятных запахов и сравнительно быстро сохнут. Допускается нанесение даже зимой. У краски низкая устойчивость к ультрафиолету, из-за чего покрытие плитки может быстро выгореть, потребовав внепланового обновления.
Полиуретановая эмаль Русский цвет имеет высокие показатели прочности и износоустойчивости. Ею можно покрыть большие площади, подверженные разрушительному воздействию среды. Готовое покрытие не испортится даже при регулярном контакте с водой, кислотами и щелочами.
Латексные
Сейчас это наиболее распространенный вариант для окрашивания тротуарной плитки. Составы отличаются повышенной эластичностью и водонепроницаемостью, к тому же образуют нескользящее матовое покрытие, устойчивое к воздействию ультрафиолетовых лучей. Красками нередко отделывают скользкие дорожки, в том числе поблизости с бассейном. При высыхании они не выделяют в атмосферу вредные вещества.
Краска ВД-КЧ-26А высокоэластична, устойчива к механическим воздействиям, экологически безопасна, поэтому подходит для окрашивания даже детских площадок. Покрытие долго прослужит без изменения своих свойств, а для ухода за ним допускается использование бытовой химии.
Как выбрать нужный состав – критерии
Подбирать тротуарную краску надо со всей внимательностью, ведь важно, чтобы полученное покрытие продержалось как можно дольше. Рекомендуется заранее прикинуть, сколько отделочного материала уйдет на работу. Какие еще моменты учесть:
- Климатические условия. Окрашивание плитки выполняется в условиях улицы, под открытым небом, поэтому важно учесть окружающую температуру. Погода в день работ должна быть сухой, безветренной.
- Материал (бетон, природный камень). Тротуар может быть изготовлен из разных материалов, поэтому необходимо выяснить, подходит ли выбранный состав для них.
- Механическая нагрузка. Если окрашиванию подлежит поверхность, подвергаемая повышенным механическим нагрузкам, оптимальным выбором будут полиуретановые красители. Для «мокрых зон» рекомендуются латексные составы.
- Цвет. Тут в большей степени надо ориентироваться на свои пожелания. При этом важно, чтобы тротуарная краска по цвету вписывалась в общую цветовую гамму участка или создавала акцент в ландшафтном дизайне. Обычно никто не экспериментирует, поэтому наибольшее распространение получили нейтральные цвета, такие как серый и коричневый.
В плане стоимости доступны десятки вариантов, но как показывает практика, составы из среднего ценового сегмента оптимальны по соотношению цена-качество.
Требования к подготовке поверхности
Тротуарная плитка за счет своей прочности долго служит, но со временем она может разрушаться. Перед окрашиванием следует устранить дефекты с целью обеспечения лучшей адгезии (сцепления) с краской. Нередко используют кислотную протраву, слегка разъедающую материал, делая его более пористым. Это необходимо, чтобы красящий состав легче проникал в слои плитки.
Если будет наноситься латексная краска, для повышения адгезии поверхность можно загрунтовать битумно-полимерным грунтом. В случае использования алкидной или полиуретановой эмали подойдет акриловое грунтование, а также «мокрая шлифовка».
Также перед окрашиванием важно тщательно очистить поверхность от песка, мусора и грязи. Удобнее делать это с помощью пылесоса для наружных работ. После очистки и мытья надо немного выждать, чтобы плитка полностью высохла.
Как покрасить тротуарную плитку
Перед началом работ состав надо тщательно перемещать, если требуется, разбавить, чтобы слои получались тоньше и аккуратнее.
Технология окрашивания:
- Первый слой должен быть тонким, чтобы поверхность пропиталась. Общую поверхность окрашивают с помощью валика, а зазоры – кистью.
- Прежде чем наносить новый слой, предыдущий надо тщательно просушить.
При окрашивании большой площади красящий состав периодически надо перемешивать – это требуется для однородности цвета тротуара. По окончании работ надо выждать 2 – 3 суток, и после полного высыхания краски дорожкой можно будет пользоваться.
Если нужен надежный результат – выбирайте качественную краску и точно следуйте инструкции от производителя. Купить красящие составы для тротуарной плитки и брусчатки можно в компании «Русский цвет». Вся краска отвечает требованиям ГОСТ и ТУ, что подтверждено сертификатами, а также проходит обязательный многоступенчатый контроль. Сделать заказ или получить консультацию по подбору нужного средства можно по тел. +7 (495) 730-17-80.