Найти в Дзене
Позывной "Абонемент"

Могучий Стасик: завершение личного сезона 2022 – 2023 г.

Текущий сезон подошел к концу, и я завершил его в МАМТ, в просторечье именуемый «Стасик».

14.07.2023 давали оперу «Медея» Луиджи Керубини. Эту оперу я слышал и смотрел в четвертый раз, но этот показ был для меня полупремьерным. До этого я смотрел состав с Хиблой Герзмавой, а в тот день я наслаждался простым составом с Натальей Мурадымовой и должен заметить он произвёл большее впечатление. Не буду судить кто лучше пел, но актерски, конечно Наталья выигрывала существенно, и она успешно переводила внимание с режиссёрских недостатков спектакля.

А недостатки извечны - ненужное осовременивание и следуемые за эти последствия. Почему-то у режиссера А. Тителя имеется страсть к первой трети 20-века.

Он так и норовит перенести место действие куда-нибудь туда. «Пиковую даму» П. Чайковского он перенес в условный 1915 г., «Майскую ночь» Н.А. Римского-Корсакова в период коллективизации. Вот и «Медея» оказалась в какой-то диктатуре 20-30х годов прошлого века. Диктатура ожидает нападения, поскольку большая часть декораций представляют собой противодесантные препятствия, напоминающие противотанковые ежи в бетонном исполнении.

И всё бы ничего, перенёс и перенёс. Это же сплошная польза. Не надо облачать артистов в античные доспехи и тоги, колонны лепить. Привычный мундир не может стеснять движение, но нет. Мундир не стесняет движения, но реалии 20-ого века стесняют известный древний миф о Медее. Например, Ясон (Нажмидлин Мавлянов) двоеженец, что ни одной европейской правой диктатурой как-то не приветствовалось, но мифу не противоречило. По либретто оперы Медея живёт за стенами города, а стен нет. И прочий набор расхождений между оперой и её сценическим воплощением.

Однако превосходная игра оркестра и отличное пение со стороны певцов перевешивают сценических демонов режиссера. Страсть, переходящее в настоящее безумие, накал психологического противостояния и прочие элементы трагедии показаны и озвучены очень хорошо. Поэтому постановку решительно рекомендую в обоих составах.

Пару раз за сезон её в «Стасике» дают.

Далее. Балет «Эсмеральда», 16.07.2023. Это классический имперский балет в его советской версии, где всё дорого, богато и нет никакого минимализма (за которым, к слову, стоит Каменный гость совсем не минималистического и нескромного г-на Отката). Приятная балетная музыка (не шедевр, это Пуни, а не Чайковский), но хорошо поставленный сюжет, отличный танец, прекрасная актерская проработка персонажей и достойное зрелище.

Жаль, конечно, что балетная репутация «Стасика», как и Большого театра, до сих пор стоит на старом наследии советского периода. В текущие времена ничего равного «Эсмеральде» или тем более «Лебединому озеру» в МАМТ не поставили (см. новомодную «Ромео и Джульетту» в версии К. Богомолова).

В качестве вывода можно констатировать следующее. МАМТ держит марку и если к новым постановка следует отнестись с некоторой опаской и осторожностью, то проверенные временем спектакли, как правило, хороши и доставляют эстетическое удовольствие.

«Эсмеральду» в МАМТ дают регулярно.