Каждый, хоть раз, задумывался над тем, чтобы накопить определенную сумму. И вот вроде все просто: берем ЗП, делим ее и выделяем часть в копилку. Ведь именно такой способ рекомендуют многие финансовые советники. Однако, кроме простого откладывания, необходимо знать и соблюдать еще несколько основных нюансов.
И это не просто нюансы, это самые частые ошибки.
1. Нет цели
А что, а зачем, а почему. Вот если ответите быстро и без записки, поздравляю, вы действительно копите. Как это связано? Напрямую. Представьте себе две ситуации: вы просто решили скопить миллион. И что вы делаете? Правильно, откладываете. Но, как правило, происходит это не стабильно, из разряда: "А ну ладно, в следующем месяце вложу".
А теперь другая сторона: вы копите тот же миллион, но на машину. Как думаете, в каком случае вам удастся быстрее заполучить желаемую сумму? Надеюсь, что все отметили номер два.
И все дело как раз в конкретике. Если вы просто ставите цель "хочу", то так и будете хотеть и вкладывать нерегулярно, ведь все равно, рано или поздно, но вы заполучите желаемую сумму. И, как правило, происходит это поздно. Тогда как во втором случае вы ясно видите точку В, которую необходимо достичь и к которой вы будете двигаться. Простыми словами, цель - это маяк, который освещает вам путь и дает представление о будущем.
2. Что такое инфляция
Не каждый понимает значение этого слова, а ведь это очень важно. Непонимание или забывание про инфляцию - самый опасный шаг. А все потому, что инфляция - это обесценивание денег.
Пример прост. Вы выбрали вещь, которую хотите купить, определились с ценой и начали копить. Накопили, а когда заходите в магазин, видите, что цена поднялась. Вот это и есть инфляция цены.
Предугадать ее достаточно трудно. Да, сейчас ЦБ прогнозирует, что все вернется к 4%, однако, точно ли это, вопрос. Таким образом, все, что вы можете сделать, это:
- откладывать больше, чем планировали;
- не хранить деньги под матрасом, так вы точно потеряете в цене. Лучше обратиться в банк к накопительному счету.
3. Нет контроля трат
Подумайте сами, почему вам трудно откладывать? А ответ как раз такой простой, все дело в ваших мелких трат.
Вот вы думаете, что купите сегодня небольшую чашку кофе, а потом отложите. Только вот так не работает. Это касается не только кофе, но и снеков, поездок на такси и тому подобного. Что делать? Правильный ответ - перестать тратить на все подряд. Возьмите тот же кофе, почему бы не приготовить его самостоятельно? А что насчет поездки на такси? Попробуйте заменить ее на прогулку, особенно если идти не так далеко. Так вы сами заметите, что оказывается, у вас вполне есть средства для пополнения копилки.
4. Нет наглядной статистики доходов и расходов
Да, вы можете держать все в голове, но это та же песня про чашку кофе. Вы можете просто забыть, что купили и когда, тем более, какой там был итоговый чек.
Поэтому берем себя в руки и начинаем записывать. Кроме того, как только вы начнете вести дневник доходов и расходов, только тогда вы сразу уловите связь и сами поймете, где, когда и сколько вам получится сэкономить.
Что подойдет? Да что угодно, даже тетрадь, если вам так удобнее. Однако я все-таки советую пользоваться современной техникой. Приложения для учета расходов 👈 Сейчас существует множество приложений, которые помогут сгруппировать и провести более точный анализ.
5. Откладывание
Вот вы уже решили, на что копить, определились со способом накопления, даже предвидите инфляцию, ведете учет, но все равно что-то не так, нет увеличения. Итак, что же происходит?
А вы проверьте сами себя. Как часто вы пополняете копилку? В данном случае важна системность. Раз в неделю, месяц, не важно, главное — вовремя. Поймите, если откладывать нерегулярно, то так можно и до пенсии затянуть и, в итоге, ничего не получить.
Создание копилки - это всегда требует самодисциплины. Если вы не работаете над собой и продолжаете жить по принципу "а ну ладно, сложится само", тогда ничего у вас не получится. Никто не будет стоять над вами и контролировать - ваша копилка, это лишь ваша забота. Обращайте внимание на каждую мелочь, готовьтесь к трудностям, но учитесь их решать. Только тогда вы увидите реальные результаты.
В Telegram я также публикую небольшие статьи и подсказки, которые помогут вам на пути к накоплению капитала. Перейти по ссылке👈
Не забудьте подписаться на мой Дзен-канал ✅
Мой блог по финансам - это полезный ресурс для развития бизнеса и создания личного капитала.