Найти тему
Сергей Рокотов

Светлый луч в мрачной хтони

Перед поездкой в Алоль заехал домой - буквально чемодан не распаковывал, и хочу вам сказать: что это за погоды такие у нас в Лыткарино настали? После теплых южных ночей и жарких приволжских пляжей прямо как-то даже зябко - и мне, и моей спине. Впрочем, надеюсь, мое следующее путешествие порадует меня хорошей погодой и прогонит "подмосковный сплин". И все же дома хорошо. Уютное кресло, любимый торшер, коньяк в пузатом бокале, вид из окна опять же радует взгляд. Лепота, дольче вита - сладкая жизнь, можно сказать.

А тем временем, если заглянуть в мою ВК-ленту (а я так и сделал, к счастью, успев предварительно подкрепиться коньячком), то становится ясно, что далеко не всем живется сладко. Например, жителям ЖК "Малое Павлино", что близ деревни Марусино в округе Балашиха. Последние ливни, едва не смывшие Подмосковье, окончательно доконали ливневую канализацию этого ЖК, и местные жители буквально плавают, извините, в собственных сточных водах. Причем, этих самых вод набирается у некоторых домов по целому озеру.

"Канализационной" беде в этом ЖК не один год - уже давно местные бьют тревогу: застройщик не довел дело до конца и теперь жителям комплекса приходится в буквальном смысле расхлебывать зловонную проблему. Подписан я на эту группу ЖК с тех пор, как стал подумывать о переезде в другой округ. И как же хорошо, что я пока этого не сделал! Жил бы сейчас не рядом с Москвой-рекой, а вот с этим рукотворным эээ...озером.

Причина проблемы, по словам представителя жилого комплекса, в том, что при сдаче в эксплуатацию ЖК застройщиком не были проведены необходимые работы по устройству водоприемных колодцев и в целом сети ливневой канализации со сбросом в приток реки Пехорка. Более того, в связи со строительством федеральной автомобильной дороги М-12 «Москва-Казань», водовыпуск остался так и остался необеспеченным, а водоотводная канава оказалась пересыпана дорожной насыпью. Весной 2023 года ситуация усугубилась затоплением подвальных помещений корпусов, а это, в свою очередь, может привести к ещё более серьезным проблемам, например - к прогрессирующему разрушению фундаментов домов.

И что вам ещё рассказать за экологию реки Пехорки? Помните, как я писал о речке-вонючке у которой едва не подавился шашлычком? Вот они, источники зловония! И вот они - наши "новые" ЖК, в один из которых я чуть было не вляпался!

Впрочем, в этой мрачной хтони недавно забрезжил луч надежды (интересно, местные об этом знают?). Приведенная выше цитата - из новости с сайта ЛТКЖ. Да, строители трассы ЮЛА взялись за решение проблемы ЖК "Малое Павлино". Взялись, похоже, всерьез, более того - намерены довести дело до конца.

Казалось бы, какое дело концессионеру такого масштабного проекта до бед и забот местных? Строит себе дорогу, мосты, развязки, а голова о коммунальных бедах пусть болит у местных властей. Но не прошли мимо. За это - уважаю. Вот вам пример настоящей социальной ответственности, а не той, фальшивой, которой пестрят сейчас соцсети. И пусть таких примеров станет больше. Видит Бог - нам это нужно.