Найти тему
Регион.ru

Воздастся каждому по делам его...

Се, гряду скоро, И возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. (Евангелия от Матфея).

Редко наш канал пишет на данную тему, но сейчас особый случай. Не писать, умолчать, будет равносильно молчаливому равнодушию.

Многие ли знают об аресте на азербайджано-армянской границе некоего 68-летнего В. Хачатряна? В российском информационном поле, данное событие практически не освещается, зато армянские СМИ представляют его как борца за свободу, защитника своей Родины в первой карабахской войне и упорно продвигают эту тему в мировое инфополе.

В. Хачатрян по запросу Азербайджана, находился в международном розыске уже много лет, как участник массовых убийств и геноцида в селе Мешалы и в городе Ходжалы в 1992 году. Его опознали выжившие свидетели, которые еще 2001 году описывали его участие в пытках заложников, называя имя и показывая шрамы выжженных частей тела.

Недавно в интернете появилась запись беседы политика Самвела Бабаяна, непосредственного участника тех событий, который в те годы координировал боевые действия армянской стороны в зоне конфликта. После войны дослужился до министра обороны. Так вот, Самвел Бабаян во время беседы произнес любопытные слова:

У Азербайджана есть список из 300 человек и я в этом списке. Я давно предлагаю нашему правительству начать диалог с Алиевым и добиться помилования этих людей. Никто тогда меня не слушал, теперь когда Вагиф Хачатрян из этого списка уже арестован, им пора задуматься! Многие если попадутся, то им будет очень плохо.
фрагмент той беседы.
фрагмент той беседы.

Позвольте, если как все эти годы утверждали они, не было никаких массовых убийств, то зачем этим людям помилование?! И откуда такая точная цифра в 300 человек. Далее, во время изучения материалов касающихся тех событий, автор нашел доклад сотрудников правозащитного центра "Мемориал" (ныне запрещенного в РФ и признанных иноагентами), которые непосредственно встречались с жертвами тех событий. Далее приведу выдержки из того доклада, советую особо впечатлительным гостям канала, лучше не читать. Описанные события происходили 25 февраля 1992 года, что такое зима в горах, думаю объяснять не нужно.

Судьба жителей, бежавших из города. Вскоре после начала штурма жители в панике устремились из города. Люди не успевали взять самое необходимое — многие из бежавших были легко одеты (в результате чего получили обморожение разной степени), у многих беженцев, опрошенных в Баку и Агдаме отсутствовали даже документы.
Большой поток жителей устремился из города вдоль русла реки. Эти беженцы, идущие по «свободному коридору», на территории, примыкающей к Агдамскому району Азербайджана, были обстреляны, в результате чего много людей погибло. Оставшиеся в живых беженцы рассеялись. Бегущие натыкались на армянские заставы и подвергались обстрелам. Часть беженцев все же сумела пройти в Агдам; часть, в основном женщины и дети (точное количество установить невозможно), замерзла во время скитаний по горам; часть, по показаниям прошедших в Агдам, была пленена у сел Пирджамал и Нахичеваник. Есть показания уже обменянных жителей Ходжалы, что некоторое количество плененных было расстреляно.
Место массовой гибели беженцев, а также тела убитых были засняты на видеопленку, когда азербайджанские подразделения проводили операцию по вывозу тел на вертолетах в Агдам. Из отснятых кадров следует, что тела убитых были рассеяны на значительной площади. Среди тел, заснятых в месте массовой гибели, большую часть составляли тела женщин и людей пожилого возраста, среди убитых были также и дети.

Все это, как то не вяжется с образами борцов за справедливость и защитников за Родину, кем предлагается воспринимать арестованного Хачатряна и его сотоварищей.

В течение четырех дней в Агдам было вывезено около 200 тел. Несколько десятков трупов имели следы глумления. Врачами санитарного поезда г. Агдама зафиксировано не менее четырех скальпированных тел, одно тело с отрезанной головой. В Агдаме была проведена государственная судебно-медицинская экспертиза 181 тела (130 мужского пола, 51 женского пола, в том числе 13 детей); из заключений экспертов следует, что причиной смерти 151 человека были пулевые ранения, 20 человек - осколочные ранения, 10 человек — удары тупым предметом. Кроме того судмедэкспертиза ряда тел, доставленных из района Ходжалы, была произведена в Баку. Официальные должностные лица НКР сообщили наблюдателям «Мемориала», что «с их разрешения в Агдам было вывезено 120-130 трупов». 96 тел были похоронены в Агдаме, тела остальных увезли родственники.

Может поэтому господин С.Бабаян так ратует за помилование 300 человек из того списка?! Страшит возмездие?

При осмотре наблюдателями «Мемориала» ИВС г. Степанакерта, где содержатся пленные жители Ходжалы и пленные члены азербайджанских вооруженных формирований ( всех их в зоне конфликта определяют как «заложников») было установлено, что условия их содержания крайне неудовлетворительны. Внешний вид содержащихся в ИВС азербайджанцев свидетельствовал, что они получают крайне скудное питание, у них есть явные признаки истощения. Была получена устная информация, что заключенных регулярно избивали. Следует также отметить, что наблюдателям предоставили возможность осмотреть лишь часть заключенных.
Начальник ИВС майор Хачатурян запретил беседовать с заключенными наедине даже в течение нескольких минут. Лишь благодаря случайности удалось провести одну такую беседу.
По показаниям взятых в плен и затем обменянных жителей и защитников Ходжалы, мужчины подвергались избиениям. В большинстве показаний отмечалось, что женщин и детей, в отличие от мужчин, не били. Однако имеются показания, подтвержденные врачами Баку и Агдама, о случаях изнасилований, в том числе — несовершеннолетних.

Хочу еще раз подчеркнуть - это доклад правозащитников, которые никакого отношения ни к одной из сторон не имели, соблюдая нейтральный статус.

Бежавшие жители Ходжалы, не имели возможность взять с собой даже самый необходимый минимум своего имущества. Жителям, уводимым из Ходжалы членами армянских вооруженных формирований, не предоставлялась возможность забрать с собой хотя бы часть его.
Наблюдатели были свидетелями активного, ничем не сдерживаемого мародерства в захваченном городе. Оставленное имущество вывозилось жителями Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. На воротах многих домов были написаны фамилии новых владельцев.
По решению Верховного Совета НКР дома в Ходжалы заселяются нуждающимися армянами, для чего им выдаются номера.

В 2020 году, уже после второй войны, интернет заполнили возмущенные обращения армянских жителей тех районов, которые были возвращены Азербайджану, что они вынуждены покидать дома, в которых они прожили почти 30 лет! Те самые дома, которые им выдавались как "нуждающимся"?

Верховный Совет НКР выступил с заявлением, где высказал сожаление о случаях жестокости при взятии Ходжалы. Однако никаких попыток расследования преступлений, связанных с взятием Ходжалы, предпринято не было.

При взятии села Мешали Ходжалинского района были убиты 25 мирных жителей, 14 ранены, 358 были изгнаны из мест законного проживания.

При взятии города Ходжалы:

-3

Из интервью бывшего президента Армении, непосредственного участника Ходжалинских событий Сержа Саргсяна, британскому журналисту Томасу де Ваалу:

До Ходжалы, азербайджанцы думали, что могут шутить с нами, считали что армяне не поднимут руки на гражданское население, нам удалось сломать этот стереотип!

Изучая эти материалы, доклады и свидетельства можно найти ответы на два вопроса.

1. Почему многие нынешние армянские политики так часто твердят об угрозе "этнических чисток", в случае полного перехода Карабаха под азербайджанский контроль. Ведь многие из них, сами участники тех событий и опасаются, понимая что у их жертв тоже есть память.

2. Почему армянская сторона, настойчиво требовала сделать дорогу связывающую Карабах с Арменией неподконтрольным Азербайджану. Видимо еще многие из того списка 300, объявленных С. Бабаяном проживают в тех домах, на воротах которых были написаны имена новых владельцев и новых "хозяев". Судьба Хачатряна может ждать многих.

Фото В. Хачатряна читатель при желании легко найдет в интернете, автор же пытаясь быть максимально объективным, до вердикта суда воздержится от этого. Да свершится Правосудие.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, будьте в курсе последующих публикаций. Рады всем гостям и ПОДПИСЧИКАМ.