Найти в Дзене
Николай Карпиченко

Откуда пошло выражение "как об стенку горох"?

Выражение «как об стенку горох» значит, что такому человеку бесполезно что-то объяснять, убеждать его в чём-либо, втолковывать, доказывать ему, он не воспринимает слова должным образом - всё без толку, результата никакого.

Видно, что выражение это довольно старое, и оно как-то связано с горохом и с тем, что в своё время им лупили об стенку. Спрашивается, зачем, с какой целью? Может быть, ради забавы? Вряд ли.

Ответы на эти вопросы следует искать в древности. Известно, что горох на Руси любили. До повсеместного выращивания картошки горох был одним из главных источников растительного белка. Блюда из него были достаточно сытные и дешёвые. Из гороха готовились разные яства – от пирогов и сыра, до похлёбок и киселей. Его ели пареным, печёным, жареным.

Одной из особенностей гороха было то, что это неприхотливое растение давало хороший урожай. Поэтому крестьяне с большой охотой выращивали и заготавливали горох в огромных количествах, измерявшихся мешками. Все эти мешки с горохом в стручках свозили на гумно и сушили его там, готовя к важнейшему этапу получения готовой продукции – шелушению стручков.

И эта работа доставалась русским женщинам - надо было отшелушить каждую съедобную горошину из заготовленных и высушенных стручков гороха. Если чистить всё количество стручков пальцами, работа становилась не столь долгой и тяжёлой, сколько кропотливой и нудной, и она не оставляла времени на другие занятия дома. Поэтому изобретательный русский ум нашёл оригинальный выход – с силой кидать высушенные стручки гороха в стенку. Стручки шумно ударялись о стенку, их высушенная оболочка раскалывалась, и сухие, твёрдые горошины, высыпаясь, бойко отскакивали от её поверхности, не причиняя ей никакого вреда. Так было проще и веселее обрабатывать весь урожай гороха.

И вот, женщины, лущившие горох, насмотревшись за день на стенку и на то, как отскакивают от неё горошины, сравнивали с непробиваемой стеной, от которых они отскакивали, своих нерадивых чад или благоверных, а горох - со своими речами. Дескать, ни одна полезная мысль в голову ребёнку или мужу не попадает, всё без толку.

Так что, фразеологизм «как о стенку горох» берёт своё начало от процесса обработки гороха в старину.

PS.

Если вам понравилась моя мини-статья, то ставьте лайки, Подписывайтесь на мой канал и подписывайте своих друзей и знакомых. Каждую неделю (чаще всего - в среду и в субботу) вас ждёт новая статья о забытых или незнакомых вам фактах истории.