Найти тему
флористка Инь Сяо

БДР - депрессия лечится силой воли?

Большинство людей считает, что депрессия – это какое-то эфемерное плохое настроение, которое у человека только потому, что ему лень взять себя в руки, он слишком слабый или хочет, чтобы его пожалели.

Это не так. Для начала – депрессия проявляется на физическом уровне.

Ученые, принимавшие участие в исследовании ENIGMA, проанализировали 300-500 тысяч сканов МРТ головного мозга людей с депрессией. Они выяснили, что:

1. При этом расстройстве уменьшается гиппокамп. Это структура головного мозга, которая отвечает за память, обучение, формирование эмоций.

2. У подростков, больных депрессией, уменьшается амигдала. Она отвечает за эмоции, память, принятие решений.

3. Во взрослом возрасте у больных депрессией утончается кора больших полушарий.

P.S. – не пугайтесь, все вышеперечисленное поправимо.

-2

Это только одни из последствий.

И мы сейчас рассматривали лишь головной мозг, а на самом деле от депрессии страдает весь организм.

Потому что депрессия – это болезнь, которая затрагивает всю центральную нервную систему. ЦНС – это не только абстрактное мышление, эмоции и прочее, вызывающее благоговейный трепет. Это ещё и команды к мышцам и железам, различение вкусов и запахов, тактильные ощущения.

Депрессия ещё и про это.

Именно по той причине, что всей ЦНС становится тяжко, человеку в депрессии бывает сложно делать самые простые дела.

-3

Но виды депрессии бывают разные, у всех она проявляется по разному, так что не будем сводить к общему знаменателю. Есть, например, высокофункциональная депрессия – о ней вам гораздо лучше расскажет Маша Богданова, которая живёт и ведёт потрясающие соцсети, имея эту форму депрессии.

Тем не менее, в тяжёлой депрессии даже встать с кровати бывает практически невозможно.

Люди, которые ни разу не сталкивались с подобным состоянием, не могут понять, каково это. И поэтому, из-за непонимания, им хочется списать все на лень, слабость и тп.

Поэтому надо разобраться, как именно на физическом уровне работает это расстройство психики.

Мячики - нейромедиаторы, руки - рецепторы
Мячики - нейромедиаторы, руки - рецепторы

Наши нервные клетки передают друг другу нервные импульсы. Место, где отростки нейронов “подключаются” друг к другу, называется синапс.

Между отростком нейрона А, который передает нервный импульс, и принимающим отростком нейрона Б есть небольшое пространство. Оно называется синаптической щелью.

В основном нейроны для передачи импульсов используют нейромедиаторы – специальные химические вещества, которые действуют как ключ для двери. Они связываются с рецепторами принимающего нейрона, “открывают двери”, и нервный импульс может пройти.

-5

Есть 3 нейромедиатора, с которыми чаще всего и связана депрессия. Эти вещества особенны тем, что они занимаются “открыванием дверей” в основном в нейронах центральной нервной системы.

Именно поэтому при депрессии у человека не отказывают внутренние органы – там просто другой отдел нервной системы, периферический, и нейромедиаторы тоже свои, особенные, депрессия их не затрагивает.

Так вот, 3 нейромедиатора: норадреналин, серотонин, дофамин.

Проблемы с серотонином будут вызывать чувство тревоги, беспросветности, вины, а еще сильную грусть и, на фоне всего вышеперечисленного, суицидальные мысли. Но об этом чуть позже.

Проблемы с дофамином – опустошенность, апатию и ощущение, что эмоций вообще не осталось.

А неполадки с норадреналином могут проявлять себя и так, и так.

-6

Но традиционно причиной возникновения депрессии считается нехватка серотонина. На его примере и разберемся.

Серотонин при этом заболевании и так с трудом попадает в синаптическую щель, а в синаптической щели начинаются еще бо́льшие проблемы. Рецепторы принимающего нейрона не хотят связываться с серотонином. Отвергнутый нейромедиатор, не выполнив свою функцию, возвращается в родной нейрон.

А родной нейрон в этот момент занят – он воспринимает импульсы, проводит сложные химические манипуляции. В общем, ему нет дела до какого-то маленького незаметного нейромедиатора, который тихо вернулся обратно.

-7

Антидепрессанты направлены именно на то, чтобы увеличить концентрацию нейромедиатора в синаптической щели и не пускать его обратно в родной нейрон.

Если серотонин постоянно плавает рядом с рецептором, сильно повышается вероятность, что рецептор всё-таки свяжется с нейромедиатором. Но все равно, вероятность не 100%.

Если нервные импульсы с трудом проводятся, то это значит, что самая обычная на первый взгляд задача – согнуть руку – потребует максимальной концентрации. Нужно будет сознательно раз за разом посылать к мышце команду, и если сил и терпения хватит, то рано или поздно сигнал дойдет и мышца сократится.

А теперь представьте, каких нечеловеческих усилий может стоить работа, учеба, воспитание ребенка.

У кого теперь повернется язык назвать больных депрессией слабовольными и ленивыми?

-8

Катя поделилась тем, что она ощущала во время депрессивного эпизода: “Я чувствовала себя безвольным ничтожеством, не могла без усилий побриться, помыться, почистить зубы. Что принципиально важно, мне казалось, что я в этом состоянии останусь на всю жизнь”.

А Ева сейчас переживает депрессивный бред, и вот что она чувствует: “Мне кажется, что все против меня, все издеваются, и что я полная неудачница и виновата во всем”.

(имена девушек вымышлены)

-9

На этом этапе статьи мы наложили друг на друга две картинки: эмоциональное состояние и физиологические процессы. Разобрались, что депрессия – это очень серьезно.

Но как же понять человека с депрессией? Как понять это ощущение “пустоты внутри”?

Вопреки стереотипам, “противоположность депрессии – не счастье, а жизненная сила(Эндрю Соломон, “Демон полуденный. Анатомия депрессии”)

Человек с депрессией не обязан ходить с похоронным выражением лица 24/7. Он может выглядеть вполне обычно – просто внутри, возможно, ничего не чувствовать и ощущать жизнь пустой и бессмысленной.

Больные депрессией говорят, что самое страшное в этом расстройстве – не желание плакать без причины, не сниженное настроение, не тревожность, а тотальная пустота и апатия.

-10

Все пометки “важное” на каких-то делах (работа, проект, общение с партнёром) стираются. Человек ещё помнит, что учеба важнее того, чтобы целый день смотреть в одну точку, а провести время с близкими лучше, чем весь вечер одиноко бродить по квартире.

Но он ощущает эти варианты как одинаково серые и бессмысленные.

Чтобы лучше понять это состояние, представьте, что вы утратили аппетит и способность ощущать вкусы еды.

Чисто в теории и, основываясь на прошлом опыте, вы знаете, что арбуз вкуснее сырой картошки, а хороший кофе приятнее дешёвого черного чая.

Но это в теории. На практике вы не чувствуете вкуса ни того, ни другого, и через какое-то время забываете, каково это вообще – чувствовать разные вкусы.

Поэтому можно сказать, что человек во время депрессии теряет вкус к жизни.

-11

Там, где раньше жили самые разные эмоции: гнев, восторг, ревность, влюбленность – теперь вакуум.

Человеку очень плохо жить с вакуумом внутри. Поэтому многие люди, болеющие депрессией, занимаются селфхармом. Это намеренное причинение себе вреда и боли – порезы, удары, голод.

Человек в глубокой депрессии помнит, что все эти вещи должны вызывать сильные эмоции – боль, панику, желание плакать. Да хотя бы жалость к себе.

Но всё это, вопреки ожиданиям, не вызывает никаких эмоций. Это просто происходит.

-12

Ева рассказала об этом тоже: “Я постоянно хотела умереть, молча придумывала планы и собиралась это сделать. Когда становилось особенно плохо – резалась, так как пропадали чувства, и хотелось хоть что-то испытать”.

Задумайтесь на минуту – насколько плохо должно быть человеку, что он готов причинить себе такую боль и подвергнуть себя такой опасности, лишь бы почувствовать хоть что-то?

Селфхарм ≠ попытка самоубийства. Но, к сожалению, с ним очень легко “переборщить” и нечаянно довести все до летального исхода.

-13

У депрессивных больных огромный риск самоубийства. Помните, что многие их них испытывают чувство безразличия ко всему? Эти люди относятся так не только к отдельным вещам, но и к своей жизни в целом. Для них самоубийство – довольно реальный и спокойный способ решения проблемы.

А если человек испытывает не внутреннюю пустоту, а яркие негативные эмоции, тут все совсем очевидно – “зачем терпеть, если можно не терпеть?”

-14

Именно поэтому люди с депрессией, которые находят в себе силы обратиться к специалисту – просто герои.

Смогли бы вы в описанном выше эмоциональном состоянии проявить такую стойкость и готовность бороться с расстройством?

Депрессивные больные терпеливо ждут, пока подействуют лекарства, ходят на психотерапию, хотя не верят в то, что смогут вернуться к нормальной жизни, и прикладывают огромные старания, чтобы вылечиться.

-15

Я надеюсь, что вы поняли, почему людей с депрессией никогда, ни за что нельзя винить в их состоянии. Они не виноваты! Они не виноваты в стрессе, который запустил весь этот страшный механизм. Они не виноваты, что их тело отреагировало на стресс именно таким образом.

Если ваш близкий находится в похожем на описанное состоянии – пожалуйста, дайте ему то тепло и поддержку, которую можете, и обратитесь к врачу. Не дотягивайте до того момента, когда будет уже поздно.

Возможно, вы – именно тот человек, который в тандеме с психиатром сможет поддержкой и посильной помощью вытащить близкого из этого ада.

-16

Люди с депрессией, которым, возможно, попался этот пост – вы не виноваты, хочу повторить это ещё раз. Не верьте тому, что вам говорят люди, которые совершенно не разбирается в вопросе. Вы не “напридумывали себе проблем”. Ваша проблема реальна, и современная наука знает, как ее решить.

Вы очень сильные, и вы обязательно справитесь!