Найти в Дзене
Сад мечты

Вкуснейший малиновый джем без загустителей и желатина.

Хочу поделиться рецептом приготовления ароматного и нежного малинового желе, который я открыла для себя в этом году. Джем получается прозрачным, без косточек ( в отличии от варенья), густым, тающим во рту. Он прекрасно подходит к блинчикам, сырникам, творожной запеканке. Да и просто с булочкой - это объедение!

Раньше я готовила только малиновое варенье
Раньше я готовила только малиновое варенье

Ещё одно достоинство этого рецепта в том, что для приготовления джема можно использовать не только целые, но и осыпавшиеся ягоды.

В этом году было очень мало дождей. Ягода выросла не крупная и очень рассыпчатая. Но зато и червячков в ней не было.
В этом году было очень мало дождей. Ягода выросла не крупная и очень рассыпчатая. Но зато и червячков в ней не было.

Ингредиенты:

Малина - 1,5 кг

Сахар - 700-800г на 800г протёртого пюре из малины

Лимонная кислота - 1/4 ч.л.

Приготовление.

* Очищенную от листиков (веточек и тд) малину положить в кастрюлю с антипригарным покрытием. Толкушкой размять ягоды до однородной массы.

-3

* Поставить кастрюлю с размятой ягодой на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды.

-4

* Затем с помощью лопатки (толкушки, ложки) протереть ягоды через сито. Таким образом отделяются косточки. Из 1,5 кг свежей малины получается примерно 800г малинового пюре.

-5

* После добавить сахарный песок (я добавляю чуть меньше, чем в рецепте - на 800г малинового пюре 750г сахара) и лимонную кислоту - 1/4 ч л. (можно заменить 1 ст.л. лимонного сока). За счёт лимонной кислоты джем сохранит свой цвет, а вкус станет более насыщенным.

-6

* Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения (не забываем помешивать) и варить 15-20 минут на медленном огне. Снять образовавшуюся пенку.

-7

* Снять кастрюлю с огня. Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить на столе до полного остывания.

-8

Хранить малиновый джем можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре (желательно в тёмном месте).

Вот так прекрасно джем держит форму.
Вот так прекрасно джем держит форму.

Как только малиновый сироп остынет, он превратится в густой джем. В рецепте говорилось, что желеобразным он станет на 2-3 день, но я открыла баночку на следующее утро и желе уже стало густым. Джем был таким ароматным, нежным и вкусным, что отложив все дела, я дособирала осыпающуюся малину и наварила ещё джема. Это первый год, когда мои кусты малины остались без единой ягодки.

Пробовали готовить такой джем?
Делаете заготовки из малины на зиму?
Какие ваши любимые заготовки из этой ароматной и полезной ягоды?

Оцените рецепт. Буду рада вашим 👍 и комментариям