Поговорили с заместителем декана факультета гостеприимства Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Ириной Викторовной Гончаровой о том, какие тренды есть в обучении студентов по направлению «Туризм» сегодня и где смогут реализовать себя выпускники программы «Международный и национальный туризм».
— Ирина Викторовна, зачем вообще надо готовить специалистов по туризму?
— Знаете, как часто рассуждают представители муниципалитетов, когда решают, что в регионе нужно развивать туризм? «У нас есть интересный музей, сейчас мы построим рядом с ним гостиницу, и все к нам поедут». При этом никто не учитывает, что посещение музея занимает один-два часа, а что делать дальше? Зачем туристам оставаться в маленьком городке на весь день и вообще отправляться в дорогу ради одного музея? Нужно сделать так, чтобы у людей был повод остаться с ночевкой, а потом еще вернуться.
Сегодня нужен комплексный подход к развитию туристской территории. А чтобы его осуществить, необходимы специалисты с широким набором компетенций в области разработки мастер-планов территорий, формирования новых привлекательных туристских продуктов, повышения их доступности. Таких экспертов мы и готовим на нашей программе. Специалистов, которые смогут развивать туризм на региональном уровне.
— Где ваши студенты проходят практику?
— У нас очень разнообразные места практики. Например, Союз дизайнеров России. Казалось бы, причем тут туризм? Дело в том, что Союз дизайнеров занимается разработкой культурных кодов территорий и в том числе определяет, что может привлечь туриста на территорию. Поэтому нашим студентам было где развернуться. Например, студентка второго курса Надя Крылова проектировала городскую креативную экспедицию для города Пензы.
Студенты проходят практику в Проектном офисе по развитию туризма и гостеприимства города Москвы, в группе компаний «Конкорд», являющейся крупнейшим профессиональным организатором деловых мероприятий, в проектном офисе MICE. Работают в реальных проектах по привлечению туристов и по исследованию рынка. Например, в этом году наши второкурсники готовили к Дню Военно-морского флота деловые мероприятия: подбирали площадки и организовывали экскурсионные программы.
Мы сотрудничаем с Фондом малых исторических городов России, наши студенты общаются с руководителями на местах и делают довольно интересные вещи. Например, этим летом Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей запустил в продажу настольную игру «Словечки», которую полностью разработали наши студенты.
— С национальным туризмом понятно. А есть ли возможность во время учебы пройти практику за границей?
— Да, наши студенты, выбравшие практику в группе компаний «Конкорд», уезжают за границу с выставочными проектами и пропагандируют там потенциал регионов Российской Федерации. Они уже были в Иране, в Китае и Арабских Эмиратах. Кстати, выездные практики, конечно же, бесплатные для студентов: компании оплачивают проезд и проживание.
— Программа «Международный и национальный туризм» входит в многопрофильный бакалавриат «Гостеприимство». Что это значит?
— В многопрофильном бакалавриате представлены четыре основных сектора индустрии гостеприимства: гостиничный бизнес, ресторанный бизнес, организация мероприятий и туризм. До третьего курса вы можете изменить направление обучения, если поймете, что вас больше интересует, например, гостиничный бизнес. Вы также сможете дополнить образование по основной профессии знаниями из другого направления. А если хватит сил и энтузиазма - во время обучения на старших курсах освоить две квалификации параллельно. Тогда кроме диплома бакалавра у вас будет свидетельство о повышении квалификации.
— Подытожим: какие перспективы есть у выпускников? Кем они смогут работать?
— Перспективы — широчайшие. Через национальный проект на развитие туризма в России выделяются огромные деньги. Проблема в том, что представители территорий часто даже не могут войти в государственную программу, просто потому что не понимают, как сделать привлекательную концепцию продукта, чем можно привлечь туриста. Я сама видела такие бесцветные концепции развития городов: иногда они просто как близнецы-братья, меняются только названия. И вот здесь требуются специалисты, которые будут создавать бренды территорий, бренды туристских продуктов, привлекать средства на их развитие, формировать туристические потоки.
Наши выпускники смогут реализовать себя в туристских и аналитических центрах, работать с муниципалитетами на местах. Они смогут работать в качестве координаторов в проектных офисах, заниматься исследованиями, создавать и продюсировать авторские туры. Это очень непросто, но и очень интересно. Приходите к нам учиться и открывайте Россию с новой стороны!