Найти в Дзене
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Настойки и наливки. Чем отличается настойка от наливки

Оглавление

Рад поприветствовать на канале о самогоноварении, винокурении, а так же наивкуснейших быстрых закусках к столу @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !

В конце статьи можно кликнуть на интересующую вас ссылку в разделе Энциклопедия самогонщика" и пополнить свои знания о процессах постановки, а так же перегонки сахарных и зерновых браг, найдете массу рецептов настоек, как сделать виски, водку, коньяк и многое другое, включая всевозможные лайфхаки самогонщика!

Чем отличается настойка от наливки. В чём отличие наливки от настойки
Чем отличается настойка от наливки. В чём отличие наливки от настойки

Созрели ягоды и фрукты на даче, так что сегодня запускаю серию статей с рецептами наливок. Причём, как-то так получилось, что на моём канале раньше не было ни одного рецепта наливки на самогоне. Сейчас, можно посмотреть отличный летний видосик о том как приготовить вкусные наливки на водке или самогоне:

Вкусные домашние наливки лучшие рецепты

Для начала, разберём чем отличаются наливки от настоек.

Чем отличается наливка от настойки

  • Наливки готовятся из свежих плодов, ягод, фруктов, зелени. Ягоды и фрукты могут быть как в свежем виде, так и в подвяленном состоянии
  • Крепость наливки обычно от 18% до 25%
  • Наливку можно сделать на водке, самогоне или разбавленном спирте. Крепость основы (водка, самогон ) для постановки наливки обычно составляет 40%
  • Технологический процесс приготовления наливки заключается в том, чтобы ингредиенты отдали спирту свой сок
  • Процесс настаивания наливок дольше, нежели при приготовлении настойки
  • Наливки намного слаще настоек. В наливки обязательно добавляют сахар, иногда мёд или декстрозу
  • В 100мл. наливки может содержаться до 40% сахара
Наливки на самогоне. Наливки на водке. Наливки рецепты
Наливки на самогоне. Наливки на водке. Наливки рецепты

Чем отличается настойка от наливки

  • Настойка в 90% случаев состоит из нескольких ингредиентов. Ингредиенты для настойки используются засушенные
  • В настойки добавляются травы, коренья, специи и др. ингредиенты, включая ингредиенты неприродного происхождения
  • Технологический процесс настоек заключается в том, чтобы спирт выбрал из сухих ингредиентов эфирные масла, полезные свойства, а так же вкусоароматику
  • Крепость настойки всегда выше крепости наливки. Крепость настойки от 38% и выше. Горькие или лечебные настойки бывают крепостью от 60% и выше.
  • Сахар, мёд или декстроза добавляется в настойку для смягчения вкуса, поэтому в настойках сахара намного меньше, нежели чем в наливках
Настойки на самогоне. Настойки на водке. Настойки рецепты
Настойки на самогоне. Настойки на водке. Настойки рецепты

Кстати, дорогие читатели, на моём канале есть масса видео роликов и статей с рецептами разных настоек на самогоне или водке, вот очень необычный и интересный рецепт настойки на фисташковой скорлупе :

Вкусные домашние настойки. Настойка фисташковая. Рецепт настойки на фисташковой скорлупе

Бальзамы и ликёры

В современном обиходе так же можно столкнуться с такими понятиями как бальзам и ликёр. Кстати, обязательно посмотрите на моём канале как сделать очень вкусный солнечный ликёр "Лимончелло", что готовится из цедры лимона и сахара

Рецепт лимончелло за 5 дней. Лучшие домашние настойки и наливки

Рецепт лимончелло за 5 дней. Лучшие домашние настойки и наливки
Рецепт лимончелло за 5 дней. Лучшие домашние настойки и наливки

Бальзамы и ликёры так же можно отнести к настойкам. Хотя вы можете возразить, что это не касается ликёров, так что предлагаю обсудить этот момент в комментариях. О ликёрах и бальзамах я расскажу в следующей статье, которая выйдет буквально на днях.

Не забудьте, пожалуйста поставить лайк, а так же подписаться на канал. Ну и жду ваших комментариев по поводу ликёра - к настойкам или наливкам вы бы его отнесли. Всем спасибо за внимание и добра!

Энциклопедия самогоноварения - кликай по интересующей теме