Рад поприветствовать на канале о самогоноварении, винокурении, а так же наивкуснейших быстрых закусках к столу @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
В конце статьи можно кликнуть на интересующую вас ссылку в разделе Энциклопедия самогонщика" и пополнить свои знания о процессах постановки, а так же перегонки сахарных и зерновых браг, найдете массу рецептов настоек, как сделать виски, водку, коньяк и многое другое, включая всевозможные лайфхаки самогонщика!
Созрели ягоды и фрукты на даче, так что сегодня запускаю серию статей с рецептами наливок. Причём, как-то так получилось, что на моём канале раньше не было ни одного рецепта наливки на самогоне. Сейчас, можно посмотреть отличный летний видосик о том как приготовить вкусные наливки на водке или самогоне:
Вкусные домашние наливки лучшие рецепты
Для начала, разберём чем отличаются наливки от настоек.
Чем отличается наливка от настойки
- Наливки готовятся из свежих плодов, ягод, фруктов, зелени. Ягоды и фрукты могут быть как в свежем виде, так и в подвяленном состоянии
- Крепость наливки обычно от 18% до 25%
- Наливку можно сделать на водке, самогоне или разбавленном спирте. Крепость основы (водка, самогон ) для постановки наливки обычно составляет 40%
- Технологический процесс приготовления наливки заключается в том, чтобы ингредиенты отдали спирту свой сок
- Процесс настаивания наливок дольше, нежели при приготовлении настойки
- Наливки намного слаще настоек. В наливки обязательно добавляют сахар, иногда мёд или декстрозу
- В 100мл. наливки может содержаться до 40% сахара
Чем отличается настойка от наливки
- Настойка в 90% случаев состоит из нескольких ингредиентов. Ингредиенты для настойки используются засушенные
- В настойки добавляются травы, коренья, специи и др. ингредиенты, включая ингредиенты неприродного происхождения
- Технологический процесс настоек заключается в том, чтобы спирт выбрал из сухих ингредиентов эфирные масла, полезные свойства, а так же вкусоароматику
- Крепость настойки всегда выше крепости наливки. Крепость настойки от 38% и выше. Горькие или лечебные настойки бывают крепостью от 60% и выше.
- Сахар, мёд или декстроза добавляется в настойку для смягчения вкуса, поэтому в настойках сахара намного меньше, нежели чем в наливках
Кстати, дорогие читатели, на моём канале есть масса видео роликов и статей с рецептами разных настоек на самогоне или водке, вот очень необычный и интересный рецепт настойки на фисташковой скорлупе :
Вкусные домашние настойки. Настойка фисташковая. Рецепт настойки на фисташковой скорлупе
Бальзамы и ликёры
В современном обиходе так же можно столкнуться с такими понятиями как бальзам и ликёр. Кстати, обязательно посмотрите на моём канале как сделать очень вкусный солнечный ликёр "Лимончелло", что готовится из цедры лимона и сахара
Рецепт лимончелло за 5 дней. Лучшие домашние настойки и наливки
Бальзамы и ликёры так же можно отнести к настойкам. Хотя вы можете возразить, что это не касается ликёров, так что предлагаю обсудить этот момент в комментариях. О ликёрах и бальзамах я расскажу в следующей статье, которая выйдет буквально на днях.
Не забудьте, пожалуйста поставить лайк, а так же подписаться на канал. Ну и жду ваших комментариев по поводу ликёра - к настойкам или наливкам вы бы его отнесли. Всем спасибо за внимание и добра!