Найти тему
ЯСНО

Курс доллара: что с ним будет и почему его скачки выглядят аномально

Национальную валюту вновь «лихорадит». Накануне рубль упал ниже отметки в 92,2 ₽ за доллар, приблизившись к рекордным значениям. Однако в понедельник он вновь начал расти.

Ситуацию пришлось комментировать Министру финансов Антону Силуанову, назвавшему главной причиной происходящего изменение торгового баланса. Впрочем, у экспертов и простых граждан сохраняются вопросы по поводу ситуации на финансовом рынке. По просьбе «ЯСНО» своим видением перспектив рубля поделился инвестбанкир, профессор ВШЭ, автор телеграм-канала «Bitkogan» Евгений Коган.

«Не думаю, что происходящее можно назвать масштабным падением. Уместнее говорить о колебании примерно в полтора процента. Это обычная волатильность.

Однако дальнейшее развитие мы ситуации мы не можем сейчас предугадать. Дело в том, что сальдо торгового платёжного баланса России будет опубликовано в конце квартала. Узнать, что происходит с поступлениями выручки в корпорации, опять же, сможем несколько позже. К сожалению, отёчность по многим компаниям закрыта. Поэтому сейчас приходится только гадать о причинах волатильности.

Впрочем, даже в условиях такой определенности, текущая волатильность выглядит несколько аномально. Дело в том, что цены на нефть медленно пошли наверх. Спред (разница между лучшими ценами покупки и продажи торгового актива – «ЯСНО») тоже стал сужаться. И — главное — Россия уже стала продавать нефть заметно дороже, чем 60 $ (отметка санкционного ценового потолка, установленного странами Запада – «ЯСНО»). По всей видимости, поступления валюты в страну растут.

Так точно сказать что, с чем связано ослабление рубля достаточно сложно. Возможно, одной из причин является увеличивающийся отток капитала (что вполне вероятно). Либо на ситуацию влияет ещё более масштабное развитие параллельного импорта (ввоз в страну зарубежных товаров без разрешения правообладателя – «ЯСНО»). Наверное, тут действует целый комплекс причин.

Я все-таки считаю, что рубль имеет шанс на некоторое укрепление, но незначительное. Почему? Для бюджета текущие уровни весьма комфортные. Они не комфортны для граждан и для тех, кто занимается бизнесом. Но их интересы не на первом месте. Сейчас приоритет власти — наполнение бюджета.

Думаю, что в ближайшее время волатильность будет сохраняться. Рубль не должен сильно падать. Но и серьёзного укрепления ждать не стоит. Предполагаю, что пока национальная валюта будет колебаться в промежутке 87-92 (…93) ₽ за доллар.

Но, повторюсь, у нас есть нехватка данных, поэтому можно только догадываться о том, как будет развиваться ситуация».