Знаете, что? Я не из тех, кто узколобо отстаивает свою точку зрения, отрицая все остальные, даже если они противоречат моим убеждениям.
Для своей работы я регулярно заглядываю в тело человека с разных сторон и одна из них (эволюционные механизмы выживания Человека, как биологической единицы), неизбежно привела меня к альтернативным источникам: теорий много, но общая нить выходит к некой катастрофе, после которой люди перестали есть растения и начали есть животных.
Человек - плоДоядный, говорят, способен жить до 300 лет, если питаться, опираясь на видовые особенности.
Овощи-фрукты, ягоды, грибы, орехи - вот, собственно, секрет длинной жизни в здравом уме и здоровом теле.
Охоту, как принцип выживания, альтернативщики отрицают
Бегать по лесу за крупным зверем, якобы, слишком энергозатратно и опасно, проще залезть на дерево и собрать мешок еды на всю деревню.
Рыбу тоже не ловили. И даже в птичьих гнёздах яйца не находили, что ни энергозатратно, ни опасно, и не противоречит режиму собирательства.
Кардинальную смену пищевых привычек объясняют исчезновением с поверхности земли всех растений (после катастрофы) - тогда Человек был вынужден искать себе другую еду и не нашёл другого выхода, как отлавливать и есть выживших животных, а позднее - приручать, размножать и есть.
Так зародилось животноводство. Тогда же, по мнению альтернативщиков, появились болезни и жизнь Человека укоротилась.
Хотите знать, что я об этом думаю? Даже если не хотите, я напишу. У меня работа такая - писать.
Большинство животных, которых мы сейчас едим - продукт селекции. Придуманы и созданы ради еды. Человеком для Человека
То мясо, что ели наши предки и то, что сейчас едим мы - это два абсолютно разных продукта. С разной химической формулой и отсутствием вредных бактерий (это от них болел предок человека, а не от того, что съел что-то, кроме зелени).
Даже если Человек эволюционно сыроед, он давно мутировал
Современные люди - мутанты. С невероятной способностью адаптироваться к новым условиям и адаптировать под них всё своё тело, снаружи и изнутри.
Не вижу ни одной причины брать за образец питание плодоядных предков, хотя бы потому, что мы давно другие.
А ещё не вижу большого смысла жить 300 лет, ну серьёзно. Я согласна на 100, но изучать для этого придётся не древних людей, а современных. Наиболее актуальные знания о человеческом теле - это знания, полученные сегодня.
Изучала, изучаю и буду изучать современные методы работы с бренной плотью Человека, пусть постыдно павшего до трупоедения, но идущего к цели жить качественно, здорОво и красиво.
Постыдно павшие, слышали? Нам необходим полноценный белок и животные жиры.
Но, так уж вышло (и даже альтернативщики со мной согласятся), что мы не слишком сильно мутировали, чтобы есть красное мясо каждый день - его нужно минимизировать, но совершенно точно нельзя исключать. Вместе с тем, мы обязаны есть растительность, хотя бы для того, чтобы выжить.
Овощи-фрукты, ягоды, грибы, орехи - наша святая обязанность каждый день, много, часто, всегда.
Мы должны вывести употребление растительной пищи на тот уровень, где животные продукты буквально "прячутся" в овощах, а самым частым и регулярным десертом становятся не низкопробные жировые массы в шоколадной глазури, а свежие, сочные спелые фрукты и ягоды.
Сколько здесь думающих иначе?