Эту тему поднял президент России Владимир Путин на встрече с выпускниками школы губернаторов – Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.
Он, в частности, отметил, что готовность служить народу и Родине, личные данные, способности и потенциал выпускников важнее бывших заслуг при назначении на должности: «Здесь прежде всего важно не какое-то «телефонное право» или даже бывшие заслуги, а личные данные, способности и потенциал, творческий потенциал, готовность служить. Служить в самом хорошем смысле этого слова: служить народу, свой стране и Родине».
Владимир Путин также уточнил, что с 2017 года 50 участников школы губернаторов стали главами регионов, 5 человек были назначены федеральными министрами, 20 человек – заместителями федеральных министров, в том числе 7 – первыми заместителями. Он подчеркнул, что сегодня выпускники школы успешно трудятся в обеих палатах парламента, в администрации президента, аппарате правительства Российской Федерации, в качестве глав крупных городов.
Участники «Экспертного клуба Югры» обсудили, какими качествами должны обладать современные управленцы.
Следует отметить, что этот вопрос подразумевает широкий спектр особенностей личности, моральных и психологических характеристик руководителей. При этом на первом плане, по мнению участников дискуссионного клуба, должны быть такие качества, как лидерство, государственное мышление, готовность служить народу и стране, амбициозность в самом лучшем значении, высокая степень ответственности, честность. И несомненно – определенный талант, способность к системному мышлению и, что немаловажно, умение слышать и слушать народ, выстраивать диалог.
– Соглашусь с президентом, что хороший руководитель, управленец – это прежде всего способности, а не телефонное право, какие-то былые заслуги или протекция. Хороший руководитель предприятия, мэр, губернатор – это, простите за такое сравнение, «штучное изделие». Можно долго учиться на управленца, получить пост «по протекции», но в результате не научиться ничему, не быть руководителем. Поэтому президент и отметил «способности» в первую очередь – в России это называют «царь в голове». Нет «царя в голове» – нет хорошего управленца, – считает заместитель главного редактора газеты «Новости Югры» Михаил Осипов.
Эксперт также отмечает, что, если говорить конкретно о губернаторе, то на нем, помимо всего прочего, лежит большая ответственность, поскольку как глава региона он должен быть в федеральной и региональной повестке:
– Он должен стоять над борьбой группировок, которые, хотим мы или не хотим, есть в любом регионе, стране или городе, быть самостоятельной фигурой, чтобы не подпасть под влияние какого-либо влиятельного лица или группы и при этом одновременно опираться на все влиятельные группы. Поддержка общественности – важнейший механизм, по сути, основа и залог результативной работы губернатора, готового служить народу. Делать все возможное, чтобы уровень жизни населения рос, росла экономика, развивалась социальная сфера, культура. И не бояться принимать непопулярные решения ради развития, если в этом есть острая необходимость. Быть впереди всех, но не далеко, а на шаг-полшага. Быть над схваткой, использовать любую ситуацию, и негативную в том числе, для развития – наверное, эти вещи нужны современному управленцу.
Заместитель председателя молодежной палаты при думе Сургута Владислав Брылеев акцентирует внимание на том, что губернаторы – это прежде всего люди высокообразованные, обладающие лидерскими качествами, умением вести за собой команду, быть стратегом и командным игроком:
– Руководитель должен иметь немалый багаж знаний в правовой сфере, четко понимать, как работает система государственной власти и управления, стратегические приоритеты развития страны. В России сегодня сформирован институт губернаторства, где будущие лидеры получают определенные компетенции. Эти знания – ключевой инструмент повышения эффективности, новых подходов, которые позволят им по-новому взглянуть на управление регионами. Но личностные качества – основополагающий фактор.
И по мнению эксперта, здесь самое важное для управленца столь высокого уровня – иметь гибкое, но в то же время стратегическое мышление. Для решения сиюминутных социально-экономических задач достаточно и стандартного диплома ГМУ.
– А вот предугадать долгоиграющие последствия, просчитав при этом все в динамике, может стратег. Вот это и есть современный губернатор. Ситуация меняется чуть ли не ежедневно, новые санкции, новые экономические реалии, СВО, ковид – и все это за пятилетку. Только политики новой формации смогли «выплыть» из этой ситуации, сохранив, а некоторые – даже повысив социально-экономические показатели региона, – высказался Владислав Брылеев.
Еще одним базовым требованием к подготовке современных государственных служащих эксперты считают формирование у них патриотизма. Осознание принадлежности к российскому обществу, развитие чувства гражданственности, а также адекватного, правильного отношения к истории своего Отечества, к собственной стране, к сегодняшним общественно-политическим вызовам – главное в подготовке управленцев при формировании у них государственного мышления.
– К сожалению, начиная с девяностых годов и вплоть до начала 2000-х мы теряли управленческую элиту настоящих государственников, людей, готовых работать не ради корысти и личного интереса, а во благо страны. Полтора года периода СВО наглядно продемонстрировали истинную суть российских политических и экономических элит. Немалая часть так называемых олигархов, в том числе и определенная часть административной элиты, наперегонки бросилась за рубеж, спасать свои капиталы, виллы и яхты, как правило в недружественные страны, – отмечает директор центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский советникъ» Алексей Редькин.
По его словам, у российского народа эти господа не в чести, и никакого сочувствия у рядовых жителей не вызывает тот факт, что западные страны ввели санкции против российских миллиардеров и мультимиллионеров. Народ воспринимает эту публику не иначе как предателями и нечистыми на руку гражданами.
– Сегодня формируется новая элита, и школа губернаторов – один из важнейших механизмов подготовки будущих политических лидеров. Каким должен быть государственный или муниципальный служащий, губернатор? Прежде всего, глубоко порядочным, честным, должен четко осознавать, что его святая обязанность – служить Родине и своему народу, а не собственному карману. Это должно стать главным принципом современных руководителей и федерального, и регионального уровня. Как говорил Петр Первый: «Кому деньги дороже чести, тот оставь службу», – добавляет Алексей Редькин.
Завершая дискуссию, эксперты сошлись во мнении, что школа губернаторов, с выпускниками которой встретился президент Владимир Путин, – эффективный механизм кадрового обеспечения высшего управленческого звена для системы органов государственной власти. Подготовка профессиональных муниципальных управленцев – ключ к эффективному развитию городов, районов и регионов страны. Также для губернаторов новой формации важны степень образованности, интеллектуальный уровень, жизненный и профессиональный опыт работы на федеральном уровне. И это, считают эксперты, очень важно для развития регионов.
Алексей Редькин, директор центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский советникъ»:
Сегодня формируется новая элита, и школа губернаторов – один из важнейших механизмов подготовки будущих политических лидеров.
Владислав Брылеев, заместитель председателя молодежной палаты при думе Сургута:
Губернатор должен иметь немалый багаж знаний в правовой сфере, четко понимать, как работает система государственной власти, стратегические приоритеты направления страны.
Михаил Осипов, заместитель главного редактора газеты «Новости Югры»:
Поддержка общественности – важнейший механизм, по сути, основа и залог результативной работы губернатора, готового служить народу.