Доброго Вам времени суток, уважаемые друзья! Прошло уже почти два месяца с тех пор, как мы побывали в этом парке, но материала у меня набралось по Калининградской области много, а еще десять дней мы уже пропутешествовали в другом месте, поэтому только сейчас я до него добрался. Вспоминая нашу прогулку по парку, первое, что приходит в голову, это обилие цветов и тишина, нарушаемая только пением птиц, в тени многочисленных экзотических растений.
Скажу сразу, я не ботаник, и во всех тонкостях этой науки я не разбираюсь, тем не менее, я очень люблю природу и постараюсь Вам рассказать свои дилетантские ощущения во время этой прогулки. Ну и конечно, немного коснемся истории этого парка. Зашли мы туда с улицы Ботанической через довольно старинное здание, построенное в конце XIX века. Сейчас это административное здание Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, а до войны в нем располагался изолятор офтальмологической клиники Кенигсбергского университета Альбертина.
Природные зоны дендропарка.
Весь дендропарк поделен на несколько природных зон. Выйдя из административного здания, справа от центральной аллеи мы сначала попадаем в «Средиземноморье», затем идет «Северная Америка» и «Японский сад», а пройдя их, мы снова оказываемся в «Средиземноморье». Слева от центральной аллеи имеется тенистый пруд, обойдя вокруг которого, мы проходим еще три природные зоны, не считая оранжереи: «Дальний восток», «Карпаты» и «Европейский широколиственный лес». Итак, сначала мы оказываемся, как я уже сказал, в «Средиземноморье», проходя по своеобразному тоннелю из самшита. Кроме этого, здесь есть различные виды туи, кипариса и других цветущих в это время растений.
Где-то на стыке «Средиземноморья» и «Японского сада» обращает на себя внимание раскидистая и, по всему видно, достаточно старинная, магнолия кобус, родина ее именно Япония и Корея. Других названий в этом месте я просто не запомнил, но их разноцветие листьев и цветов просто великолепно.
Затем мы попадаем в «аптекарский огород» с обилием различных лекарственных растений, ну и конечно, цветов.
Тенистый пруд.
Пройдя несколько природных зон, мы выходим к оранжерее, находящейся на возвышенности, а уже от нее спускаемся по дорожке вдоль ручья к пруду, в который этот ручей и впадает. Здесь очень приятно находиться в тени деревьев, слушая пение птиц и журчание ручья, и наслаждаясь видом самого пруда и раскидистой ивы, ветви и листья которой нависают над прудом. А сооружен этот пруд был еще в 1889 году. Даже если бы не было всего остального в этом парке, только ради этого места сюда нужно было зайти, чтобы немного перевести дух после долгих пеших прогулок.
Судя по стенду, на котором изображены и расписаны обитатели этого водоема, в этом пруду даже рыба есть. Оформлено все вокруг пруда достаточно гармонично, здесь есть небольшой деревянный мостик через ручей, скамейки, присев на которые можно долго наслаждаться тишиной и природой, а еще инсталляция в виде улитки, сплетенной из прутьев.
Немного насладившись всеми этими видами и тишиной вокруг тенистого пруда, мы поднялись по одной из дорожек на круглую площадку, судя по ее виду, тоже достаточно старинную. И здесь можно посидеть на скамейках, наслаждаясь видом и тишиной.
Немного из истории этого парка.
Затем мы пошли дальше и увидели на пригорке памятник в виде вазы. Здесь, я думаю, самое время немного окунуться в историю этого парка. Этот парк ведет свою историю с 1805 года, когда он был заложен как парадный парк виллы общественного деятеля и поэта Восточной Пруссии Йоганна Георга Шеффнера. Но долго в таком виде парк не просуществовал, так как уже в 1806 году прусский король Фридрих Вильгельм III покупает эту землю и передает ее в пожизненное пользование Кенигсбергскому университету Альбертина для разбивки здесь Ботанического сада.
Первым директором Ботанического сада стал немецкий натуралист, профессор ботаники и медицины Кенигсбергского университета "Альбертина" Август Фридрих Швайггер. Вот ему то и поставлен этот мемориал в виде каменной вазы в 1881 году. Конечно, война не пощадила и эту достопримечательность старого Кенигсберга, но уже в 1951 году здесь открылась Станция юных натуралистов, тогда-то и началось возрождение этого парка. А памятник Швайггеру был восстановлен в 1997 году.
Ознакомившись с памятником первому директору Ботанического сада, мы еще раз обошли пруд, но уже по большому кругу, наслаждаясь видами высоких раскидистых деревьев и каменных дорожек со скамейками для отдыха.
А потом, по центральной аллее мы направились к выходу, продолжая любоваться красотами парка, так гармонично соединившего в себе, на сравнительно небольшой территории, многие экзотические растения почти со всего света, которые продолжают радовать посетителей на протяжении более двух столетий, благодаря людям, так любящим свое дело и посвятившим этому делу всю свою жизнь.
Ну и в конце опять улитки, уже перед выходом из парка.
Надеюсь, Вам понравился мой незатейливый короткий рассказ, в котором я больше постарался выразить свои чувства, возникшие у меня в этом парке, нежели передать Вам обильную информацию о его содержимом. Если понравилось – ставьте лайки и пишите свои комментарии!
А впереди нас ждет еще много интересного в Калининграде и области, кроме того, мы недавно вернулись из очередной поездки по Поволжью, в которой за десять дней мы посетили шесть городов, каждый из которых по-своему неповторим. Как только закончу рассказывать про Калининградскую область, приступлю к Поволжью, думаю, будет очень интересно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!