Французский шарм в Африке всегда был кровавым. Впрочем, он был таковым в любых колониях, которыми только владела Франция. Страна реверансов и духо́в, словно бы в компенсацию за свою европейскую галантную славу, отличалась особенной омерзительностью в методах колонизации. И особенно она преуспела в создании марионеточных правительств в Африке.
Почему в Африке?
Наполеон, один из самых жестоких колонизаторов и расистов, говаривал так: «География — это приговор». Вот и Париж из всех своих владений именно Африку, самую ближнюю к нему землю, считал пожизненно приговоренной на зависимость от его же грабежа. И даже когда признавал независимость какой-то африканской страны, обязательно оставлял там свои экспедиционные войска.
Вот и в Нигере, бывшей французской колонии, где недавно скинули профранцузского президента-компрадора, Париж «забыл» 1 500 своих вояк. Беда в том, что эти вояки теперь не очень-то хотят воевать. После того как французов пинками выпроводили почти из всех «дружеских» им стран, Париж пытался не раз вернуться с помощью своих спецназовцев и прикупленных «серых гусей», но в последнее время те неизменно терпели поражение. Приглашать же американцев «помочь» себе дороже! Вот Саркози попытался на паях с англичанами вернуть себе Ливию, но через 5 дней «самостийных» боевых действий запросил у американцев разведку, потом авиацию, потом войска. А потом американцы поперли из Ливии самого Саркози, правда, вместе, с англичанами.
Так что теперь Макрон действует не в персональном качестве, а через своих марионеток в Сообществе стран Западной Африки (ЭКОВАС). Тамошние марионетки по указке из Парижа даже осмелились побряцать…нет, пока еще не оружием, а языками. Это самое ЭКОВАС пригрозило мятежникам в Нигере военными действиями при отказе вернуть к власти президента. Впрочем, не само Сообщество, а пока всего лишь глава ее секретариата некто Омар Алье Туре, который озвучил следующее: «В случае, если требования властей не будут выполнены в течение одной недели, принять все меры, необходимые для восстановления конституционного порядка… Такие меры могут включать применение силы».
… А народ доволен
Звучит грозно. Но только звучит. Во-первых, не понятно, о каких требованиях и каких властей заикается месье Туре, если «власти» эти в лице бывшего президента Мохамеда Базума удерживаются у себя в резиденции своей же бывшей охраной и нацгвардией. Во-вторых, офис Базума ранее утверждал, что армия не поддержала мятежников, но позднее командование ВС заявило о солидарности с ними. И в-третьих, Командующий президентской гвардией Нигера генерал Абдурахман Тчиани предостерег от военной интервенции в Нигер. «Мы предостерегаем ЭКОВАС и его союзников от любой военной интервенции в городе Ниамей, поэтому мы будем обязаны защищаться до последних сил», — говорится в сообщении Тчиани в Twitter.
Кого имеет в виду Тчиани под «союзниками ЭКОВАС»? Даже Штаты отвернулись и от Базума, и от прозападного Сообщества Западной Африки (говорящее название, не правда ли?) Тогда кого же?
Конечно, Францию. Которая напугана так, что пытается не выставлять наружу свои длинные уши. А с другой стороны, именно Нигер и его коррумпированные и теперь, похоже, бывшие воротилы обеспечивали Парижу поставку 50 процентов всего урана, потребного для французских АЭС. Очень не хочется терять такой куш.
И хочется, и колется, и генерал Тчиани не велит!
Что касается требований нигерийского народа, то они буквально таковы… Тысячи демонстрантов собрались у посольства Франции в столице Нигера Ниамее в воскресенье. Некоторые из них даже пытались проникнуть в здание дипмиссии. AFP сообщает: «Собравшиеся сорвали и выбросили табличку со словами «Посольство Франции в Нигере», заменив ее флагами Нигера и России, а другие выкрикивали лозунги «Да здравствует Россия!», «Да здравствует Путин!» и «Долой Францию!».
Вам все понятно, месье Макрон?
Атвор статьи: Вадим Елфимов.