Найти тему
Капитал страны

Искусственный интеллект решит проблему дефицита кадров в России

   Искусственный интеллект решит проблему дефицита кадров в России
Искусственный интеллект решит проблему дефицита кадров в России

В России хотят разрешить проблему дефицита кадров с помощью искусственного интеллекта (ИИ). ИИ планируют внедрить во все отрасли российской экономики.

Об этом рассказал технический директор московской ИИ-компании Smart Engines, кандидат физико-математических наук Дмитрий Николаев в беседе с информационным агентством URA.RU. Так эксперт прокомментировал старт исследования по определению Индекса готовности российских организаций к внедрению ИИ.

«Искусственный интеллект в долгой перспективе позволит сокращать издержки на персонал в условиях рекордного уровня занятости», — сказал Николаев.

Специалист выразил уверенность, что массовое внедрение технологий искусственного интеллекта в компании и предприятия сделает товары и услуги более удобными и дешевыми для конечных потребителей. Поэтому, уверен Николаев, появление ИИ в современных организациях должно быть «разумным и обоснованным».

В свою очередь вице-премьер России, курирующий нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», Дмитрий Чернышенко сообщил, что индекс рассчитывается с 2021 года во всех регионах. Политик отметил, что в 2022 году в стране рынок ИИ-решений вырос на 18%, достигнув почти 650 млрд рублей.

«Технологии искусственного интеллекта несут прямую экономическую выгоду. Необходимо сохранить заданный темп и повысить показатели отраслевого внедрения технологий», — заявил Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что этот индекс помогает государству собирать обратную связь и создавать меры, направленные на устранение препятствий для внедрения ИИ-решений.

Предыдущие исследования показали, что лидерами по внедрению искусственного интеллекта стали:

финансовый сектор;

информационно-коммуникационные технологии;

телеком.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»