"И даже небо было нашим" Паоло Джордано - это не такой простой роман, каким кажется изначально. Об этом я и подумала в первую очередь после его прочтения. Лето, жара, Италия, друзья, море, вино - так все начиналось, очень легко и атмосферно. Но позже стало понятно, что история очень многогранна, трагична, сложна, она заставляет задуматься о важном: о религии, природе, грехе, самопожертвовании, эгоизме, о поклонении идеологиям.
Каждый год в августе отец привозит Терезу к бабушке, хотя героиня не любит эти поездки, ведь там она не знает, чем себя занять, целыми днями изнывая от скуки. В 14 лет Тереза знакомится с тремя местными мальчишками с соседней фермы, что определяет всю ее дальнейшую жизнь. С тех пор каждый август она проводит в их компании. Несмотря на то, что в их распоряжении всего один месяц в году, они становятся очень близкими друзьями. Но темные события встают на пути у крепкой дружбы.
В аннотации к книге этого не сказано, но трое мальчиков, Берн, Томмазо и Никола, жили в религиозной семье еретиков. Они не кровные братья: родным сыном Чезаре и Флорианы является только Никола. Мальчики были окружены строгими религиозными правилами: в школу не ходили, их обучал отец, телевизор не смотрели, не читали ничего, кроме Библии, не ели мясо, да и вообще очень редко выходили за пределы фермы. То есть они практически полностью были изолированы от внешнего мира.
Но при этом Чезаре предстает перед нами очень искренним, добрым, любящим, заботливым отцом и мужем. То есть все, что он делал для своей семьи - это из любви к ним. Только вот такие жесткие запреты и ограничения, пусть и происходящие из благородных побуждений, не привели ни к чему хорошему.
Запретный плод сладок. Правила, ограничения, изоляция привели к тому, что мальчики жаждали запретного с удвоенной силой, ведь они жили будто в клетке, подчиняясь религиозным правилам.
Наверное больше всего меня поразило то, что им запрещали читать. "Читать означало одевать сердце броней, делая его менее доступным для Бога". Но на самом деле правда в другом. Чтение - это знание, владение информацией, что ставит под сомнение любое убеждение. Чем больше читаешь, тем меньше ты уверен в том или ином убеждении. А человеку незнающему, изолированному от любой информации очень легко что-либо внушить.
Все началось с убийства зайца. Мальчики будто вырвались из заточения, совершив грех. И с каждым разом их игры становились все смелее и опаснее, границы стирались постепенно, пока это не привело к катастрофе.
Самый богобоязненный из них, Никола, хотя и участвовал во всех "авантюрах" вместе со своими братьями, считал, что его заставили, будто это не его вина. Хотя это был полностью его выбор, его решение. Но он стыдился этого, боялся и, в итоге, предавал, прикрывая себя, но не считая это грехом.
Чезаре навязывал детям свои убеждения, свою идеологию, хотя и делал это из любви. Но это не было их принципами, их мыслями, их мировоззрением. Навязанное превращалось в запреты, которые ограничивали их почти во всем. И запреты хотелось нарушить. Иногда им приходилось их нарушать просто потому, что другого выбора не было.
Я много написала о мальчиках и ничего о Терезе, от лица которой и ведется повествование. На самом деле это потому, что она для меня так и осталась пустой. Во время чтения мне не нравилось, что героиня почти никак не раскрыта, будто ее характер очень плохо прописан. Но это не ошибка автора, а его намерение. И я это поняла только после того, как один из героев назвал Терезу безликой.
Она и правда безликая: ни своего мнения, ни своих убеждений, ни своих желаний, целей, интересов, ни способности постоять за себя. Всю жизнь она жила чужими мыслями и идеологиями, поддерживая чужие цели. А что она сама хочет, что любит, к чему стремится, каковы действительно ее взгляды на жизнь? Да никакие. Она любит только Берна и всю книгу идет на поводу его убеждений, целей и интересов. Полное самопожертвование.
Главный герой этой книги - Берн, хотя от его лица не написано ни строчки. Для него всегда была важнее его жизненная идеология. Он больше всех сопротивлялся правилам Чезаре, а, в итоге, именно он стал тем "безумцем", горячо верующим в свою идеологию и ведущим за собой людей. Берн всегда действовал чрезмерно фанатично. Даже в желании зачать ребенка. А Тереза жертвовала собой, прогибалась, старалась быть удобной, все делала ради него, разделяя с ним мечты, взгляды, лишь бы всегда быть с ним. Ее самой будто и не существовало.
И на самом деле они не были близки с Берном, хотя Тереза и говорила об обратном. Он никогда не делился с ней тем, что у него на душе, и она не могла искренне поговорить с ним, боясь задеть.
В книге ярко противопоставляется созданное природой и искусственное, то есть созданное человечеством. Что гуманнее? Можно ли полностью отказаться от прогресса, отрицать все созданное человеком? Что несет за собой прогресс? Определенно есть множество плюсов. Теперь мы не умираем от оспы, чумы, во время родов. Есть и минусы: иммунитет человека стал более слабым, более восприимчивым к инфекциям, продукты стали менее качественными, пластик засоряет планету. Мы научились лечить, но при этом стали более уязвимыми. И возможно ли отказаться от прогресса? Ведь даже семена, которые мы покупаем, чтобы посадить на даче, уже не натуральны.
Являются ли эгоистами люди, горячо верующие в свою идеологию? Эко-активисты делают все ради природы и человечества или ради себя, ради своей идеи, вообразив себя особенными? И даже дерево оливы становится важнее жизни человека. Чезаре искренне верил в Бога и навязывал эту веру семье из-за любви к ним? Или все же ради себя?
Человека невозможно узнать до конца, а иногда лучше и не начинать. Наступает ли такой момент, когда мы можем утверждать, что знаем правду о человеку, причину его поступков, правду о его чувствах, мыслях, правду о нем самом, о его внутреннем мире? Восстановив историю Берна, могла ли Тереза быть уверена, что по-настоящему узнала его? Я думаю, что нет.
У меня получился довольно большой отзыв на книгу, да и писала я его долго. Это говорит о том, что в произведении поднимается множество довольно непростых тем, над которыми хочется поразмышлять. Роман, конечно, летний, но, отнюдь, не легкий, в отпуск я бы его брать не стала.
А вы уже читали "И небо было нашим" Паоло Джордано? Или, может быть, планируете прочитать?
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)
Также читайте мои предыдущие статьи:
Долгая жизнь: романы, захватывающие жизнь героя с детства и до старости
Романы-дневники: 6 книг, написанных в виде дневниковых записей
5 книг о таинственных замках и поместьях
Мои любимые семейные саги: книги, в которых сплетаются судьбы поколений