31 июля отмечается День малинового пирога. В связи с этим в оренбургском Роспотребнадзоре решили напомнить о пользе этой вкусной ягоды.
Садовая малина содержит сахар (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Ароматные ягоды едят как в свежем виде, так и варят из них варенье, желе, пастилу и, конечно же, пекут с ней по-настоящему летние пироги.
Какими же полезными свойствами обладает малина?
- Улучшает работу мозга, благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти и способствует образованию новых нервных клеток в головном мозге.
- Снижает сахар в крови, предотвращает его резкие скачки.
- Защищает сердце, употребление этой ягоды снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.
- Помогает похудеть.
- Борется с артритом.
- Защищает кожу от старения, малина богата витамином С, который действует как антиоксидант - улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу.
К сожалению, ягода эта не из дешевых - в среднем дачники ей торгуют по 450 рублей за килограмм. Но если нет своего огорода, в котором поспевает малинка, лучше все-таки расщедриться и хотя бы раз за сезон прикупить и вдоволь наесться этой вкусно-полезной ягодки. Лучше покупать ягоды в контейнере из натуральных материалов (картона или щепы), внутрь должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке. Перед покупкой потрясите коробку и убедитесь, что ягоды свободно перемещаются внутри. Если ощущаете, что они склеились, откажитесь от покупки. После покупки малину лучше съесть побыстрее, так как хранится она недолго.
Поделись своим мнением в комментариях!