Попробую ряд статей на этот животрепещущий вопрос. Смотрите, в мире происходит большой перекос в общественном сознании к пониманию, что такое хорошо, а что такое плохо. На Западе такое случилось очень давно, можно с уверенностью сказать, на заре капитализма, как только он стал укрепляться финансово. Даже в Средние века это понимание звучало не только в простонародье, но у большей части зажиточного населения. В нашей стране даже книжечка была с таким названием: "Что такое хорошо и что такое плохо". Интересно, прошла бы она в прокат при новом строе в России, капитализме и как бы можно было совместить все озвученные слова с действительностью. Приведу пример из самой близкой мне отрасли - медицине. Возможно, интерес ко всему происходящему, заставлял меня часто попадать в такие учреждения. Я помню, как относились медработники к выбранной профессии, они её любили, но уже с периода смены старческого руководства в верхах и особенно с Горбачевской перестройки, всё изменилось. Одно дело, падала доступность и массовость и совсем другое, когда стала нарастать финансовая заинтересованность в своей работе. Для многих профессий это только на пользу, но не для этой, где от рабочего (врача) зависит жизнь пациента.
Ножом в спину медицины стала плата за услуги, именно услуги, а не лечение. Как вы думаете, сможет человек, даже с достойной оплатой, по советским временам, взять в аренду большое помещение для клиники, закупить нужное оборудование, оплачивать необходимый персонал клиники и прочее. Не думаю. Скажите ссуда. Какая ссуда, без мощной чиновничьей руки поддержки, могла помочь в таких начинаниях. Сразу появляется слово - коррупция, ну и на последнем месте, родственные связи, однако главная беда не в этом. Если два одинаковых по квалификации врача, получают зарплаты в разы разные, возникает проблема, как приблизиться к такому порогу. Сразу скажу, очень мало кто, но в первую очередь врачи состоящие в административном аппарате. В борьбе за это, врач высокой квалификации перерождается в чиновника, стремящегося отжать для себя и тех кто с этим связан, достаточные суммы, через премиальные или крупные оклады. Эстафета начинается с Министерства и идёт по всей системе, начиная с распила бюджета, затем поиска денег на больший распил, а как это делать? Просто, сокращать действующие здравпункты, а сэкономленные деньги оставлять в бюджете, на повышение зарплат.
Всё бы хорошо, но зарплаты поднимаются не у тех, кто лечит, а у сидящих в кабинетах бывших врачей, а сейчас и просто чиновников присланных в медицину. Вот и идут специалисты на подработку в платные клиники, где часто заменяют неучей и если повезёт, то остаются там навсегда. Соответственно в больницах не хватает специалистов, а на их места садится необученный до конца специалист низкого профиля. Вот вам рост заболеваний, особенно пришедший с миграционной волной и бесполезный рост жалоб в высшие инстанции на неквалифицированное лечение. Кто их будет рассматривать, разве ещё 2-3 других пункта закроют, пусть лечатся в платных клиниках. Оттуда хоть мзду на жалобу можно получить, платная ведь, а что до клиента, может не помрет, помрёт, беда не большая, ну ошиблись, с кем не бывает. Говорят, там даже кражи оборудования расцветают в пользу перепродаж в подобные клиники. Отрицательный эффект от платной медицины, проявился на Западе во время пандемии, но это мелочь, у нас стараются всё сделать для перевода на плату всей медицины.
Бесплатная медицина, это как бесплатная газификация частных домовладений или прекращение выплат пенсий тем, кто получает 1.000.000 рублей в год, 83.333 руб. в месяц. Газификация бесплатна, только на подводе к дому, а медицина, только на прием к врачу и то не всегда, уже существует платный приём. Платный рентген, УЗИ и прочие необходимые процедуры, а без них, вас не положат в стационар на лечение. Платный прием, означает сокращение приема бесплатных, вам говорят, запись окончена, можете платно записаться, хотя это, скорее всего, вам скажут стоящие на запись. Извините, но платные процедуры стоят не одну тысячу рублей, но для этого есть и бесплатная, но очередь на неё, расписана на месяцы вперед. Занять сильно нуждающимся, это значит, перейти на хлеб и воду, а это не способствует выздоровлению, отсюда и такая высокая смертность в стране. Так капитализм проводит естественный отбор, чтобы не содержать в государстве больных и престарелых, а то, что многие состарились или получили болезнь работая, никого не интересует. Они перестали приносить прибыль или требуют затрат на лечение, нарушая аксиому капитализма, прибыль любой ценой. ну а пенсии затрону в следующей статье.