ESG повестка: В российских городах жилым домам стали присваивать классы энергоэффективности. Так можно понять, какие из них более «зеленые», где комфортнее жить и меньше коммуналка.
В 2016 году в России стартовала программа повышения энергоэффективности жилых домов. Старые здания стали оценивать по расходу ресурсов, а проектировать и строить новые с учетом энергоэффективных решений.
Что такое энергоэффективность жилого дома?
Показатели рационального и эффективного расхода энергии: экономное водоснабжение, отопление, вентиляцию и освещение. На энергоэффективность влияют и работа инженерного оборудования, и конструктивные особенности дома, и использованные стройматериалы.
Например, если теплоизоляция в здании выполнена с ошибками или из некачественных материалов, дом будет постоянно терять тепло. Расходы на обогрев окажутся большими, а показатель энергоэффективности — низким.
Что повышает энергоэффективность дома?
Индивидуальный тепловой пункт — доставляет тепловую энергию от котельной или ТЭЦ к системам внутри дома, чтобы в квартирах были отопление, горячая вода и вентиляция;
Автоматический узел управления системы отопления — регулирует температуру и давление: например, если на улице становится холодно, отопление начинает работать сильнее;
Светодиодное освещение — ярко светит и при этом потребляет меньше электроэнергии;
Индивидуальные счетчики воды — помогают контролировать потребление всех жильцов, чтобы не переплачивать.
Зачем нужно экономить ресурсы?
1. Чтобы заботиться о природе. Дома с высоким показателем энергоэффективности наносят меньше вреда окружающей среде: они не расходуют ресурсов больше необходимого, способствуя экономии электричества и воды. Например, такие здания значительно сокращают выбросы парниковых газов в атмосферу (на 62%) и уменьшают расход питьевой воды. Сэкономленная таким образом энергия должна помочь замедлить повышение глобальной температуры.
2. Для комфорта самих жильцов. Качественная теплоизоляция не дает им мерзнуть в осенне-зимний период, а автоматическое инженерное оборудование контролирует температуру в помещении, чтобы даже при перемене погоды внутри здания всегда был комфортный микроклимат.
3. Для экономии. Жильцы платят меньше за коммунальные услуги, поскольку расходуют меньше ресурсов. Благодаря индивидуальным и общедомовым счетчикам, а также надежным тепловым коммуникациям собственники квартир отдают деньги только за то, что реально использовали. Например, с автоматической системой отопления, которая держит комфортную температуру и меняет ее в зависимости от погоды, дом может сэкономить до ₽300 тыс. в месяц. За сезон для каждой квартиры это получается до ₽5 тыс. экономии.
Классы энергоэффективности
Чтобы понять, сколько энергоресурсов потребляет здание, специалисты определили девять классов: А++, А+, А, B, C, D, E, F и G.
Классы энергоэффективности и их экономичность
Сколько тепловой энергии экономит или теряет дом?
А++ Высочайший Экономия более 60%
А+ Высочайший Экономия от 50% до 60%
А Очень высокий Экономия от 40% до 50%
В Высокий Экономия от 30% до 40%
С Повышенный Экономия от 15% до 30%
D Нормальный Экономия до 15%
Е Пониженный Теряет до 25%
F Низкий Теряет от 25 до 50%
G Очень низкий Теряет более 50%
Источник: Министерство юстиции РФ
Дома с высоким классом — А++, А+, А и B. Могут экономить от 30% до 60% ресурсов благодаря отличной теплоизоляции и современному оборудованию. Обычно это новостройки, для которых будущий класс энергоэффективности определяется еще на этапе строительства. Узнать о классе можно в проектной декларации — официальном документе от застройщика.
- Большинство домов в ЖК «Дудергофская линия-3» категория: А и B.
- Большинство домов в ЖК «Новое Горелово» категория: B и С.
- Дома в ЖК «ЛесART» категория: В и B+ . Класс энергетической эффективности здания по Приказу Минстроя РФ № 399 высокий.
Инженеры и УК продолжают работать по повышению уровня энергоэффективности.