Рескриптинг в переводе с английского означает "переписывание".
В психотерапии рескриптинг используется для переписывания травматичных событий (историй) в жизни человека.
Первый вариант рескриптинга, основанного на воображении, я описала в прошлой статье
В этом варианте была некоторая доля вымышленного, когда клиентка представляла, как выходит из пассивной роли, защищая себя от нападок матери, а потом ей даже приснился подобный сон. Терапевтическая цель рескриптинга в воображении заключается в том, чтобы дать клиенту возможность получить новый эмоциональный опыт, почувствовать себя в новой роли.
Есть ещё вариант когнитивного рескриптинга, который заключается в переписывании своей истории в попытке взглянуть на неё не так, как мы привыкли, а объективно, воссоздав более полную картину произошедшего и заново оценив имеющиеся убеждения.
Свою историю можно как записать на бумаге для последующего самоанализа, так и наговорить на диктофон, например. Специалисты всё же советуют делать это письменно или в терапии.
В терапии, например, клиент рассказывает свою историю психологу, а психолог помогает ему в воссоздании целостной картины и переоценке когнитивного восприятия этой истории.
Зачастую, мы думаем о себе, других, произошедшем автоматически, а автоматические мысли - это как интроекты, те ложные, субъективные мысли, которые в нас когда-то вложили, так и вынесенные нами самими ошибочные суждения. Рефлексивное же мышление отличается от автоматических мыслей анализом, с правильным установлением причинно-следственных связей.
Например, один мужчина, неверно выстроив причинно-следственную связь, был убеждён, что с женщинами у него не получается построить отношения из-за невысокой зарплаты. Однако, когда ему в пример были приведены его же женатые коллеги, которые получали ровно такую же зарплату, мужчина понял, что дело не в зарплате, а в его восприятии самого себя и в особенностях выстраивания коммуникации.
Если у вас возникают сложности с переписыванием своей истории, лучше делать это с помощью психолога. Вследствие нарушений привязанности и пробелов во взаимодействии с близкими людьми, при созависимых отношениях, не так просто сложить о себе целостную, непротиворечивую историю отдельной личности.
1. Выберите любое событие, которые причиняет вам дискомфорт или боль. Опишите его, обращая особенное внимание на ваши мысли о себе, других людях. Приведите аргументы "за" и "против" этих мыслей, опираясь на факты. Попробуйте увидеть искажения в своём когнитивном восприятии себя/других.
Одна клиентка, назову её Ирина, очень сильно расстроилась, когда узнала, что коллега купила себе новую машину. Сразу на неё навалился поток мыслей о том, что она неудачница, которая так ничего и не достигла к своим 35 годам, что у неё недостаточно хороший муж, потому что его доход не позволяет сразу вложиться в такой автомобиль. Ириной овладел такие когнитивные искажения, как "всё или ничего" (оценочные, черно-белые суждения о себе, муже), фильтрация позитивного, вследствие чего она обесценила положительные качества своего мужа, лучшие стороны их брака, свои достижения и свой индивидуальный жизненный путь, упустив те факторы, которые его обусловили.
Эта ситуация заставила Ирину вспомнить, как в детстве она завидовала подругам из полных семей с более высоким уровнем дохода, считая себя неудачницей, что никто на неё не посмотрит и она ничего уже не достигнет. Однако, как показала жизнь, Ирина многого достигла из того, что могла достигнуть в условиях раннего развода родителей и депрессии. Имея ребёнка - инвалида, она не отчаялась, получила образование и стала хорошо зарабатывать.
Как тут не вспомнить слова Альберта Эйнштейна: "Если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой".
2. Оцените, насколько правдива ваша первоначальная версия? Как звучала бы более осмысленная, объективная версия?
3. Проанализируйте плюсы и минусы того, что будет, если вы продолжите придерживаться своей первоначальной версии и верить в неё?
Уделяйте каждый день по 15 минут, ни на что не отвлекаясь, переписыванию одной своей истории, мысли, убеждения, которые вызывают неприятные эмоции. Таким образом, вы учите свой мозг думать по-другому. Меняя восприятие, мы меняем эмоциональный фон и повышаем качество жизни.
Суть этого упражнения в том, чтобы писать не противоположную версию, а объективную. Например, человек не может быть объективно неудачником. "Неудачник" - это просто ярлык, оценочное суждение. Наша жизнь не состоит только из неудач и очень много факторов обусловливает нашу жизнь, состояние нашего здоровья и т.п.
Переписывание своей истории позволяет составить более целостную и правдивую картину своего развития, повысить самооценку, улучшить эмоциональный фон, состояние здоровья и отношения с окружающими.