Откуда появляется та самая польза у мёда?
Нам всем с детства говорят, что нужно кушать тот или иной продукт, потому что он полезный. Так, мы привыкаем, что нужно есть что-то просто «по умолчанию». И редко задумываемся, что скрывается, за этим словом «полезно».
Давайте разбираться. Первое, с чего стоит начать – это то, из чего получается этот продукт – МЁД. Очень многие заблуждаются, утверждая, что мёд получается из пыльцы. Но это не так. Мёд получают из нектара, который пчёлы высасывают из особых желёз – нектарников, которые находятся в основании лепестков, а также на тычинках и пестиках цветка. Сам по себе нектар является просто соком цветка, грубо говоря, сладкой водичкой. Все свои полезные свойства мёд получает благодаря самой пчеле.
У этого потрясающего насекомого есть такое приспособление как зобик (это особый мешочек после глотки и перед желудком), где накапливается нектар. Как только зобик заполнился, пчела летит в улей, там, она «наливает» его в соты и летит собирать нектар дальше.
В этот момент рабочие пчёлы, которые находятся и работают непосредственно в улье, перемещают этот (уже не совсем) нектар в ячейку выше по рамке. Так происходит многократно (до 30, 50 и даже 100 раз).
Стоит пояснить, что после того, как первая пчела, собравшая нектар и принёсшая его в улей, закладывает в соты нектар, перемешанный с её слюной и обогащённый ферментами. Чем больше раз нектар пройдет путь «пчела – зобик – соты», тем лучше и качественнее получится мёд.
Один шестигранник сот может содержать до 3 грамм мёда, а целая рамка может весить около 4,5 килограмм!
https://toonio.ru/t/64c64f1bdd26a – ссылка на анимацию по теме.
Если вам нравится сопровождение постов анимациями, обязательно дайте об этом знать в комментариях.
Спасибо, что дочитали. Хорошего дня : )